Истории

12 февраля 2019
Обсудить (1)

«Массовое признание его заслуг придёт нескоро»: челябинцы вспоминают Вадима Соловьёва

img
Вчера скоропостижно умер первый губернатор Челябинской области Вадим Соловьёв. После прощания в кинотеатре им. Пушкина в четверг он будет похоронен на Митрофановском кладбище за счёт бюджета города как почётный гражданин Челябинска. «Пчела» собрала воспоминания о покойном.

Наталия Миронова была известна в 1990-е как эколог и борец со строительством Южноуральской АЭС. Она организовала городской референдум по проблеме ввоза иностранного ядерного топлива в Челябинскую область, возглавляла Движение за ядерную безопасность, избиралась депутатом областного совета. В 2010-е она была вынуждена эмигрировать, но охотно поделилась с корреспондентом Pchela.news воспоминаниями о действиях Вадима Соловьёва в защиту экологии и здоровья южноуральцев.

«Вадим Соловьёв был первым, и возможно, единственным демократическим губернатором нашей области. Он пришёл с волной перемен и старался их продолжать в регионе. В 1991 году он пригласил меня на разговор и неожиданно предложил возглавить комитет, который мы назвали Комитетом по радиационной безопасности населения. Так что можно сказать, что он начал все перемены по отношению к пострадавшему от деятельности ПО «Маяк» населению, которого в области каждый шестой, – вспоминает она. – Соловьёв был сильный и умный, старался взвешивать интересы сторон и находить лучшее решение. Проводить отличную от коммунистической традиции политику в отношении такого монстра как «Маяк» невероятно сложно, но он взял эту сложность и решил её. Когда открывается окно возможностей, очень важно запустить процесс. Он это сделал. Я скажу, что всё, что мы сделали в те годы – референдум, остановивший строительство ЮУ АЭС, создание Комитета по ядерной безопасности, создание списков пострадавших, а затем и получение первичной информации от её держателей, Института биофизики и «Маяка», закон о пострадавших и последующее их переселение, пока только муслюмовцев, а там ещё три населенных пункта осталось – всё это было что-то сделано при его гласной или негласной поддержке. Прекрасные 90-е, время надежд и время перемен, у меня они ассоциируются с Соловьёвым. Система оказалась коварнее и за счёт этого сильнее; то, что он пережил, было определённо спланированным и осуществлённым политическим давлением, которого ни он, ни многие другие не пережили. Я знаю, он в Вечности встретился с Борисом Немцовым, им есть о чём поговорить».

челябинский аэропорт «Баландино» после реконструкции, которую Соловьёву ставили в упрёк

Один из членов команды Соловьёва, работавший с ним при антикризисном управлении заводом Колющенко, рассказал корреспонденту Pchela.news, что с лёгкой руки одного из сотрудников Вадима Павловича стали называть Командиром – за жёсткость и прямолинейность. «Он был очень хороший человек, строгий руководитель, но всегда заботился о сотрудниках. Команда была человек десять, но он знал, как зовут детей каждого из нас, кто чем увлекается, а такое нечасто встретишь. Некоторых предостерегал от занятия опасными видами спорта – призывал задуматься о детях», - вспомнил собеседник «Пчелы».

свою карьеру Вадим Павлович начинал в комсомоле

По мнению директора Челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, благодаря действиям Соловьёва, в регионе есть диверсифицированная экономика, которая даёт людям возможность жить, а не существовать. «Его приверженность рыночным реформам и стала причиной его поражения на губернаторских выборах 1996 года, – говорит социолог, – так как реформы сильно ударили по материальному положению граждан, это отразилось на отношении к губернатору. У Вадима Павловича был большой потенциал и серьёзный опыт, он они оказались не востребованы. Мне кажется, в этом была его личная драма – быть готовым к участию в управлении реформирующимся обществом, но не получить отклика. Эта невостребованность могла стать причиной личных переживаний, повлиявших на здоровье».

Господин Зырянов считает, что «было бы неплохо» увековечить имя первого губернатора на карте города (как уже сделано с его преемником Суминым и спикером ЗСО Давыдовым – их именами названы улицы в разных районах города). При этом он выразил сомнения в скором именовании улицы в честь Вадима Соловьёва. «Теоретически это возможно. Но для того, чтобы изменилось отношение общества к нему, потребуется значительное время, связанное с серьёзным изменением качества жизни и экономического положения региона. Если это произойдёт, люди перестанут видеть в прошлом источник и причину своих сложных жизненных условий. Может быть, он получит очень качественную, квалифицированную оценку историков, аналитиков. Но массовое признание заслуг Соловьёва придёт только когда появится большая группа людей, ориентированных на либеральные ценности. Пока что трудно представить, чтобы такая группа появилась».

Многие южноуральцы отметили, что на сайтах губернатора и правительства области новость о смерти первого главы региона так и не появилась. На сайте мэрии некролог опубликовали только в середине дня.

Действующий губернатор Борис Дубровский выразил своё отношение к предшественнику в беседе с корреспондентом «Пчелы»: «Я о нём могу сказать только хорошее. По одной простой причине: о мёртвом или ничего, или хорошо. Царствие ему небесное».

Неоднозначную оценку покойному губернатору дал и известный челябинский журналист Роман Грибанов. В комментарии «Пчеле» он вспомнил два интервью, которые делал параллельно – с Петром Суминым и Вадимом Соловьёвым. «Они оба были патриотами Челябинской области, только с разных концов, – говорит господин Грибанов. – Соловьёв был демократ до мозга костей, а Сумин – коммунист, почвенник. Вадим Павлович чётко разрушал советскую экономику и создавал рыночную, а Пётр Иванович всё делал для стабильности, но не для развития региона».

