Автор «Петровых в гриппе…» и кулинария по Джорджу Мартину: чем удивят на Южноуральской книжной ярмарке
В Челябинске 4 и 5 октября состоится масштабное литературное событие — Южноуральская книжная ярмарка. В программе — более 40 мероприятий, а также встречи с популярными московскими писателями и челябинскими авторами.
Всех, кто неравнодушен к книгам, через полторы недели ожидает грандиозный праздник. Книжная ярмарка обещает стать тем событием, где будет интересно и детям, и взрослым, и тем, кто читает по несколько книг в неделю, и тем, кому интересны только самые громкие новинки. О программе и важных гостях журналистам на пресс-конференции сегодня, 26 сентября, рассказали заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина и представители Челябинской областной универсальной научной библиотеки — директор Наталья Диская, заместитель директора Наталья Соловьева и зав. сектором отдела маркетинга Рифат Абдрашитов.
Тема ярмарки этого года — эпоха постдиджитал. Как выживать книжным издательствам в эпоху, когда гаджеты и соцсети перетягивают на себя львиную долю внимания? Почему многие, несмотря на значительно расширившийся ассортимент развлечений, выбирают книгу? Эти темы собираются раскрыть на ярмарке.
— Мы поддерживаем и этот проект, и все что связано с книгами, чтением и живым общением, — сказала Ирина Анфалова-Шишкина. — А такая ярмарка — самый короткий путь к читателю и издателю, к книготорговым предприятиям — мы соберем всех, чтобы понять, что происходит в читательском мире. В век цифрового общения ярмарка даст возможность понять, что главное — живое общение, которое ничем не заменить.
![]()
Тему эпохи постдиджитал раскроют на трех основных площадках ярмарки: #Люди, #Книги и #Идеи.
Площадка #Люди — это, прежде всего, живое общение, творческие встречи с писателями. 4 октября, в пятницу, челябинцы смогут поговорить с Романом Сенчиным, обладателем премии «Большая книга» за роман «Зона затопления». Второй важный гость — Алексей Сальников, автор нашумевшего романа «Петровы в гриппе и вокруг него». Наконец, родители и подростки будут рады узнать, что состоится творческая встреча с российским детским писателем Ниной Дашевской.
На второй день ярмарки гости встретятся с уральцами, реализующими социально значимые проекты. Это доктор Женя — Евгений Косовских, основатель проекта помощи бездомным «Другая медицина», Владимир Ушаков, основатель и директор частного музея села Раскуиха и Елена Мякина, автор инстаграм-блога call_me_no_sugar, переводчик книг о жизни людей с диабетом. В этот же день ярмарку навестит фантаст Павел Корнев, обладатель премий «Меч Без Имени» за роман «Лед» и имени Афанасия Никитина за цикл «Экзорцист».
Еще одно интересное событие — презентации книг, написанных челябинскими журналистами. Артем Краснов представит роман «Блабериды», Максим Бодягин — «Привратник», Михаил Араловец — «Дубровский 2.0», Роман Грибанов — «Боги войны», а Сергей Белковский — «Свидания сорокалетнего мужчины» и «Дом на площади».
Одним из финальных мероприятий площадки будет ток-шоу «Тройной портрет». Создатели моноспектакля «Алиби» директор лицея № 31 Александр Попов, актриса Алла Точилкина и режиссёр Тамаз Гачечиладзе ответят на сто вопросов — о чтении, театре, творчестве и о том, какую роль в нем играет книга.
![]()
Вторая площадка — #Книги, и здесь в центре внимания будет уже, собственно, литература. Если придете с ребенком, обязательно загляните на экспозицию «LOOK! Лучшие современные детские иллюстраторы Германии». Книжную коллекцию Центр немецкой книги в Москве представит переводчик Татьяна Зборовская из Москвы. А если у вас дома есть хорошая книжная классика, которой не жалко поделиться, книги по истории или новые романы, можно поучаствовать в «Марафоне добра Даниила Гранина». Книги пойдут в сельские библиотеки — в Кунашак и Еткульский район. Интересное интерактивное мероприятие — конкурсы «Выбор комплектатора» и «Выбор читателя». Библиотекари и гости ярмарки будут выбирать книги, которые, по их мнению, достойны пополнить библиотечный фонд. А потом будет интересно сравнить, совпали ли предпочтения.
Пожалуй, самое занятное событие на второй день — интерактивная площадка для начинающих и маститых авторов по продвижению своего творчества. Она называется «4P для автора: product, price, promotion, place». Авторов обучат представители интернет-издательства Ridero, редакции журнала «Урал» и компании «ЛитРес».
![]()
Третья площадка, #Идеи — дискуссионная. В ее рамках пройдет большой лекторий. В первый день гости ярмарки смогут послушать, в частности, о том, какое будущее ждет высшее образование, как культовые сериалы влияют на нашу с вами реальность, как выглядит коммуникация в эпоху постдиджитал — эту лекцию прочитает завкафедрой факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Во второй день состоится занятная дискуссия о «Поколении Z», родившемся во времена глобализации и постмодернизма. Звездный гость, финалист премии «Просветитель» Тим Скоренко прочитает лекцию «Гаджеты шарлатанов: от корректоров ауры до «кремлёвских таблеток».
В течение двух дней на площадках Союза художников также будут работать стенды издательств и книготорговых компаний, мастер-классы и творческие площадки для детей и их родителей.
Кроме того, события ярмарки пройдут и на других городских площадках. В кинотеатре «Знамя» с 1 по 5 октября пройдет киномарафон классики, а после каждого показа можно будет остаться на обсуждение увиденного. 3 октября в 16:00 в публичной библиотеке покажут фестиваль моноспектаклей. Три актера челябинских театров представят свои работы по авторской пьесе о войне, по мотивам рассказов Редьярда Киплинга и Михаила Зощенко. Наконец, 8 октября в кулинарном пространстве «Рататуй» будут готовить по рецептам из книг Джейн Остин (белый суп с гренками), Джорджа Мартина (свинина с соусом из сушеной вишни, меда и гвоздики) и Александра Пушкина (пирог яблочный Вульфов). Участие в кулинарном мастер-классе платное, 990 рублей с человека.
Напомним, основные события Южноуральской книжной ярмарки пройдут 4 и 5 октября в выставочном зале Союза художников России (ул. Цвиллинга, 34). На все площадки, кроме кулинарного мастер-класса, вход свободный.
Фото и арт: pixabay.com, chelreglib.ru
Лента новостей
Ждать ли дождей и мокрого снега в Челябинской области в конце ноября, рассказали синоптики
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября