Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

10 января
Обсудить

Текслер: на Южном Урале за два года откроют 45 новых фельдшерско-акушерских пункта

img
В Челябинской области до конца года закупят 15 передвижных фельдшерско-акушерских пункта, а также завершат двухлетнюю программу по строительству 45 новых ФАПов. Об этом рассказал глава региона Алексей Текслер в пятницу, 10 января, проверив два новых ФАПа в Сосновском районе.

Как рассказал главный врач больницы села Долгодеревенское Владимир Самохвалов, в прошлом году в Сосновском районе открылось четыре новых модульных ФАПа по федеральной программе «Национальный проект здравоохранение». Один из них запустили в конце декабря в посёлке станции Смолино, где живёт 1200 человек.


— Заметно удобнее в этот фельдшерский пункт обращаться, чем ехать в ФАП в Саргазы или в город мотаться, — признался журналистам житель посёлка Виктор. — Особенно оценили те, кто без машины: пешком до ФАПа было далеко — от центра нашего посёлка до Саргазов три километра по прямой дороге, а маршрутки тут не так часто ходят. А теперь прямо очень хорошо стало.

На участке «Станция Смолино» уже шесть лет работает врач общей практики Надежда Елигарова — она и будет принимать пациентов в этом ФАПе.

— Этот фельдшерский пункт, конечно же, удобнее, чем был — раньше принимали в маленьком подсобном помещении в 28 квадратных метров с учётом подсобных помещений, — рассказала Надежда Елигарова. — Тут все нужные кабинеты есть, площадь больше и полное оснащение: есть кардиоджеты (портативный электрокардиограф. — Прим. редакции), аппараты для измерения внутриглазного давления, ростомеры и всё-всё, что нужно для работы. Одним словом -лицензированный фельдшерско-акушерский пункт Принимаю я по всем направлениям — лор, хирургическая травматология, детство. Ежедневно здесь приходит до 20 пациентов.

Помимо врача общей практики в ФАПы регулярно приезжают выездные бригады. Там проводится вакцинация, можно сдать анализы.

По словам Владимира Самохвалова, в текущем году в районе построят ещё три ФАПа по областной программе — под два из них уже заложили фундамент, идёт подключение сетей. Такие пункты появятся в сёлах Архангельское и Ключевка.

В Полетаево-2 фельдшерско-акушерский пункт начал принимать пациентов в первых числах января.

Новый сине-белый модульный дом стоит напротив старого поселкового ФАПа — полуразвалившейся деревянной постройки с дощатым полом и крыльцом. В посёлке живёт 250 человек.

Медик здесь работает по программе «Земский фельдшер», по условиям которой приехавший в село специалист получает служебное жильё и 500 тысяч рублей подъёмных.

— Основная задача — сделать первичную медицину доступной, поскольку около 70 процентов людей, когда чувствует недомогание, обращается сначала в первичное звено, — отметил глава региона Алексей Текслер. — А в сельской местности основа основ — это ФАПы. Всего за 2019–2020 годы в регионе будет построено 45 фельдшерско-акушерских пунктов. Ещё в этом году мы приобретём 15 передвижных ФАПов — это важно, поскольку не везде и не всегда есть необходимость строить стационарные пункты, а передвижные позволяет охватить территорию в 6–10 населённых пунктов в конкретном районе.

Параллельно, по его словам, в регионе идёт планомерная работа над укомплектованием ФАПов фельдшерами. Из-за нехватки этих специалистов в прошлом году в области не работало порядка 90 ФАПов.

— В минувшем году провели инвентаризацию всего первичного звена, разработали госпрограмму по первичному звену и отправили её на согласование в Минздрав РФ, — сказал Алексей Текслер. — В этой программе мы определили территории, где будем строить новые объекты — это Нязепетровск, Миньяр в Ашинском районе, Красноармейский район, другие районы. В целом до 2024 года в Челябинской области должны появиться 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В довесок к коммунальным сетям Шагола Челябинск получил от военных три участка земли
    • img
      Победителей спартакиады дворовых команд Челябинска по мини-футболу наградил депутат Госдумы
    • img
      В челябинских дворах запретили ставить киоски
    • img
      Филипп Киркоров проверил в Челябинске цвет настроения и уехал покорять Тюмень
    • img
      Властям Челябинска рекомендовали продлить карантин по гриппу и простуде
    • img
      В Челябинской области передали в суд уголовное дело о контрабанде обезьян
    • img
      В гордуме нашли замену депутату, который дал взятку экс-мэру Челябинска Тефтелеву
    • img
      МЧС предупредило о штормовом ветре и метелях в Челябинской области
    • img
      Простыня две недели «дышала» выбросами. «Пчела» подвела итоги эксперимента Greenpeace
    • img
      Розыгрыш с расстрелом больного коронавирусом обернулся челябинцам штрафами
    • img
      Опубликована афиша фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА»: зрители увидят 19 спектаклей за неделю
    • img
      Политик через суд добивается отмены итогов конкурса на пост мэра Челябинска, где победила Котова
    • img
      «Лайки тут не действуют». Жители Чурилово добиваются строительства сквера
    • img
      Мэрия отчиталась о расчистке дорог после серьёзной коммунальной аварии в Челябинске
    • img
      Мэрия Челябинска сообщила о серьёзной аварии на водоводе
    • img
      Челябинский «Трактор» на домашнем льду уступил победу череповецкой «Северстали»
    Все новости