Нацпарк «Зигальга» даст новую жизнь сёлам под Катав-Ивановском

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Челябинской области национального парка «Зигальга» в рамках национального проекта «Экология». Сегодня, 20 ноября, специалисты Минэкологии региона в рамках пресс-конференции рассказали о преимуществах особо охраняемой территории.
«Это точка притяжения»
В Челябинской области появилась новая особо охраняемая природная территория — «Зигальга» площадью 45,6 тысяч гектаров. Она расположена в юго-восточной части Катав-Ивановского района, поблизости от посёлков Тюлюк и Александровка. Проект по заданию НИИ «Экология» и Министерства природных ресурсов РФ разработали специалисты национального парка «Таганай». Создание нацпарка поможет сберечь уникальный хребет и открыть его для безопасного туризма, уверены эксперты.
— Этот хребет на границе Челябинской области и Башкирии является национальным достоянием башкирского народа. Это точка притяжения паломников. Нацпарк важен и для экотуризма, и для паломнического туризма. Но надо ещё много труда и умений в это вложить, — сказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. — Нужно будет организовать тропы, маршруты.
На территории «Зигальги» обитает множество разных видов млекопитающих, более 150 видов птиц, в водоемах — десятки видов рыб. Реликтовые виды остались либо с предледникового, либо с ледникового периода. Некоторые из животных и растений занесены в Красную книгу. Эта территория практически не вытоптанная и не горевшая. А с восточной стороны хребта, в районе деревни Александровска, находится висячее болото. В процессе своего образования оно движется вверх по склону. Всё это позволит сохранить нацпарк.
Местные жители получат рабочие места
Как отметили разработчики, в процессе создания национального парка сложнее всего было достичь договоренности с местными жителями, муниципальными властями, охотниками и арендаторами лесных участков. Но в ходе переговоров, совещаний, общественных слушаний и многочисленных уступок это удалось сделать.
Первоначально в границах парка находились сельское поселение Тюлюк и посёлок Александровка (общая численность населения 316 человек), вплотную к границам прилегали Верх-Катавка и Екатериновка. В пяти километрах — посёлок Меседа. Но, если бы границы остались такими, то у населения возникли бы сложности с традиционным природопользованием — хозяйственная деятельность, к которой местные люди привыкли, была бы сильно ограничена. Поэтому площадь парка в итоге была сокращена. На территории «Зигальги» населению будет разрешено собирать грибы и ягоды, косить сено, пасти скот, так как заповедная и особо охраняемая зона составят только 33% от общей площади.
— Туристическая инфраструктура со следующего года, надеемся, получит своё развитие, — сказал директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев. — Поток туристов благоприятно скажется на местной экономике. Люди будут покупать там продукты, заправляться на заправках. А для местных жителей появятся рабочие места.
Джиперов не пустят
До создания парка Зигальга пользовалась популярностью не только у пеших туристов, но и у автомобилистов. Любителям бездорожья кататься так, как раньше уже не дадут, но и выгонять совсем не будут.
— Этот вопрос был одним из ключевых в процессе создания данного проекта и местным муниципалитетом. Там проходили фестивали джипинга, это сформировавшийся туристопоток. Предварительно — будут участки парка, где такое движение будет разрешено. Но я не большой сторонник этого, — подчеркнул Алексей Яковлев, — В нацпарке такой вид отдыха не приветствуется.
80 миллионов — только на технику
Задачу по созданию национального парка поставил президент Владимир Путин в рамках майских указов. Всего на подготовку проекта ушло три года. Создаётся парк на федеральные средства. Это многомиллионный проект, который требует тщательного планирования.
— Я не могу назвать общую сумму. Лесоустройство — около 30-ти миллионов. Порядка 80-ти миллионов рублей нужно только на обеспечение организации техникой и противопожарным инвентарём. Это автомобили, тракторы, лесопожарный инвентарь. И тут не учитываются объекты недвижимости — базы, которые потребуют отдельных смет. Тропы сейчас даже не запроектированы, это тоже стоит денег. Не факт, что тропы будут там, где они хаотично проходят сейчас. Сначала нам надо понять, какие туристы будут, провести анализ фокус-групп. А потом уже планировать инфраструктуру. Работать у нас будут около 50-ти человек, на ежегодное обеспечение работы учреждения потребуется около 45 миллионов, — пояснил Алексей Яковлев.
Добавим, что вокруг «Зигальги» расположены ещё четыре особо охраняемые природные территории: национальный парк «Зюраткуль», Южно-Уральский государственный природный заповедник, природный парк «Иремель», , Серпиевский заказник. Ежегодно поступают десятки тысяч заявок на посещение этих территорий.
Фото: Ирина Горностаева, kirovochepesk.bezformata.com
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама