07 февраля 2019
Обсудить

Митрополит Григорий: «Храмов в спальных районах станет больше»

img
Накануне Нового года южноуральцы узнали о смене руководителя Челябинской митрополии Русской православной церкви, объединяющей на территории Челябинской области четыре православные епархии. На смену переведённому в Новосибирск митрополиту Никодиму (Чибисову) пришёл епископ Троицкий и Южноуральский Григорий (Петров), в начале года возведённый патриархом в сан митрополита. В интервью «Пчеле» новый губернский архиерей рассказал о своём светском образовании, задании от патриарха, строительстве новых храмов и любви к Родине.

О себе


– Владыка, перед поступлением в семинарию и духовную академию вы окончили физический факультет Ярославского госуниверситета. С чем был связан такой выбор?

– Существует предрассудок, будто у науки физики есть некий атеистический окрас, но это совсем не так. Мы знаем, что многие учёные, в том числе физики, – верующие христиане. Таких немало было в прошлом, есть они и теперь. Мне в школьные годы физика нравилась, я испытывал определённый интерес, поэтому по окончании школы решил поступить на физический факультет. Знания, которые даёт физика и которые мне удалось получить во время учёбы, привили дисциплину ума. Это помогло мне в получении духовного образования, помогает сейчас в служении. Изучение точных наук развивает логику и тренирует рассудительность, которая должна быть в наших действиях, в том числе при принятии решений по управлению епархией.

– Поступая в университет, вы уже знали, что после окончания вуза станете священником?

– В 1992 году я находился в раздумьях. Окончательное решение созрело уже в студенческие годы. И я верю, что это был Божий призыв. Окончив университет, поступил в духовную семинарию и затем в академию. 

– Другой необычный момент из вашей биографии – были рукоположены целибатом. Не одним из двух обычных путей – чёрное или белое духовенство. Если вы решили, что семейная жизнь не для вас, почему целибатом, а не в монашестве? Кажется, в РПЦ это редкий случай.

– Один мудрый человек, митрополит Никодим (Ротов), сказал: «Никогда ничего не ищи и ни от чего не отказывайся», и это относилось прежде всего к служению в Церкви. Мне просто было предложено принять священный сан целибатом, и я в этом увидел волю Божью. Мы должны помнить, что человек к служению в Церкви призывается Богом, а не другими людьми. 

– Но через 5 лет после рукоположения вы приняли монашеский постриг – почему?

– Целибат рассматривается в православной церкви как некая подготовка к монашеству, другого пути быть не может. Можно оставаться целибатом, но, как правило, священник рано или поздно принимает решение о принятии монашества. Институт безбрачного священства существовал в ранней Церкви, в Русской церкви его возрождение началось в XIX веке. По разным причинам человек не принимает пострига сразу, а хочет себя испытать. Следующая ступень для принявшего священство целибатом – принятие монашества.

митрополит Григорий (в центре) во время Божественной литургии в Успенском соборе московского Кремля

– Сколько в Челябинской епархии священников, рукоположенных целибатом?

– В Челябинской епархии целибатов нет. Есть священники женатые, каковых большинство у нас и в других епархиях Русской церкви, и есть монашествующие.

– Ожидается рукоположение иереев целибатом? Что для этого требуется?

– Если кандидат будет удовлетворять условиям, которые предъявляются, и выскажет мне как правящему архиерею своё желание – будем думать. В 2011 году Архиерейский Собор принял документ «О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве». Там сформулированы строгие требования к мужчинам, которые хотят принять священный сан целибатом. Это высшее духовное образование, возраст не моложе 30 лет, у человека должен быть опыт церковного и приходского служения. Кроме того, он должен обосновать своё желание.

– Между вашими рукоположениями в диаконы и священники была лишь одна ночь, между избранием епископом и наречением – почти месяц, между наречением и хиротонией (рукоположением в сан епископа – прим. авт.) – почти два месяца, между назначением на челябинскую кафедру и возведением в сан митрополита – неделя. Почему каждый раз разные сроки?

– Верю, что таким образом в моей жизни действует Бог. Если есть время перед принятием сана или следующей иерархической ступени, это великое благо для осмысления, возможности помолиться. Господь даёт подготовиться к этому служению. Я живу по принципу «Никогда ничего не ищи и ни от чего не отказывайся»: предложили быть целибатом – я счёл это волей Божьей и согласился, предложили хиротонию – так же. То же самое было во время несения моих послушаний – я видел в том, что мне говорят старшие священнослужители, волю Божью и действие благодати Божьей, спасительной для меня. Таким образом Бог меня совершенствует.


патриарх Кирилл (справа) только что возвёл епископа Григория (слева) в сан митрополита

О главных задачах


– В январе вы дважды виделись с патриархом Кириллом – на возведении в сан митрополита, и на празднованиях 10-летия его патриаршества. Наверняка у вас была приватная беседа с предстоятелем РПЦ; какие проблемы Челябинской митрополии обсуждали?

– Святейший патриарх дал мне указания, как здесь, на Южном Урале, необходимо трудиться. И он мне напомнил ещё раз о главной задаче всех священнослужителей – проповеди о Христе, активной общественной церковной позиции в этом деле.

– Какие это были указания?

– О развитии тех служений, которыми сейчас активно занимается Русская православная церковь: работа с молодёжью, социальное служение (оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации), миссионерская работа, катехизаторская, ряд других направлений. Одной из главных задач, которая сейчас стоит перед Челябинской епархией, является возведение Христорождественского кафедрального собора. Надеюсь, что нам удастся завершить его строительство и сделать этот собор одним из самых красивых храмов всего Южного Урала и по внешнему облику, и по интерьеру. Для этого придётся приложить очень много усилий, но главное – создать там хороший приход из активных прихожан, которые вместе со священниками будут свидетельствовать о Христе.

– Будет ли помощь от властей?

– Я надеюсь. Такая помощь уже была – и от благотворителей, и содействие от губернатора. Надеюсь, что всё будет продолжаться, и мы будем самым активным образом заниматься строительством кафедрального собора, который нам необходим.

О строительстве храмов


– Это не единственный храм, который строится сейчас в Челябинске. Буквально на днях вновь пройдут публичные слушания по строительству храма, и таких слушаний по новым церквям несколько в год. В Челябинске действительно есть такая потребность в храмах?

– На Литургии по воскресеньям полные храмы, и на ранней, и на поздней. Прежде всего, это касается храмов в спальных районах. Мы намерены строить храмы там, где они необходимы в первую очередь, где будет собираться община, где есть люди, которые желают в этой общине работать. Господь даровал нам возможность жить в такое время, когда мы можем активно трудиться, в том числе и в организации новых приходских общин, которые будут заниматься строительством нового храма. И сам храм православный своим внешним обликом является безмолвным проповедником, ведь если человек увидит храм, он задумается о Боге – и это тоже будет наша проповедь.

– То есть храмов в спальных районах будет ещё больше?

– С помощью Божьей, да.

– Самая больная тема прошлых лет – часовня в сквере перед главным корпусом ЮУрГУ. Как сейчас обстоит дело, нашли ли компромисс?

– Компромисс обязательно будет найден, и храм в честь святой Татьяны будет построен. Надеюсь, что в ближайшее время начнётся его возведение. В него будут приходить студенты, которые нуждаются в духовном окормлении, и жители близлежащих домов, каковых немало. Этот храм обязательно будет востребован. А что есть разные искушения, неприятности – это свидетельство того, что мы на правильном пути. Всегда так: если начинаешь делать добро – возникают препятствия, а наше дело с помощью Божьей их преодолевать.

– В чём компромисс, если храм будет построен в сквере?

– К сожалению, сейчас не владею всеми подробностями проекта, но тем не менее, мы должны уважать друг друга – и верующие, и атеисты. Верующим нужен православный храм, но мы не намерены каким-то образом мешать неверующим делать в рамках закона то, что им хочется. Нам, православным, храм Божий нужен, и нужен в том самом месте. Мы готовы идти на компромиссы, но твёрдо стоим на позиции, что храм Божий там необходим.

– Неверующие часто говорят, что РПЦ строит новые храмы вместо того, чтобы восстанавливать старые – как обстоят дела с разрушающимися церквями в Челябинской митрополии?

– Так говорят люди, которые не понимают проблем, которые стоят перед Русской православной церковью. Есть сёла, в которых осталось 10 жителей, или не осталось никого, и в них предками нашими воздвигнуты прекрасные храмы. Со временем мы эти храмы обязательно будем ремонтировать, чтобы проводить там богослужения. И делаться это будет так: сначала должна состояться община в городе, потом эти люди сами или по моему поручению возьмут на себя восстановление храма в деревне, будут о нём заботиться, проводить в нём богослужения. Те храмы, которые находятся в полуразрушенном или разрушенном состоянии, также требуют нашего внимания, и православный человек не может спокойно пройти мимо них. Я сам буду искать активных людей и поручать им заботу о таких храмах. Сначала противоаварийные работы, затем восстановление. Священников будет хватать и на эти приходы; пускай не так часто, в некоторых местах несколько раз в год, но богослужения будут проводиться. Надеюсь, что с возрождением храмов возродятся и деревни – как правило, так и происходит.

– В каком состоянии сейчас монастыри?

– В Челябинске два монастыря – мужской и женский. Количество насельников небольшое, и я надеюсь, что со временем оно пополнится. Монастырь – это тоже община людей, общность с определённым уставом. Не каждый человек может вынести те нагрузки, которые там возникают.

– Много кандидатов в монахи?

– Не так много; в основном, это жители области.

– Больше мужчин или женщин?

– Женщин больше.

– Будут ли новые монастыри в Челябинске?

– Я думаю, что по мере того, как будут появляться желающие принять монашество, будут появляться и монастыри. Главное в монастыре – не стены или красивые храмы, а община.

– Как вы оцениваете проект часовен (или домовых храмов?) при аптеках?

– Что ж, доброе дело. У нас есть часовни при больницах, при полиции, тюремные храмы. Что же плохого, если часовни будут появляться и при аптеках? Нужно попробовать, посмотреть, к каким положительным результатам это приведёт. Мы живём в особое время, когда Церковь может использовать разные формы проповеди, и Господь покажет, принесут они пользу или нет. Священник должен проповедовать и словом, и, прежде всего, своей доброй жизнью. Надеюсь, что у нас будут такие священники, видя которых, люди станут приходить к Богу. Не только священники, но и миряне, которые своей святой праведной жизнью привлекут людей ко Христу! Форм проповеди очень много, и мы должны их все опробовать.

О формах проповеди


– Вариант священника-видеоблогера допустим или сомнителен?

– Конечно, допустим. Это тоже проповедь. Главное, чтобы священник ни в коем случае не скрывал в своём видеоблоге, что он священник, чтобы он стоял на церковном учении и традиционных ценностях. И чтобы был результат, чтобы это не было напрасным трудом.

– В чём выражается результат – будет KPI?

– Это будет выражаться в том, что люди, пообщавшись с батюшкой-блогером, придут в храм. Количество не столь важно. Даже если один человек после его проповеди станет ближе к Богу, это уже хорошо и отрадно.

– Мы чаще слышим о Челябинской епархии в связи с запретами – на праздник красок, на Хеллоуин и так далее. Насколько это действенно, не вызывает ли отторжения обществом?

– Мы стоим за возрождение наших традиционных праздников. И надеюсь, что с возрождением исконных русских традиций, укоренённых в православии, общество будет возрождаться и духовно. Мы свидетельствуем о том, что Хэллоуин и фестиваль красок не являются традиционными для России. Более того, говорим о том, что их внедрение и празднование могут нанести духовный урон. Мы живём в мире, в котором у России есть не только друзья, но и враги, и таких врагов очень много. Их цель одна – всячески развратить, разнуздать россиян, чтобы навредить нашей стране.

– То есть будете больше работать запретами, нежели просвещением?

