Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

10 декабря 2019
Обсудить

Можно ли зимой греть двигатель во дворе и как долго: отвечает автоблогер

img
В жилых зонах и во дворах стоянка с работающим двигателем запрещена. Но как тогда прогревать автомобиль в морозы? И не вредит ли прогрев двигателю? В насущных вопросах разобрался автоблогер Юрий Панченко.

На занятиях в автошколе при прохождении темы «Движение в жилых зонах» мне постоянно задают один и тот же вопрос: можно ли зимой греть двигатель в дворах? Сразу скажу, да, можно. Но чтобы разобраться с вопросом, необходимо углубиться в законы, регламенты, правила и ГОСТы, касающиеся как дорожного движения, так и технического состояния автомобилей.

Юрий Панченко

Для примера рассмотрим статью из журнала «За рулем». В ней с оглядкой на ПДД говорится, что в жилых зонах и во дворах стоянка с работающим двигателем запрещена. При этом под стоянкой подразумевается преднамеренное прекращение движение на срок свыше 5 минут. То есть, приехав вечером домой, водитель ставит автомобиль на стоянку, глушит двигатель и запускать его утром вообще права не имеет, поскольку это уже будет стоянка с работающим двигателем. А нарушение требований ПДД в жилых зонах влечет наказание по ст.12.28 КоАП с наложением штрафа в 1500 руб.

И далее – вывод: не то что за прогрев двигателя, за его запуск можно схлопотать штраф, если прочитать ПДД буквально.

С подобным подходом согласиться нельзя. По ПДД водитель остается водителем, пока не исчерпаны общественные отношения в области дорожного движения. Если водитель остановился в разрешенном для остановки месте, выполнил требования п.12.8 ПДД (дернул «ручник», забрал ключ зажигания, закрыл автомобиль), то он исключил себя из дорожного движения и перестал быть водителем. Все обязанности, предусмотренные в ПДД для водителей, он выполнил.

Одновременно заканчиваются и все связанные события, в том числе и событие стоянки, поскольку у данного события нет субъекта. Нет, автомобиль остается на месте, называемом «стоянка» или «парковка», но его уместно сравнить с каким-нибудь предметом, например, шкафом для хранения запасного колеса.

Чтобы было совсем понятно, о чем идет речь, приведу противоположный пример. Вечером водитель во дворе остановился в месте, где остановка и стоянка запрещены. Допустим, на тротуаре или напротив площадки с контейнерами для мусора. Раз имеет место нарушение ПДД, то общественные отношения в области дорожного движения для водителя не прекращаются. Покидая автомобиль, он остается водителем. И событие «стоянка во дворе» также не прекращается. И греть двигатель с утра водителю запрещено.

А законопослушным водителям греть двигатель разрешается?

Как указал Верховный суд: «…управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве…». Как только возникла потребность в перемещении, человек за рулем автомобиля становится водителем, и, например, при выезде с парковочного места он обязан включить указатели поворота, и уступить дорогу всем, кто проезжает и проходит мимо.

А до этого момента прогрев двигателя вполне допустим, как минимум - 5 минут, ведь потребность в перемещении можно отсчитывать и от пуска двигателя.

Что касается буквального прочтения законодательства, то в определенных случаях можно прийти к интересным выводам.

Жилая зона, обозначенная одноименным знаком, включает в себя как дворы, так и междворовые проезды. Двор – территория групп жилых домов, объединенных общим пространством. Если автомобиль припаркован вне пределов общего пространства домов, то есть за пределами двора, и на въезде в микрорайон нет знака «Жилая зона», то греть двигатель можно без проблем сколь угодно долго. Другими словами, если подъезды дома выходят не во двор, а на улицу, то к водителям на придомовой парковке по поводу стоянки с работающим двигателем претензий быть не должно.

До какого предела стоит греть двигатель?

Необходимо понимать, что при нагревании любые тела расширяются. Это касается и деталей, из которых собран двигатель. Потому между всеми деталями оставляются температурные зазоры, которые выбираются при нагревании.

В недалеком прошлом качество изготовления двигателей было таким, что каждое начало движения автомобиля без прогрева двигателя до рабочих температур приводило к его быстрому износу. Нынешние двигатели – более качественные, и из соображений экологии производители автомобилей предлагают прогревать двигатели в движении.

После пуска двигатель принимает минимальную нагрузку – приводит в движение только детали, из которых он состоит, и детали трансмиссии. Если начать движение с минимальной нагрузкой, то особых последствий не будет. Но это летом. 

Зимой все сложнее. И зазоры больше, и масло густеет. Если попробовать в мороз начать движение без прогрева, то автомобиль поедет с большим трудом – зазоры в деталях не позволят развивать большую мощность, и часть вырабатываемой двигателем энергии идет на прогрев загустевшего масла.

Теперь вспоминаем, что все автомобили, выпускаемые на дороги РФ должны отвечать требованиям технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». К нему прилагается список стандартов, выполнение которых на добровольной основе обеспечивает выполнение самого регламента. Среди прочих ГОСТ Р 53840-2010 «Двигатели автомобильные. Пусковые качества. Методы испытаний», который ссылается на ГОСТ 54120-2010 «Двигатели автомобильные. Пусковые качества. Технические требования».

В данных стандартах перечислены условия подготовки двигателей к принятию нагрузки. То есть фактически описана процедура прогрева двигателя. И согласно требованиям указанных ГОСТов, проводятся испытания тех моделей двигателей, которые установлены в автомобилях, колесящих по территории РФ.

Для начала найдите таблицу, в которой указано время работы двигателя до принятия нагрузки:

  • при температурах выше -20°С – не более 8 минут;
  • при температурах выше -30°С – не более 10 минут (с применением устройств облегчения пуска).

Это время включает в себя только работу на холостом ходу, до начала движения. 

Как определяют, что времени прошло достаточно и нагрузку можно давать?

Это делается на специальном стенде, имитирующим работу двигателя на автомобиле. И двигатель на прямой или высшей передаче за время, не превышающее указанное выше должен принять нагрузку: «С моментом не менее 50 % от максимального при частоте вращения коленчатого вала, соответствующей максимальному моменту по внешней скоростной характеристике двигателя».

Упрощая, можно сказать, что двигатель считается достаточно прогретым, когда он выдает 50% крутящего момента от горячего двигателя. Вот тогда и можно начинать движение. Но в реальной жизни крутящий момент никак не замерить.

Потому берем критерий, который сработает для всех: при прогреве двигатель должен реагировать на движение педалью акселератора. Понятно, что начинать движение, пока холостые обороты не упали ниже оборотов, необходимых для начала движения, – нельзя.

В общем-то этим требованиям должен удовлетворять двигатель любого автомобиля. Потому утром завели автомобиль, дождались пока для начала движения необходимо будет нажать педаль акселератора, и можете ехать. Судя по максимальному времени прогрева двигателей, указанному выше, 5 минут для этого вполне хватит.

Фото: pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В понедельник шесть городов Челябинской области останутся без телевидения и радио
    • img
      Челябинец во время прогулки в лесу спас косулю
    • img
      На Южном Урале следующая неделя будет жаркой
    • img
      Сегодня православные христиане отмечают день Святой Троицы
    • img
      В Челябинске при столкновении легкового автомобиля и маршрутки пострадала женщина
    • img
      Челябинский ветврач рассказал Путину, как во время пандемии спасал львёнка Симбу и трёх медвежат
    • img
      В аэропорту Челябинска перестали брать анализы на коронавирус
    • img
      В мэрии предупредили, что в выходные в центре Челябинска вырубят десятки клёнов и лип
    • img
      Суд продлил домашний арест экс-мэру Челябинска Евгению Тефтелеву
    • img
      В Челябинской области выявили 3719 больных коронавирусом
    • img
      Губернатор проверил рекультивацию челябинской свалки и заявил о снижении заводских выбросов
    • img
      В Минздраве рассказали о состоянии девочки, которую сильно ударило током при селфи на Южном Урале
    • img
      После празднования дня рождения в Челябинской области умерла медработник
    • img
      У двух сотрудников психоневрологического интерната в Челябинской области выявили коронавирус
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области сбился график выезда бригад врачей в сёла
    • img
      Коронавирус добрался до автозавода «Урал»
    Все новости