Правда ли умные колонки нас прослушивают, рассказали в Роскачестве

Многие замечали: стоит обсудить некую тему рядом с умной колонкой, например, покупку аэрогриля, и вскоре реклама этого будет появляться повсюду. Специалисты Роскачества рассказали, как работают умные колонки, могут ли они «подслушивать» и передавать личные разговоры, и какие меры помогут пользователям защитить свою приватность.
Умные колонки действительно постоянно слушают окружающие звуки, но это не значит, что устройство круглосуточно записывает и отправляет ваши разговоры на сервер. Как пояснили в Центре цифровой экспертизы Роскачества, гаджет реагирует только на специальное слово-активатор — например, «Алиса» или «Маруся». До этого момента колонка анализирует звук прямо внутри устройства, и данные его не покидают.
При этом, по словам экспертов, взаимодействие колонки с серверами происходит гораздо реже, чем думают пользователи. В основном передаются технические сведения, например, о качестве подключения, и они шифруются, что делает перехват почти невозможным.
Также в Роскачестве отметили, что теоретически программное обеспечение можно изменить так, чтобы колонка реагировала и на другие фразы. Однако крупные производители оснащают устройства аппаратной защитой, которая не позволяет расширять функции прослушивания.
Чтобы использовать колонку безопасно, специалисты рекомендуют отключать микрофон, когда устройство не нужно. Во многих моделях для этого есть отдельная кнопка — её нажатие физически отключает микрофон, а не просто выключает функцию программно. Такой же принцип стоит применять к другим гаджетам: например, закрывать камеру ноутбука шторкой.
— Чтобы сохранить свою конфиденциальность, лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации в непосредственной близости от умных устройств. Принцип их работы предполагает постоянный анализ звукового окружения, — объяснил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко. — Учитывайте также, что любая фоновая речь может фиксироваться и использоваться для формирования точного профиля пользователя, включая интересы, повседневные привычки и даже маршруты.
При выборе колонки эксперт посоветовал обращать внимание в первую очередь на наличие кнопки отключения микрофона. Кроме того, полезно регулярно проверять разрешения, которые вы выдали устройствам умного дома.
Звонят и сбрасывают: для чего это мошенникам и в чём опасность, ранее объяснили эксперты.
Лента новостей
AI Journey 2025: ГигаЧат становится персональным ИИ-помощником для каждого человека
Правда ли умные колонки нас прослушивают, рассказали в Роскачестве
«НОВАТЭК-Челябинск» доставил в нацпарк «Таганай» кормушки для птиц, изготовленные детьми
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные 22 и 23 ноября
Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда почти на 21%
Под Челябинском задержали парня, опубликовавшего стих про военных преступников
На ремонт трамвайных путей в Челябинске выделили ещё четверть миллиарда рублей
Челябинцы рассказали, ждут ли они тринадцатую зарплату
В Челябинской области арестовали подростка, убившего отца кувалдой
В Челябинском онкоцентре назвали скрытые симптомы рака поджелудочной железы
В Челябинскую область не пропустили более 18 тонн винограда из Казахстана
В нацпарке «Зюраткуль» выхаживают раненого лосёнка с ампутированной ногой
Жители Челябинской области смогут обсудить вопросы материнства на «беременном форуме»
В Челябинске задержали мужчину, ударившего покупателя молотком в магазине
Подросток насмерть забил отца кувалдой в Челябинской области
Пенсионер из Челябинской области лишился 1,5 миллиона после звонка о проверке электросчётчиков