пресс-конференция главы администрации области

Остались воспоминания о Вадиме Соловьёве и у меня. Замечательный, но не всеми ценимый преподаватель истфака ЧелГУ Александр Алексеев рассказывал о губернаторе, с которым работал в 90-х. Александр Владимирович всю жизнь преподавал, но был приглашён в администрацию области как один из лидеров Народного фронта (того, настоящего) и депутат городского и областного советов депутатов. На лекциях по политическому процессу в регионе он несколькими яркими мазками создал образ непростого, но порядочного человека, возглавлявшего область в самые сложные годы и сумевшего вывести её из пике. Что я тогда знал о Вадиме Павловиче? Единственный открыто выступил против ГКЧП (в отличие от выжидавшего Сумина), а затем и мятежа Верховного совета, что-то такое говорил про ответственный подход к рождению детей (по словам Алексеева, фраза была переврана суминской пропагандой), проиграл выборы и спокойно ушёл в тень – не больше, чем среднестатистический южноуралец.

с директором Челябинского авиапредприятия и председателем областной думы во время презентационного полета компании «Энкор» в 1994 году

В 2016 году писал о 25-летии августовского путча – как он проходил в Челябинске, – и впервые разговаривал с Соловьёвым. Тогда меня удивило, что он умалчивал о некоторых событиях и отказывался комментировать рассказ Бориса Мизрахи о том, как тот отыскал бронежилет, но Вадим Павлович отказался его надевать, отдав незадолго до того женившемуся Мизрахи. Спустя месяц я снова позвонил Соловьёву, на этот раз героем публикации должен был стать он сам – в 2016-м году было 25-летие начала его губернаторства и 20-летие его окончания. Уговорить удалось не сразу.

Беседовали дважды по 2,5 часа. Человек уже немолодой, с виду простой, но куда как не прост, и характер как мимика – особенный, раскрывается долго. Много интересных деталей были рассказаны не для печати, а для Истории в лице меня. Когда закончили первую беседу, он меня сразил наповал словами «Ну это же не для печати, да?». И так его уговаривал, и этак – а он просто сохранял обычный свой покерфейс, похожий на каменный утёс. Вечер, часть ночи и утро прошли в прострации и поиске новой мотивации для него, а днём Вадим Павлович внезапно сам позвонил и сказал, что я его убедил. Потом он меня снова удивил – своей чуткостью к языку, к тональности выражений: ещё два часа мы сидели и редактировали текст, каждый абзац проговаривали вслух, искали компромисс в ситуациях, когда он просил вычеркнуть, а я боролся за каждую букву (к его чести, изменили не так много).

Вадим Павлович не считал нужным писать мемуары. Жаль, я бы хотел прочесть эти апокрифы политической истории области.

на праздновании 100-летия комсомола

Мне не довелось общаться с Суминым, поэтому не могу их сравнивать – прямого и хитрого, незаметного и икону культа личности областного масштаба, первого губернатора и первого избранного губернатора. Возможно, Пётр Иванович был неплох, но Вадим Павлович оставил о себе сильное впечатление. В том числе потому, что говорить о бывшем сопернике он отказался, объясняя это тем, что Сумин уже не может возразить. Но глухо упоминал о чистке в администрации области после выборов 1996 года, о негласном запрете на упоминания пяти соловьёвских лет в годы правления Сумина, о неоднозначной статье в областной энциклопедии, о пенсии в 4500 рублей вплоть до 2010-х (её повысили по ходатайству Мякуша и Чернобровина), и о том, как в 90-е фактически спас Юревича от покушения. Именно эти моменты нам не удалось согласовать, их пришлось из интервью убрать. Но в истории они сохранились; герои не умирают, а рукописи не горят.

фото: chelmuseum.ru, komsomol74.ru, bkjournal.org, из личного архива Вадима Соловьёва и Наталии Мироновой

Автор:
Иван Слободенюк
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский кузнец выковал реплики старинных мечей для премьеры в Камерном театре
    • img
      Челябинцам рассказали, как не споткнуться о подводные камни при покупке жилья
    • img
      Бывшего почётного жителя Миасса будут судить за присвоение 20 млн рублей
    • img
      Школьники Челябинской области получат горячее питание с 1 сентября
    • img
      Художники со всей России рисуют на стенах челябинских многоэтажек огромные граффити
    • img
      В Челябинске назвали условия проведения чемпионата по лёгкой атлетике
    • img
      Мэрия Челябинска закупит 34 новых автобуса за 400 миллионов рублей
    • img
      Стало известно, кто в Челябинске работает и не напрягается
    • img
      Разрешения на посещение «Таганая» начали выдавать онлайн
    • img
      В выходные в Челябинской области температура будет скакать от +7 до +23
    • img
      В ЦКС высказались о панических сообщениях СМИ о полчищах крыс в Челябинске
    • img
      Больше половины челябинцев боятся вакцины от коронавируса
    • img
      Пять человек попали в больницы после столкновения маршрутки и BMW в Челябинске
    • img
      Челябинцев пригласили на фестиваль в честь 30-летия памяти Виктора Цоя
    • img
      Вакцинацию от гриппа в Челябинской области начнут ранней осенью
    • img
      В Челябинске ограничат движение на двух улицах, чтобы снять асфальт
    Все новости