Авто

17 декабря 2019
Обсудить

Как избежать штрафа за грязные номера? Объясняет автоблогер

img
Слякоть на дорогах и снегопады — не повод не поддерживать чистоту номерных знаков. За такое можно не только штраф получить, но и прав лишиться. Как избежать неприятностей, объясняет автоблогер Юрий Панченко.

Прошедшая неделя порадовала погодой. То оттепель, то снег… На дороге то грязь, то реагенты, то снежная каша. Извечный для водителей вопрос, мыть или не мыть машину, каждый решал сам. Но ПДД и КоАП никто не отменял, а согласно их требованиям, вне зависимости от капризов погоды регистрационные знаки на транспортных средствах должны быть чистыми.

Собираетесь выезжать с парковки? Тряпку в руки и протирайте знаки! Поленились? Получите штраф! Штраф накладывается по ч.1 ст.12.2 КоАП. И хорошо, если штраф.

В современных условиях чистые регистрационные знаки позволяют контролировать соблюдение водителями Правил дорожного движения с помощью автоматических камер. И некоторые водители в целях сокрытия знаков предпочитают грязь или снег с них не убирать.

Юрий Панченко

В подобных случаях можно и права управления лишиться по ч.2 ст.12.2 КоАП, если инспектор сделает вывод, что водитель специально не стал протирать регистрационные знаки. Причем, многие водители даже и не подозревают об этом. Для прояснения данного вопроса привожу длинную цитату из Постановления Пленума Верховного суда:

«В качестве устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, могут расцениваться… природные материалы (в частности, листва, грязь, снег), если визуальный осмотр транспортного средства позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что они нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации государственных регистрационных знаков (например, загрязнение фрагмента государственного регистрационного знака не связано с погодными условиями или не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение).

Доказательством использования тех или иных устройств (материалов) в указанных целях может выступать, например, произведенная уполномоченным должностным лицом в ходе выявления административного правонарушения видеозапись (фотографии), которая приобщается к материалам дела об административном правонарушении и подлежит оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ».

Итак, водитель перед выездом со стоянки протер лобовое стекло, фары, а регистрационный знак оставил грязным. Инспектор после остановки фотографирует автомобиль спереди, составляет протокол и отправляет полученные доказательства (фотографии) в мировой суд. И пусть водитель попробует доказать, что он не знал, и не мог знать, что регистрационные знаки на его автомобиле грязные.

Для судьи все очевидно: водитель перед началом движения обязан убедиться в наличии регистрационных знаков на предназначенных конструкцией транспортного средства местах, а заодно и увидеть, чистые они или грязные. Если обязанность содержать знаки в чистоте не выполнена, то как минимум имеет место вина в форме неосторожности. Теоретически, если весь автомобиль грязный, в том числе и знаки, то должен последовать только штраф по ч.1 ст.12.2 КоАП. Но тут уж все зависит от знаний водителя.

Однако, если при этом лобовое стекло и фары чистые, а номер — грязный, то тут уж вина в форме умысла. И последует самое строгое наказание по ч.2 ст.12.2 КоАП со штрафом в 5 тыс. руб. или лишением права управления на срок от одного до трех месяцев.

Аналогичная ситуация имеет место, если водитель протер заднее стекло автомобиля и задние фонари, а задний регистрационный знак не тронул. Если погода наладилась, дорога просохла, а у водителя на машине номера грязные, то ему также грозит лишение прав.

Бывает, что водители протирают знак лишь частично, в расчете на то, что автоматическая камера не сможет его полностью распознать. Камера, может, и не распознает, а инспектор и судьи распознают точно, что все это сделано с умыслом. Чтобы исключить любые подозрения со стороны инспекторов, протирайте регистрационные знаки полностью и как можно чаще.

Как уже было сказано выше, движение с нечитаемыми знаками тоже наказуемо, правда, штрафом по ч.1 ст.12.2 КоАП. Здесь следует акцентировать внимание, что правонарушение «Движение с нечитаемыми регистрационными знаками» имеет формальный состав. Это, в частности, означает, что никого не интересует вина водителя в том, что знаки заляпаны снегом или грязные. Если водитель понимает, что в слякотную погоду регистрационный знак быстро покрывается грязью, то хоть каждые пять метров он обязан останавливаться и приводить их в порядок.

Правда, есть несколько тонкостей. Чтобы разобраться с ними, нужно внимательно прочитать Приложение к ст.12.2 КоАП. Там сказано, что регистрационные знаки должны быть читаемы в светлое время суток с расстояния 20 метров. Если инспектор сфотографировал грязные номера, и намеревается вынести постановление, то заявляйте, что на фотографии — не ваш автомобиль. Инспектор кинется доказывать, что автомобиль принадлежит вам, и в первую очередь непроизвольно укажет как раз на регистрационные знаки. Вам остается только его подловить: «Так знаки читаемы?»

А что у нас с читаемостью регистрационных знаков в сумерках и темноте? За нечитаемые знаки в сумерки и вообще в условиях недостаточной видимости наказания нет. В темное время суток никаких требований по чистоте переднего знака нет. Наказывают только за нечитаемый задний регистрационный знак с расстояния 20 метров. Логика понятна: передний знак ночью не подсвечивается в отличие от заднего. После остановки инспектором в снежную или слякотную погоду, всегда сразу хватайте тряпку и протирайте номера, пока инспектор проверяет ваши документы.

Напоследок разберем пример — Постановление ВС от 06.11.2018 № 5-АД18-83.

Водителя привлекли к ответственности и выписали штраф 5000 руб. по ч.2 ст.12.2 КоАП за то, что на его автомобиле были установлены регистрационные знаки, оборудованные с применением материалов, затрудняющих их идентификацию.

Верховный суд отменил постановление. И указал следующее. Согласно материалам дела, на регистрационных знаках в морозную погоду образовалась наледь. В деле имелись фотографии, из которых следовало, что никаких специальных материалов на знаке не было. Снег или наледь в морозную погоду — не специальный материал. То есть имело место только загрязнение знаков.

Управление автомобилем с грязными номерами попадает под ч.1 ст.12.2 КоАП. Но в данном конкретном случае штраф неприменим, так как загрязнен был передний номер в темное время суток. А за нечитаемый номер в темное время не наказывают. Был ли в этот момент грязным задний номер — неизвестно.

И самое важное: Верховный суд указал, что при привлечении водителя по ч.2 ст.12.2 КоАП должна быть установлена его вина в совершении правонарушения в форме умысла.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске выяснят законность скандального новогоднего шоу
    • img
      «Трактор» на выезде проиграл новосибирцам, пропустив пять шайб
    • img
      На Южный Урал надвигаются снегопад и сильный ветер
    • img
      В Магнитогорске после удаления аппендицита умер 21-летний парень
    • img
      В Челябинской области продукты местных производителей подешевеют на 10-30 процентов
    • img
      На заправках Челябинска бензин подорожал сразу на рубль
    • img
      Законно ли, что южноуральцам приходят квитанции за вывоз мусора, если в доме никто не живёт
    • img
      Южноуральцев пригласили убраться около крещенских купелей
    • img
      Юные челябинцы завоевали Гран-при всероссийского танцевального конкурса
    • img
      На какой цветок похож Челябинск? Именитые флористы дали мастер-класс на Южном Урале
    • img
      Работу полигона в посёлке Полетаево проверил председатель «Российского экологического общества»
    • img
      В Челябинске оштрафовали коллекторов, раскрывших персональные данные должника
    • img
      Выделили 1,4 миллиарда: в Челябинской области обнародовали объекты строительства и ремонта дорог
    • img
      За обрезку елей на улице Воровского никого не накажут. Пока
    • img
      В Челябинске ограбили судью, вытащив из машины сумочку с содержимым на 300 тысяч
    • img
      Челябинский ледовый дворец «Уральская молния» официально сменит название
    Все новости