Роспотребнадзор подтвердил случай заболевания туберкулезом у студента-индонезийца в ЮУрГУ
Региональный Роспотребнадзор подтвердил заболевание туберкулезом студента-индонезийца из ЮУрГУ.
Уточняется, что случай заболевания выявлен при прохождении профилактического флюорографического обследования, без выделения возбудителя.
«В настоящее время проводится эпидемиологические расследование, организованы профилактические мероприятия, включающие в себя внеочередное обследование на туберкулез контактных, медицинское наблюдение и заключительную дезинфекцию. Ограничительные мероприятия (карантин) в отношении лиц, проживающих в общежитии, где зарегистрирован случай туберкулеза действующими санитарно-эпидемиологическими правилами не предусмотрены», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Ситуация по заболеваемости туберкулёзом в Челябинской области сохраняется неблагополучной. В 2018 году выявлено 1585 случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 48,12 на 100 тысяч населения, что ниже уровня прошлого года на 4%.
Среди заболевших зарегистрирован 901 случай с выделением бактерий. Заболеваемость регистрируется среди всех социальных слоев населения, в том числе декретированных групп населения, студентов, медиков, работников пищевых и образовательных организаций. Среди заболевших 34 ребенка до 14 лет и 17 подростков.
В целях профилактики туберкулеза проводится иммунизация детского населения против туберкулеза. Ежегодно в регионе прививаются свыше 40 тысяч детей. Прививки детям проводятся на 3-7 сутки жизни (чаще при выписке из роддома). В 2018 году охват новорожденных детей вакцинацией составил 93%. Детям, у которых утрачивается поствакцинальный иммунитет, что выявляется при проведении ежегодной туберкулино диагностики, в возрасте 6 либо 7 лет проводят ревакцинацию против туберкулеза.
Одной из основных мер борьбы с туберкулезом является его раннее выявление при проведении ежегодных профилактических осмотров на туберкулез. Взрослые и подростки должны проходить осмотр на туберкулез методом флюорографии, причем группы риска и лица некоторых декретированных профессий должны проходить обследование два раза в год, дети – один раз в год одним из методов иммунодиагностики (реакция Манту либо диаскин-тест).
Одной из наиболее эффективных мер профилактики туберкулеза является вакцинация, а своевременное прохождение профосмотра и ранее выявление туберкулеза является залогом эффективного лечения и предупреждения распространения инфекции.
Напомним, в общежитии №8 ЮУрГУ введен режим карантина по ОРВИ в связи с участившимися случаями заболевания среди проживающих.
Лента новостей
- На какие фрукты и овощи налегать в июле для поддержки иммунитета, выяснили эксперты
- В Челябинской области погибла 17-летняя девушка, сорвавшись со 100-метровой скалы
- Бум полосатых плодов: в Челябинскую область резко увеличились поставки арбузов
- При попытке обгона на трассе в Челябинской области погиб 59-летний водитель
- На фоне 29-градусной жары в Челябинской области ударят грозы с дождями
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего