Беспилотные поезда и системы видеонаблюдения. В Челябинске стартовал форум транспортников

Межрегиональный форум-выставка «Транспорт большого города. Дороги. Логистика» открылся в Челябинске сегодня, 23 октября. На десятках площадок представители российских и иностранных производителей, импортеров, дистрибьюторов демонстрируют свои новинки и проводят презентации.
Одни из участников выставки «Транспорт большого города. Дороги. Логистика» — группа компаний «ЮМС». Специалисты представили системы видеонаблюдения для различных видов транспорта. Эти системы уже работают по всей России, в нашем регионе их можно встретить в междугородних автобусах. Вскоре по закону они появятся во всём общественном транспорте, в том числе и в маршрутных такси.
— Количество камер определяется тем, чтобы обеспечить обзор «уязвимых мест». Речь о входе в автобус и месте водителя. В обязательном порядке должно фиксироваться то, что делает водитель, — сказал управляющий партнёр группы компаний «ЮМС» Пётр Шелехов.
Среди тех, кто представляет свои разработки, есть и дети. К примеру, ученики школы-интерната РЖД проектируют беспилотные поезда.
— Мы представили автоматическую железную дорогу без участия человеческого фактора — тут беспилотное переключение стрелок и поездов. Сложность была в том, чтобы «подогнать» скорость поездов — чтобы они не столкнулись во время движения, и наладить их бесперебойную работу. — объяснил ученик школы-интерната РЖД Никита Нохрин.
Ребята из технопарка «Кванториум» совершенствуют разработку их старших товарищей — мусоросортировочную машину. Она анализирует свойства выброшенных предметов и помогает разделять отходы на фракции. В этой «умной мусорке» три датчика — металлоискатель, датчик света и датчик сжатия. Система понимает, что попало в отсек — пластик, металл или бумага.
— Эта «умная мусорка» может стоять в парках, на улицах города, в торговых центрах, чтобы ускорить процесс сортировки на мусороперерабатывающих заводах — объяснил цель разработки ученик детского технопарка «Кванториум» Георгий Молодцов.
Участие детей в подобных выставках уже никого не удивляет — всё чаще предприятия поддерживают кружки технического творчества, чтобы готовить специалистов со школьной скамьи.
Помимо выставки в программе заявлена деловая часть — обсуждения актуальных транспортных вопросов в формате круглых столов.
— На деловой части выставки проходит обсуждение законодательства, вопросов изменений в части транспортной безопасности, новых стандартов качества, — рассказала сотрудник пресс-службы министерства дорожного хозяйства Челябинской области Наталья Максимова.
В первый день выставки также обсудили антимонопольное законодательство в сфере перевозок и особенности установления муниципальных маршрутов по регулируемым тарифам.
Выставка проходит в ледовой арене «Трактор» и открыта для посетителей до пятницы, 25 октября.
Лента новостей
- В Челябинской области задержали подростков, жестоко избивших сверстника
- На трассе под Челябинском опрокинулась «Газель», погибла 19-летняя девушка
- Девятерых жителей Челябинской области вернули из украинского плена
- В Челябинской области компания подростков жестоко избила сверстника
- Под Челябинском мужчина заложил квартиру и перевёл деньги мошенникам
- В Челябинской области отдали под суд менеджера за мошенничество на полмиллиона
- На трассе в Челябинской области ограничили движение из-за ремонта
- В Челябинской области заработал реестр злостных неплательщиков алиментов
- В Челябинской области в воскресенье ожидается тёплая погода без осадков
- Стало известно, кто выступит на «Атомном выпусном-2025» в Челябинске
- Мошенники начали создавать поддельные Telegram-боты «Почты России»
- В Челябинске заменят порядка 30 километров теплосетей
- Иномарка насмерть сбила девятилетнего школьника в Челябинской области
- В Челябинске временно ограничат движение транспорта по парковке аэропорта
- Две маленькие девочки попали в больницу после ночного пожара в Челябинской области
- Выходные в Челябинской области омрачат дожди и сильный ветер