Роспотребнадзор подтвердил случай заболевания туберкулезом у студента-индонезийца в ЮУрГУ
Региональный Роспотребнадзор подтвердил заболевание туберкулезом студента-индонезийца из ЮУрГУ.
Уточняется, что случай заболевания выявлен при прохождении профилактического флюорографического обследования, без выделения возбудителя.
«В настоящее время проводится эпидемиологические расследование, организованы профилактические мероприятия, включающие в себя внеочередное обследование на туберкулез контактных, медицинское наблюдение и заключительную дезинфекцию. Ограничительные мероприятия (карантин) в отношении лиц, проживающих в общежитии, где зарегистрирован случай туберкулеза действующими санитарно-эпидемиологическими правилами не предусмотрены», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Ситуация по заболеваемости туберкулёзом в Челябинской области сохраняется неблагополучной. В 2018 году выявлено 1585 случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 48,12 на 100 тысяч населения, что ниже уровня прошлого года на 4%.
Среди заболевших зарегистрирован 901 случай с выделением бактерий. Заболеваемость регистрируется среди всех социальных слоев населения, в том числе декретированных групп населения, студентов, медиков, работников пищевых и образовательных организаций. Среди заболевших 34 ребенка до 14 лет и 17 подростков.
В целях профилактики туберкулеза проводится иммунизация детского населения против туберкулеза. Ежегодно в регионе прививаются свыше 40 тысяч детей. Прививки детям проводятся на 3-7 сутки жизни (чаще при выписке из роддома). В 2018 году охват новорожденных детей вакцинацией составил 93%. Детям, у которых утрачивается поствакцинальный иммунитет, что выявляется при проведении ежегодной туберкулино диагностики, в возрасте 6 либо 7 лет проводят ревакцинацию против туберкулеза.
Одной из основных мер борьбы с туберкулезом является его раннее выявление при проведении ежегодных профилактических осмотров на туберкулез. Взрослые и подростки должны проходить осмотр на туберкулез методом флюорографии, причем группы риска и лица некоторых декретированных профессий должны проходить обследование два раза в год, дети – один раз в год одним из методов иммунодиагностики (реакция Манту либо диаскин-тест).
Одной из наиболее эффективных мер профилактики туберкулеза является вакцинация, а своевременное прохождение профосмотра и ранее выявление туберкулеза является залогом эффективного лечения и предупреждения распространения инфекции.
Напомним, в общежитии №8 ЮУрГУ введен режим карантина по ОРВИ в связи с участившимися случаями заболевания среди проживающих.
Лента новостей
- В посёлке Челябинской области, затопленном в прошлом году, начали борьбу с новым наводнением
- Когда и зачем придётся менять дома газовую плиту, рассказали жителям Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
- Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
- Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
- В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
- Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
- Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
- Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
- Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
- Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой