Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

09 октября
Обсудить (1)

Секс как лекарство. Как справляться с истериками, объясняет психоаналитик

img
Пожалуй, нет человека, который бы не сталкивался с истерикой — собственной или партнера. Телефон летит в стену, тарелка — на пол и вдребезги, а еще в запале можно сказать или услышать что-то ну очень неприятное. Почему мы вдруг не справляемся с жизнью до такой степени, что закатываем истерику, и можно ли ее как-то предотвратить, рассуждает директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков.

— Истерия бывает двух форм. Первая — пограничная, она формируется еще у маленького ребенка: у него нет ресурсов, чтобы управлять эмоциями и он погружается в неконтролируемое состояние. Это почти никак не предотвратить и точно не вычислить заранее: пограничные истерики — нормальные люди в обычной жизни, они вежливо общаются, любезны, никогда не устроят истерику перед незнакомцами. А вот когда условный конфетно-букетный период остается позади, такой истерик начинает предъявлять претензии в неконтролируемой форме.

Александр Савченков

Вторая истерия — невротическая, это то, от чего Фрейд пытался вылечить всех женщин. Если пограничная истерика выглядит как «порвало-провалился-очнулся, а вокруг руины», то невротическая — контролируемая. Женщина (а обычно невротические истерики свойственны им) специально лезет под шкуру, четко понимает, что делает, подает это под соусом: «А почему это я должна себя сдерживать?». Нормальные люди решают такие вопросы в диалоге, а истерики сразу вцепляются в загривок, атакуют. В этот момент их качает, от ненависти к любви.

Истерия не лечится, но ее можно компенсировать. У пограничника все равно будут накапливаться эти эмоции, но глубина погружения в истерику может быть разной. Непроработанный провалится особенно глубоко, приступ отнимет у него много сил.

Скомпенсированный невротик сможет лучше контролировать эмоции: немного поколбасило, перегорел и все, дальше способен на диалог. Если с истериком не работать, то его могут ожидать не просто перепады настроения, но и приступы слабости, когда сложно пошевелиться, и даже истерический паралич, его крайняя форма — когда вообще перестают слушаться руки и ноги.

Если для пограничника компенсация возможна в основном на кушетке у психоаналитика, то невротики любвеобильны, им нужен секс, и они могут компенсироваться за его счет. Обычно за скандалом у них следует секс-примирение. Нередки случаи, когда истеричка осознанно все это провоцирует.

Хочу отметить, что с невротиками часто путают холериков. Это не одно и то же, холерик — это вид активности нервной системы. На работе мы можем увидеть, как холерик бегает по офису — там совет дал, там копию снял, там чайник поставил. А истерик может весь день сидеть молча, копить напряжение и взорваться, если принтер что-то не той стороной отпечатал.

Истерия — это психическое расстройство, с ним не рождаются, оно формируется в детстве, в инфантильную фазу. В первые два года жизни у ребенка формируется пограничная структура, до трех лет — отношения с отцом и матерью. Чтобы избежать всех подводных камней в воспитании ребенка, нужно комплексное понимание, того, как быть матерью. Мы учим этому в школе родителей.

Если вкратце, то вот что точно нельзя делать родителям, если они не хотят воспитать истерика.

Во-первых, нельзя с ребенком вступать в полемику. Взрослый всегда должен занимать доминантную позицию. Как бы мама ни устала, нельзя препираться и спорить. В этом случае мать регрессирует к ребенку, и они как в песочнице начинают кусать друг друга. При этом ребенку нужна мать, а не подружка. У него нет ресурсов адаптироваться к миру, мать для него в этом деле — базовый помощник, она обеспечивает безопасность, еду, принятие. А тут она начинает с ним ругаться чуть ли не на равных, и все — матери будто не существует. Тогда ребенок чувствует себя в дезадаптивной среде, где мать так же агрессивна, как и все вокруг, и закрепляет навык в ней взаимодействовать.

Второе, что нельзя делать, — игнорировать ребенка. Мама с папой пришли с работы, устали, несли тяжелые сумки, ребенок выбегает в прихожую, начинает чем-то взволнованно делиться и слышит: «Не сейчас!». Так нельзя. У него не закроется гештальт, напряжение не выплеснется — и он пойдет сломает игрушку, прольет чай, еще каким-то агрессивным способом привлечет к себе внимание.

Это две основные стратегии, и есть еще третья причина, когда может формироваться истерия — когда родители ведут себя инцестуозно. Например, папа прижимает к себе девочку, сажает на колени, ласкает ее. Он-то ничего такого не имеет в виду, но девочка в этот момент, получается, завоевала отца. Она одерживает триумф над матерью, присваивает сначала этого мужчину, а потом так же бессознательно хочет присвоить любого другого — и если так просто это не получается, это вызывает ярость и протест.

Или мальчик обнимает маму, говорит ей приятные слова, такой маленький рыцарь. Отказаться от такого сложно — для женщины это бессознательное воплощение идеального мужчины, который принимает и любит ее такой, какая она есть. Для мальчиков это грозит гомосексуализмом. Пассивные гомосексуалисты — это обычно заласканные дети. Женщины же не будут сходу такими ласковыми, как мать. И при неудаче первого близкого контакта с девушкой подросток испытывает аутоэротизм и направляет либидо на себе подобных, которые смогут любить его так, как любит он сам и его мать.

Что делать, если живешь с истериком?

Во-первых, если это мужчина, то подумать, надо ли оно вам. Женщину-истеричку можно терпеть, а мужчина должен быть зрелым, опорой, вести куда-то семейный корабль.

Во-вторых, женскую истерику можно прервать сексом (а мужскую — нет, только хорошей оплеухой, но на месте женщин я бы не рисковал). Но это работает только с невротичками — у пограничниц наоборот могут быть неприятные ощущения. Для пограничных способ купировать истерику — это полное принятие, нужно превратиться в чуткую жилетку. С невротичкой истерика, скорее всего, закончится сексом, а о пограничнице лучше как-то тепло позаботиться, например, накормить. У меня была на анализе полтора года такая невротическая истеричка. Муж ее понимал и принимал, давал возможность себя «покусать». И вот когда есть определенное количество секса, то истерия компенсируется. Кстати, мужчины жалуются на недостаток секса только до тех пор, пока не встречают женщину, которой нужно столько, сколько они не могут дать.

В целом, что делать во время истерики партнера? Скажу так — если ты любишь этого придурка, надо разрешать ему в себя прокричаться. Вести себя с ним в эти моменты как с ребенком, говорить, как сильно любишь и ценишь — они все недолюбленные. Нужно быть жилеткой, причем — бетонной, чтобы не вовлекаться в эту истерику и не выгорать. Уходить из дома в такие моменты нельзя, нужно быть рядом. А потом можно вместе пойти погулять. Если не дать истерику возможность выплеснуть эмоции, напряжение выйдет где-то в другом месте, один из вероятных исходов — алкоголизм.

Другое дело, если партнер начинает крушить дом. Если человек способен на деструктивные шутки, значит, мы имеем дело не с истериком, а с эпилептоидной, самой крайней фазой пограничного расстройства, когда забрало падает вплоть до переключения личности. Такой истерик наломал дров, а потом ничего не помнит.

Важно, чтобы был интеллект сохранным и оставался контроль — вот здесь проходит эта грань. Еще один критерий — готовность к самоповреждению или повреждению других. Шарахнуть тарелку и даже ноутбук об стену — это еще не социальная деструктивность. Шарахнул — купит новый. А вот если схватился за нож — пора госпитализировать. А еще подумайте, нужен ли вам в качестве партнера такой человек, который балансирует на грани эпилептоидной фазы, отключения критического мышления? Это попросту опасно.

В общем-то, инструкция по обращению с человеком в истерике очень простая. Нужно держать в уме, что это недолюбленный человек. Не надо его высмеивать, дразнить, главное — полное принятие. Дайте уже человеку разбить этот цветочный горшок! Иначе все вылезет в психосоматику. Он хочет признания, чувствителен к вниманию и нужно его давать. Скажите: «Я тебя люблю», обнимите — и пусть сначала вырывается, потом успокоится, и все закончится бурным сексом.

Фото: pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Анастасия
    У автора, феминитивы проскакивают только в уничижительном контексте. Плюс поощрение сексуального насилия в адрес человека в приступе острой стрессовой реакции, плюс обесценивание этой реакции. Писать, что истерик понимает, что делает - некорректно. Историческая реакция - это не манипуляция. Если психолог этого не знает, но катает статью на эту тему, то какой он после этого психолог?

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» обыграл соперников из «Металлурга» на решающих минутах матча
    • img
      Новый председатель и диалог с правительством. В Челябинске прошла конференция профсоюзов
    • img
      Подростки из детского дома Миасса сбежали на поезде в Курганскую область
    • img
      Фанатов «Трактора» по пути на матч в Магнитогорск задержал ОМОН
    • img
      На Южном Урале изменилось расписание электричек
    • img
      «Мир такого не видал». В Челябинске соревновались танцевальные шоу-группы России и Казахстана
    • img
      Новый МРОТ, фармзавод и парадоксально богатый муниципалитет: что обсуждали на Союзе промышленников и предпринимателей
    • img
      Новый инвентарь, приятные цены: в центре Челябинска открылся прокат лыж и тюбингов
    • img
      Прокуратура взялась за снюс: в Челябинской области проверят продажи никотиносодержащих смесей
    • img
      Проблемы с шасси. В Челябинске совершил вынужденную посадку частный самолёт
    • img
      «Трактор» подписал контракты на три сезона с Ясинским и Кирпичниковым
    • img
      «Браконьер открыл огонь по моей машине». В Челябинске отметили эковолонтёров
    • img
      В Челябинской области водитель «Яндекс. Такси» погибла, влетев под фуру на встречке
    • img
      Текслер рассказал вице-премьеру о «Ласточках» и реконструкции трасс Челябинской области
    • img
      Лидер рынка? Известная компания кормила южноуральцев тоннами испорченного мяса
    • img
      Дорожный монополист «Южуралмост» попал под налоговый каток
    Все новости