27 февраля 2020
Обсудить

Промышленники и общественники нашли способ улучшить экологию на Южном Урале во время НМУ

img
Участники открытого заседания рабочей группы Координационного совета по вопросам экологии при губернаторе области обсудили, что делать в Челябинске и других промышленных городах во время неблагоприятных метеоусловий, чтобы максимально снизить нагрузку на экологию. Возможные пути решения искали эксперты-экологи, представители надзорных ведомств, крупных промышленных предприятий и общественных организаций под председательством руководителя совета Рашида Исмаилова.

Как отметил заместитель министра экологии Виталий Безруков, встреча 26 февраля прошла в максимально рабочем формате. Координация действий в период НМУ стала её основной темой. НМУ — это естественное природное явление, однако отсутствие ветра, туман и инверсия могут способствовать накоплению в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ. Чтобы не допустить этого, предприятия предпринимают ряд мер, направленных на снижение выбросов. А надзорные ведомства контролируют соблюдение этих мер. В период НМУ проводятся дополнительные выборочные и плановые проверки. Минэкологии контролирует подлежащие региональному надзору предприятия, управление Росприроднадзора — крупных промышленников. Помимо этого, на базе министерства при объявлении НМУ собирается оперативный штаб с привлечением надзорных органов и представителей предприятий, которые сообщают о проведённых основных и дополнительных мероприятиях по снижению экологической нагрузки. Теперь на заседаниях рабочей группы по НМУ будет присутствовать и член Координационного совета по вопросам экологии — это поможет усилить общественный контроль за соблюдением мероприятий в период НМУ.

Обсудили на заседании и повышение эффективности мероприятий в период НМУ. Эксперты по развитию системы мониторинга озвучили несколько предложений, направленных на выявление и даже предупреждение возможных превышений. Члены рабочей группы обсудили разрабатываемый проект территориальной системы наблюдений за качеством атмосферного воздуха. Он предполагает создание единого центра сбора и обработки данных с государственной, территориальной и локальных систем наблюдений.

— Отдельное внимание уделили комплексным планам, в рамках которых до 2024 года крупнейшие предприятия Челябинска и Магнитогорска проведут серию мероприятий, включающих замену старого оборудования на более экологичное, модернизацию производств, установку дополнительных постов мониторинга и другое, — отметил Виталий Безруков. — Экологи сошлись на мнении, что внедрение наилучших доступных технологий, которые будут работать не только в период НМУ — это верный шаг в улучшении экологической обстановки в крупных промышленных городах области.

Значительное внимание уделили неохваченному блоку загрязнения атмосферы — автотранспорту. По последним данным, его вклад в совокупный объем загрязнения в Челябинске — около 40%. В связи с этим было предложено рассмотреть возможность ограничения въезда большегрузного транспорта в город в период НМУ.

— Это предложение означает, что в период неблагоприятных метеоусловий большегрузы будут остановлены на трое суток на подъезде к городу, а транспортный поток будет направляться по объездным дорогам, — отметил исполняющий обязанности первого замминистра экологии области Игорь Гилев. — Эти меры помогут значительно сократить экологическую нагрузку в период НМУ.

Максимально способствовать развитию этой инициативы и вынесению её на областной уровень будет способствовать председатель совета Рашид Исмаилов.

Ещё одним значимым блоком в обсуждении стало озеленение городских территорий. Директор ботанического сада Челябинского госуниверситета Вера Меркер сделала ударение на дополнительном озелени городских территорий и правильной обрезке деревьев. По её словам, экологический эффект от одного дерева компенсирует загрязнение примерно от одного автомобиля.

Руководитель общественной организации «Челябинский экологический клуб» Луиза Коржова предложила создать в Челябинске экологический каркас, который свяжет все районы города, и включит в себя все особо охраняемые территории: бор, реку Миасс и так далее, а затем включить его в генплан города.

Не обошли вниманием эксперты и экологическую открытость всех реализуемых предприятиями мероприятий. В этом году Минэкологии совместно с крупными городскими предприятиями организовывает серию экскурсий по освещению реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Принять участие в них смогут представители общественных организаций и средств массовой информации. Рашид Исмаилов подчеркнул: южноуральцы должны знать, какая работа по снижению выбросов ведётся в городе.

— Здоровье населения — это приоритет для работы Координационного совета, — подчеркнул Рашид Исмаилов. — И совместная работа членов совета и надзорных ведомств направлена именно на его сохранение, на сохранение окружающей среды. Прогнозирование с целью предупреждения нарушений природоохранного законодательства, контроль предприятий, расширенная система мониторинга, необходимость дополнительных нормативных документов, действий, экспертной дополнительной поддержки, которую реализуют органы исполнительной власти, — это те задачи, которые мы будем решать в ходе заседаний совета и отдельных рабочих групп. Совместная работа должна привести к изменениям, которые должны ощутить в первую очередь жители области.

Фото: Виталий Безруков/Telegram

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске закроют площадь Революции на время репетиций ко Дню Победы
    • img
      Мигрант, оскорбивший за внешность девушку-бойца UFC, извинился перед ней и челябинками
    • img
      Хорошее питание и атмосфера: южноуральцам рассказали, как поддержать здоровье на работе
    • img
      Пенсионерам-садоводам рассказали, как ездить на электричках в Челябинской области со скидкой 70%
    • img
      На Южном Урале водитель ВАЗа насмерть сбил 52-летнюю женщину
    • img
      В Челябинске за получение взятки осудили бывшего сотрудника полиции
    • img
      Работники культуры, спорта и развлечений в Челябинской области стали зарабатывать больше
    • img
      В Челябинске мигрант едва не сбил, а затем оскорбил за внешность девушку-бойца UFC
    • img
      От онкологии, заболеваний ЖКТ и гипертонии: южноуральцам назвали самый «лечебный» овощ
    • img
      Обрушение козырька над подъездом дома в Челябинске обернулось уголовным делом
    • img
      В нацпарке Южного Урала распустился ядовитый кустарник, к которому опасно прикасаться
    • img
      Из Челябинска запустят три дополнительных поезда к Чёрному морю
    • img
      В Челябинске пройдёт трёхдневный областной фестиваль-конкурс патриотической песни
    • img
      В России утвердили новое расписание ЕГЭ на 2024 год
    • img
      В Челябинской области арестовали бизнесмена, расстрелявшего приятеля
    • img
      В Челябинске задержали 11 подозреваемых за подделку паспортов
    Все новости