Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

13 ноября 2019
Обсудить

«Системы нет». Эксперты оценили уровень экологического мониторинга в Челябинске

img
В ближайшие четыре года к восьми стационарным постам Гидромета в Челябинске, которые ведут наблюдение за состоянием окружающей среды, будут добавлены еще два.

Об этом заявил на экспертном совете инициативной группы «Эконет» начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров. Но главной проблемы — отсутствие в городе и регионе единой системы предупреждения экологических рисков — увеличение постов не решит, признали эксперты.

Основное внимание участники сессии «Эконета» сосредоточили на организации в городе экомониторинга промышленных объектов, в первую очередь предприятий-загрязнителей. По новым законам до 2029 года каждое предприятие должно установить у себя и, главное, сертифицировать системы автоматизированного экологического мониторинга. 

«Некоторые промышленники считают, что времени у них много, но это не так, — заметил приглашенный в качестве эксперта бывший министр общественной безопасности региона Евгений Савченко. — Если прямо сейчас они не начнут устанавливать такие системы, то в 2029 году рискуют нарваться на такую крайнюю меру, как приостановка работы предприятия из-за экологических рисков».

«Наверное, только в Челябинске практически каждый житель знает, что такое НМУ, — горько пошутил Валерий Кочегоров. — Коллеги рассказывали, что в Перми в ходе неформального опроса горожан выяснилось, что большинство из них вообще незнакомо с этой аббревиатурой. Если же говорить серьезно, то даже в период неблагоприятных метеоусловий мониторинг проводится не на всех промышленных объектах Челябинска».

«Большая проблема — дискретность наблюдений, — заявил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Владислав Коробкин. — Посты Гидромета пока берут пробы три раза в течение рабочего дня. А если что-то случится после 19:30? Данные получим только утром. Надо признать, что комплексной системы экологического мониторинга в Челябинске и в регионе в целом сегодня нет».

Возможно, ситуацию улучшило бы создание в Челябинске сети сигнальных экологических постов, недорогих и несертифицированных. В отличие от постов Гидромета, они будут передавать данные круглосуточно. Информация с них пойдет на сертифицированные передвижные лаборатории, которые могут оперативно выехать на место происшествия, проверить данные, определить масштаб выбросов и их возможный источник. Такую сеть готовы создать Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР» и компания «Интерсвязь». Сигнальные посты дополнили бы существующую сеть стационарных и передвижных постов Минэкологии региона и Гидромета.

«Мы собрали экспертов для того, чтобы ускорить создание в регионе эффективной системы экологического мониторинга, на данном этапе — в зонах влияния промышленных предприятий, — подвел итоги дискуссии руководитель группы „Эконет“ Денис Константинов. — Будем и далее выступать интегратором этих процессов, добиваться улучшения экологической обстановки в городе и области, использую современные технологии, в том числе и мобильные приложения для экологического мониторинга. Правда, понимаем, что трудностей на этом пути будет много».

Автор:
Сергей Крапивин
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      С понедельника участковые будут проверять, не выходят ли люди из дома
    • img
      Из Челябинской области в Казахстан пытались вывезти 11 тонн антисептика
    • img
      У троих челябинцев новосибирская лаборатория не подтвердила коронавирус
    • img
      В южноуральском закрытом городе ужесточили меры въезда и выезда
    • img
      Новый замминистра экономики будет отвечать за развитие туристической отрасли Южного Урала
    • img
      Кандидатуру нового уполномоченного по правам человека на Южном Урале согласовали в Москве
    • img
      «Пчела» объявляет вторую экологическую викторину с денежным призом
    • img
      Вслед за налоговыми и ресторанами в Челябинске закроются МФЦ
    • img
      В Челябинске запретили гулять в парках, скверах и зоопарке
    • img
      В Челябинске на продажу выставили часть Заячьего острова
    • img
      На фоне коронавируса налоговые органы Южного Урала перестанут принимать налогоплательщиков
    • img
      За 140 миллионов рублей в Челябинске озеленят 18 улиц
    • img
      Виновника взрыва в Магнитогорске задержали
    • img
      На площади Революции в Челябинске спилили голубые ели
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области запретили работу кафе и ресторанов
    • img
      «Мы так получим Италию». Южноуральцы возмутились анонсу массовых покатушек в купальниках
    Все новости