Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

11 ноября 2019
Обсудить (1)

Выбрасывает мусор в кусты. Жительница глубинки заявила, что может не платить за вывоз отходов

img
В «Центр коммунального сервиса» поступил вопрос от жительницы региона. Женщина попросила разъяснить — на каком основании ей делают начисления за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В своем письме потребитель пишет, что контейнеров рядом с ее домом нет, а значит услуга не оказывается. Мусор она сжигает или выбрасывает в кусты.

— Мусор утилизируется путем сжигания в печи, а то что невозможно сжечь — выбрасывается в кусты крапивы рядом с домом, — без стеснения написала женщина.

Подобные сообщения региональный оператор получает с завидной регулярностью. В связи с этим ЦКС посчитал необходимым разъяснить ситуацию для широкой аудитории через СМИ.

Организация контейнерных площадок относится к полномочиям органов местного самоуправления. Это четко следует из Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Если потребителю неудобно выбрасывать мусор в емкости, которые установлены на соседней улице, то он имеет право обратиться к поселковым властям для организации удобной контейнерной площадки. Если мер не последует, можно направить жалобу в территориальный отдел Роспотребнадзора, а также в органы прокуратуры. Эти ведомства осуществляют надзорные и контрольные функции.

— Впрочем, отсутствие контейнеров в населенном пункте не дает права не оплачивать услугу по обращению с ТКО, поскольку в этом случае осуществляется так называемый помешковый сбор, когда мусор складируется потребителями непосредственно в мусоровоз, который прибывает в населенный пункт по утвержденному графику, — поясняют в ЦКС. — Даты и время прибытия мусоровоза, места его остановки жители могут уточнить в местной администрации либо на официальном сайте Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в сети Интернет.

Что касается сжигания мусора или выбрасывания его «в крапиву», то такие действия запрещены законом, пишет регоператор. Сброс ТКО на природе, в частности, нарушает требования в области охраны окружающей среды при утилизации отходов. За это предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей. Сжигать вредные и дурно пахнущие вещества также запрещает закон «Об охране атмосферного воздуха». К примеру, если кто-то пожалуется на соседа, который сжигает пластик (при горении этого материала выделяется ядовитый дым) сумма штраф составит 2500 руб. за каждый подобный случай.

По материалам ЦКС

Автор:
Владислава Лебедева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Константин
    Прежде чем утверждать, что житель при отсутствии контейнеров обязан оплачивать несуществующую услугу, не мешало бы познакомиться с мерами прокурорского реагирования и судебной практикой.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Как решить проблему отходов 20 разными способами
    • img
      При столкновении автомобиля и локомотива в Челябинской области пострадала женщина
    • img
      По поправкам в Конституцию проголосовало более 65% жителей Челябинской области
    • img
      В Челябинской области завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ
    • img
      На Южном Урале действует режим НМУ
    • img
      Дзюба пригласил на матч 11-летнего челябинца, который занимается благотворительностью
    • img
      С 1 июля на Южном Урале повышаются цены на услуги ЖКХ
    • img
      Текслер высоко оценил меры безопасности на избирательных участках
    • img
      На Южном Урале стартовал главный день голосования
    • img
      В отпуск за рубежом этим летом верят лишь два процента челябинцев
    • img
      Детские сады Челябинской области возобновят работу в полном объёме с четверга
    • img
      Текслер заявил о старте детской летней оздоровительной кампании в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области спасут сотни деревьев за год, сократив печать бумажных квитанций
    • img
      Несколько заводов в Челябинске наказали за загрязнение воздуха
    • img
      Что челябинцы покупали онлайн во время пандемии
    • img
      В Челябинской области проверят доходы сети государственных аптек
    Все новости