Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

10 октября 2019
Обсудить

Нацпаркам «Зюраткуль» и «Таганай» выделили 32 млн на туристические тропы

img
Более 32 миллионов выделит Минприроды РФ национальным паркам «Зюраткуль» и «Таганай» на создание и развитие инфраструктуры. Преображать территории планируется одновременно с нацпарком «Башкирия», как один туристический кластер.

О намерении инвестировать в 2019 году в восемь нацпарков 100,15 миллиона рублей сообщил директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Иван Шмаков на совещании в министерстве.

— Всего на развитие туристической инфраструктуры в федеральном проекте на 2019–2024 годы заложено немногим более 550 миллионов рублей, — отметил Иван Шмаков.

Какие территории развивать, министерство решило, оценив прирост турпотока за последние пять лет и то, сколько человек притянут парки, если инвестировать в их инфраструктуру и транспортную доступность. Цель — увеличить посещаемость особо охраняемых природных территорий (ООПТ) к 2024 году до 4 миллионов туристов в год.

На получение инвестиций претендовало 52 парка. «Зюраткуль» и «Таганай» были признаны нацпарками с перспективным туристическим потенциалом. Причём от лидера — «Куршской косы» (Калининградская область) «Зюраткуль» отстал лишь на 4 балла: 92 балла и второе место. Нацпарк «Зюраткуль» занял 11 место (77 баллов).

— Два национальных парка в Челябинской области и один в Башкортостане мы рассматриваем с точки зрения кластерного подхода. Близкое территориальное расположение может обеспечить дополнительный туристический поток за счёт создания общих маршрутов, — отметили в Минприроды России.

На совещании уточнили, что в 2019 году на развитие инфраструктуры нацпарка «Таганай» в 2019 году будет выделено 22,2 миллиона рублей, на «Зюраткуль» — 10 миллионов рублей, а на «Башкирию» — более 12,5 миллиона рублей.

— Выделенные средства в первую очередь пойдут на благоустройство береговой линии озера Зюраткуль, поскольку популярностью пользуется не только экологическая тропа на хребет Зюраткуль, но и отдых на берегу озера: рыбалка, отдых в палатках, а также прогулки по берегу живописного водоёма, — рассказали в пресс-службе Минэкологии региона. — На берегу озера будут установлены дополнительные навесы от солнца, туалеты, оборудованы автопарковки. Предусмотрено создание пешеходной прогулочной тропы по берегу. Это позволит отдыхающим наслаждаться красотами высокогорного озера. Ещё планируется создать теневые навесы, детскую площадку, понтоны и лодочную станцию. Для удобства и комфортного отдыха будут установлены контейнерные площадки для сбора мусора, скважины с питьевой водой и информационный пункт.

Фото: zuratkul.ru, taganay.org

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из-за метели в Челябинской области на трассе М-5 и других дорогах региона ограничили движение
    • img
      В Копейске открылся офис Уральского Информационно-расчетного центра
    • img
      На границе с Казахстаном в Челябинской области «поймали» певчих птиц
    • img
      За многодетную челябинку, машину которой эвакуировали вместе с сыном, вступилась Гехт
    • img
      Заподозрили в махинациях с бюджетными деньгами. В мэрии Миасса проводят обыски силовики
    • img
      Законность строительства в Челябинске школы за 630 миллионов проверит УФАС
    • img
      Из-за снегопада в Челябинской области ограничили движение междугородних автобусов
    • img
      В Челябинске исчезновение молодого отца вылилось в уголовное дело об убийстве
    • img
      Оплачивать счета за электроэнергию теперь можно в личном кабинете 
    • img
      Несанкционированные снежные свалки в Челябинске проверит прокуратура
    • img
      Мэр Челябинска Котова назначила себе заместителя по инвестициям
    • img
      Власти предложили сузить дорогу и вернуть сквер в центре Челябинска
    • img
      Из-за пожара на подземной парковке в Челябинске возбудили дело о поджоге
    • img
      Зачем вдоль лакокрасочного завода устанавливают забор, пояснили в мэрии Челябинска
    • img
      Обновили парк техники и привлекли столичных специалистов. «Эковывоз» начинает работу в Копейске
    • img
      Исход встречи между челябинским «Трактором» и московским «Динамо» решился в овертайме
    Все новости