07 февраля 2019
Обсудить

Проект храма на северо-востоке Челябинска прошёл публичные слушания

img
Православная церковь на 300 верующих может быть построена в границах улиц Кулибина, Танкистов, Завалишина, Хохрякова, Чоппа, Мамина - такое решение было рекомендовано публичными слушаниями главе Челябинска. Храм будет носить имя архангела Михаила.

Приход храма Архистратига Божия Михаила Челябинской епархии Русской православной церкви Московского патриархата получил сегодня, 7 февраля, одобрение публичных слушаний на строительство церкви на северо-востоке Челябинска. На заседание пришло порядка 50 верующих, которые очень просили депутатов городской думы разрешить строительство.

«В Тракторозаводском районе только один храм, а дома строятся, людей и семей много, очень просим предоставить разрешение - там мы венчаемся, детей крестим», - выразила мнение собравшихся прихожан Дарья Вовчик.

По словам протоиерея Сергий Турулина, в данный момент на площадке стоит временный храм, который будет обложен кирпичом и украшен куполом и колокольней. «Разрешение получили, документация готова, будем приступать к строительству. Благодетели вроде как есть, обещали помочь. Службы уже идут. На ЧТЗ у нас только один храм, Василия Великого, и он на краю, а этот вроде в центре района получается. Из близлежащих пятиэтажек на воскресное богослужение приходит человек 70. Вместимость у нас 20 на 20 метров, то есть получается прилично, вместится 250-300 человек - в полтора раза больше храма Василия Великого. У нас и детская площадка, а рядом парк и хотим сделать так, чтобы не пили, не курили, матом никто не ругался - будет охрана, она станет присматривать», - рассказал священник.

Один из участников слушаний поинтересовался, не вырастет ли со временем территория храма за счёт соседствующего с ней парка Дружбы. Депутат гордумы Александр Павлюченко, председательствующий на слушаниях, подчеркнул, что в храмовый комплекс, вынесенный на рассмотрение, уже включены и церковь, и гаражи, участок сформирован, поэтому никаких проблем в будущем не возникнет.

Горожанина Владимира Филимонова волновало, будет ли предусмотрена дорога с улицы Чоппа на улицу Октябрьская, которая бы «облегчила выезд всем чуриловцам». По словам Александра Павлюченко, дорога пройдёт с проспекта Давыдова через улицу Хохрякова на улицу Бажова, а затем на третий уровень транспортной развязки у цирка. Зампредседателя комитета градостроительства и архитектуры Сергей Самсонов добавил, что эта дорога предусмотрена генеральным планом города.

Другой челябинец, Дмитрий Сафонов, спросил, будет ли на этой дороге предусмотрена остановка транспорта. «Конечно, она там должна быть предусмотрена, потому что по нормативам между остановочными пунктами должно быть максимальное расстояние 500 м; от храма до Хохрякова порядка 500 м и есть, и тут остановочный комплекс обязательно должен быть, потому что здесь социальные объекты - и поликлиника, и храм, и парк. Но это будет делаться в рабочем проектировании, когда администрация города закажет разработку проекта на эту дорогу. Там перекрёсток, будут регулируемые пешеходные переходы и остановочный комплекс», - ответил депутат Павлюченко.

Поскольку больше вопросов не возникло, слушания были признаны состоявшимися и главе города было рекомендовано предоставить разрешение на условно разрешённый вид использования земельного участка. «Спаси Господи вас!», - отрегировали слушатели.

Напомним, результат публичных слушаний носит рекомендательный характер, окончательное решение принимает мэр Челябинска.

О строительстве новых церквей в спальных районах говорил в интервью «Пчеле» и митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

фото: Татьяна Тихонова

Автор:
Иван Слободенюк
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Киргизии при восхождении на пик Ленина погиб бард из Златоуста Евгений Банников
    • img
      На Южном Урале при столкновении двух легковушек погибла 20-летняя девушка
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В двух городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      Главы всех районов Челябинска ушли в отставку
    • img
      Под Челябинском рабочего убило током на незаконной стройке
    • img
      В Челябинской области мигрантам запретили работать в торговле
    • img
      В Челябинской области построят ленд-парк с сафари и иммерсивным музеем
    • img
      В Новосинеглазово начали готовиться к строительству моста через железнодорожные пути
    • img
      К уголовной ответственности за дропперство в России привлекли более четырёх тысяч подростков
    • img
      В Челябинске на полмесяца ограничат проезд по улице Цвиллинга
    • img
      Банки в Челябинской области начнут возвращать деньги, украденные мошенниками
    • img
      В Челябинской области водителя отдали под суд за ДТП с четырьмя погибшими
    • img
      В Челябинске приступили к созданию ещё одной части набережной реки Миасс
    • img
      Сотрудница банка остановила пенсионерку из Миасса, которая пыталась перевести миллион мошенникам
    • img
      Куда переедет скейт-парк с площади Революции, рассказали в администрации Челябинска
    • img
      Лучшие сосиски и подсолнечное масло выбрали в Роскачестве по итогам полугода
    Все новости