Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

12 марта
Обсудить

«Друзья спрашивают, бегают ли по улицам медведи»: студенты-иностранцы — о жизни в Челябинске

img
Число иностранных студентов к 2024 году в Челябинске, как и по всей стране, должно увеличиться в два раза — это предполагается в нацпроекте «Образование». Между тем по привлекательности для молодых иностранцев Челябинская область находится на седьмом месте среди регионов России. Какой иностранная молодёжь видит столицу Южного Урала? Корреспондент «Пчелы» пообщался со студентами Челябинского государственного университета.

Фань Цзяхэ, Пекин (Китай), институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ

— Я проживаю уже шестой год в Челябинске и, когда возвращаюсь домой в Китай, мои друзья действительно спрашивают, правда ли в России по улицам бегают медведи. Приходится объяснять, что это такая шутка. А Владимир Путин — это хороший мужик, считают в Китае.

В самом начале моей жизни здесь мне запомнилась неловкая ситуация в продуктовом магазине. Я стоял в очереди, а кассир меня спросила: «Пакет нужен?» После нескольких секунд моего замешательства она показала на пакет, и я сказал: «Да».

Да, соглашусь с тем, что русский — сложный язык, но я изучаю его с помощью учебных пособий, книг, новостей, и он понемногу поддается. А для практики люблю смотреть комедии, мелодрамы и другие российские фильмы. Один мой русский друг посоветовал посмотреть сериал «Реальные пацаны», посмотрел. Понравился.

Кроме учебы в университете я хожу в тренажерный зал три раза в неделю, иногда катаюсь на коньках, лыжах. Летом бегаю по парку Гагарина, с друзьями-русскими собираемся в кино. Недавно я нашел работу в языковом центре в Металлургическом районе, преподаю китайский язык. Челябинск мне нравится, часто хожу гулять на площадь Революции, Кировку или просто по улицам.

В России я живу уже много лет и скучаю по дому, родителям. После окончания университета я поеду домой в Китай. Как приеду, хочу найти работу в Пекине, связанную с русским или китайским языками.

Абделрахман Рушди, Елменя (Египет), факультет лингвистики и перевода ЧелГУ

— До приезда сюда я знал, что Россия — это большая страна со своими обычаями, традициями. Мои друзья из Египта удивлялись, как я буду жить здесь, где холодная зима, мороз. Ничего, я не замерз, живу в Челябинске второй год. Здесь гостеприимный народ, к примеру, в общежитии русские соседи относятся хорошо, часто помогают мне.

Первый год учебы в Челябинске был самый непростой. Русский язык для меня очень-очень сложный. Трудность для меня, например, заключается в склонении по падежам. К счастью, сейчас мне с языком не так тяжело, как было в первые годы. Стараюсь говорить по-русски часто, общаюсь с друзьями-русскими. Помимо этого, изучаю на своем факультете испанский язык, считаю, это тоже красивый язык и пригодится мне в будущем.

В первый день в Челябинске опоздал на занятия в университете, потому что путал время. Потом начал понимать, что это не Египет, а Россия, и сейчас живу по российскому времени и стараюсь не опаздывать. В моей группе есть русские, они были в шоке, наблюдая, как я становлюсь «русским».

Кроме учебы я занимаюсь волейболом, футболом, на коньках тоже катаюсь, хотя это и сложно. Иногда позволяю себе сходить в клуб с друзьями в выходные дни.

За два года в Челябинске я побывал на площади Революции, в торговых центрах «Алмаз», «Родник», «Мегаполис», парке имени Гагарина, очень люблю ходить по лесу. Посетил исторический музей Челябинска, где увидел челябинский метеорит. А летом хожу на пляж на озеро Смолино в Ленинском районе. Самый лучший транспорт для меня — это такси. Не люблю автобусы, особенно маршрутки, так как они сильно быстро ездят.

После окончания университета я поеду в Катар либо в Дубай, буду работать по специальности — переводчиком с испанского языка. Помимо испанского я знаю английский и арабский, это мои родные языки.

Маъмурджон Мадаминов, Курган-Тюбе (Таджикистан), физический факультет ЧелГУ

— До приезда в Россию я знал, что есть столица России — Москва, есть президент Владимир Владимирович Путин. Россия — это большая страна. Русский язык считается одним из самых интересных языков мира, его должен знать каждый. Стереотипов о России, таких, как про медведей на улице или всесильных военных, если честно, не знал.

В 2017 году приехал в Челябинск, чтобы поступить в Челябинский госуниверситет на физический факультет. Здесь в городе относятся к иностранцам хорошо. Я считаю, самое главное, — надо знать русский язык, чтобы тебя хоть как-то понимали. Русский язык начал изучать у себя на родине еще с детского сада. В школе я отличником не был, но мне нравилось изучать языки, особенно русский. Родители и друзья много рассказывали про Россию, например, что здесь образование лучше, работа есть и так далее. Насчет сложности русского языка, я так скажу, любой язык уникален. Для нас — да, сложно, так как мы люди из Азии, у нас совсем другое построение языка, но нам сложен не только русский, но и английский, и другие языки.

Россия мне нравится. Я даже планирую получить гражданство РФ и жить в вашей стране. В настоящее время хочу окончить ЧелГУ, получить образование. В Челябинске жить в дальнейшем не буду, у меня есть родственники в Москве, Санкт-Петербурге, скорее всего, поеду к ним. Моя семья к гражданству РФ относится положительно, помогает советами в его получении.

Автор: Ринат Джалилов

Фото предоставлено героями материала 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Садики, ТРК и фитнес-клубы. Текслер рассказал о постепенном снятии ограничений в Челябинской области
    • img
      Пенсионерка отдала 700 тысяч рублей экстрасенсам-мошенникам
    • img
      В Челябинске объявили аукцион на строительство метро
    • img
      В Челябинске «танцоры» занялись шитьём защитных комбинезонов
    • img
      Ирина Гехт рассказала о причине вспышки заболеваемости COVID-19 в Челябинской области
    • img
      Семья депутатов в Челябинской области нанесла многомиллионный ущерб бюджету. Возбуждено уголовное дело
    • img
      Дожди и грозы в Челябинской области задержатся до понедельника
    • img
      В Челябинской области запустили онлайн-площадку для развития бабушек и дедушек
    • img
      В Челябинской области утвердили новые меры поддержки бизнеса
    • img
      Челябинский медицинский центр рекламировал курс от коронавируса
    • img
      Челябинский облсуд смягчил наказание куратору группы смерти
    • img
      В Челябинской области скончалось 35 больных коронавирусом
    • img
      У челябинцев появилось больше возможностей оплачивать вывоз мусора
    • img
      В Челябинской области резкий скачок заболевших коронавирусом — плюс 148 за сутки
    • img
      Поликлиники Челябинской области возобновили приём пациентов
    • img
      Челябинцы нашли в городском бору надгробие 19 века
    Все новости