– Разве это запрет? Церковь отделена от государства, и мы не можем что-то запретить, можем только высказать свою позицию. Обычно с нашей позицией солидарны и другие традиционные конфессии.

– В обществе, особенно среди молодёжи, есть мода на атеизм и антиклерикализм как нечто прогрессивное. Будете ли заниматься просвещением?

– Я бы не сказал, что атеизм и антиклерикализм – нечто прогрессивное, эта точка зрения кем-то навязывается нашему обществу, чтобы в нём было как можно меньше единства. Наша главная задача – это проповедь, а проповедь должна иметь одну цель: чтобы человек, благодаря приобщению ко Христу, стал более добрым и совершенным, чтобы больше любил родителей, братьев и сестёр, всех, кто его окружает. Работать будем и через спортивные мероприятия, и через социальное служение.

О сотрудничестве и патриотизме


– Как будете строить отношения с представителями других религий?

– С традиционными конфессиями у нас самые добрые отношения: и с мусульманами, и с буддистами, и с иудеями. Мы жили здесь очень много лет, накопили опыт совместного противостояния различным вызовам. Самый яркий пример – это годы Великой Отечественной войны, которую удалось выиграть благодаря нашей сплочённости. И сегодня в обществе немало проблем, которые мы можем совместно решать. Но с представителями нетрадиционных для России религий, естественно, у нас таких отношений нет. Ведь они, как правило, приходят сюда с целью прозелитизма (переманить людей в свою веру – прим. авт.), они пользуются финансовой поддержкой других государств, и намерение у них одно – расколоть наше общество, чтобы в случае конфликта люди ни в коем случае не заняли патриотическую позицию. Цель их прибытия сюда – вовсе не проповедь. Эта цель может быть завуалирована добрыми словами о совершенствовании, о духовных практиках, но речь идёт о расколе нашего общества, чтобы в нём не было никакого согласия.

Какие у вас отношения с другими христианскими конфессиями?

– С католиками и лютеранами, рядом других конфессий у нас добрые отношения. Будем взаимодействовать. Например, происходит трагедия, и мы занимаемся помощью пострадавшим, а делать это мы можем вместе, потому что Бог велит оказать помощь любому человеку. Кроме того, к числу наших общих задач относится поддержка материнства, нравственное воспитание молодежи, поддержка традиционной семьи и так далее.

– Будут совместные проекты?

– Они возможны.

– А с властями?

– Будем сотрудничать самым тесным образом. Я уже провёл  встречи и с губернатором, и с другими представителями губернской администрации; у нас с ними, думаю, будут добрые отношения, направленные на благо Русской православной церкви и на благо Родины.

фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба Челябинской митрополии

Автор:
Иван Слободенюк
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Киргизии при восхождении на пик Ленина погиб бард из Златоуста Евгений Банников
    • img
      На Южном Урале при столкновении двух легковушек погибла 20-летняя девушка
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В двух городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      Главы всех районов Челябинска ушли в отставку
    • img
      Под Челябинском рабочего убило током на незаконной стройке
    • img
      В Челябинской области мигрантам запретили работать в торговле
    • img
      В Челябинской области построят ленд-парк с сафари и иммерсивным музеем
    • img
      В Новосинеглазово начали готовиться к строительству моста через железнодорожные пути
    • img
      К уголовной ответственности за дропперство в России привлекли более четырёх тысяч подростков
    • img
      В Челябинске на полмесяца ограничат проезд по улице Цвиллинга
    • img
      Банки в Челябинской области начнут возвращать деньги, украденные мошенниками
    • img
      В Челябинской области водителя отдали под суд за ДТП с четырьмя погибшими
    • img
      В Челябинске приступили к созданию ещё одной части набережной реки Миасс
    • img
      Сотрудница банка остановила пенсионерку из Миасса, которая пыталась перевести миллион мошенникам
    • img
      Куда переедет скейт-парк с площади Революции, рассказали в администрации Челябинска
    • img
      Лучшие сосиски и подсолнечное масло выбрали в Роскачестве по итогам полугода
    Все новости