Достаточно укола в месяц. Челябинцев с бронхиальной астмой начали лечить по-новому

Врачи челябинской горбольницы № 1 начали успешно применять таргетную терапию у пациентов с тяжёлой формой бронхиальной астмы и крапивницы. Теперь, после изменения принципа течения этих патологий, пациентам достаточно приезжать в больницу один раз в месяц, чтобы поставить укол. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщили в пресс-службе мэрии.
Пациенты с бронхиальной астмой с начала 90-х лечились ингаляционными глюкокортикостероидами. Тем временем врачи горбольницы № 1 первыми внедряли астма-школы. На занятиях пациентов учили в домашних условиях пользоваться ИГКС и небулайзерами. Благодаря этому на протяжении 20 лет на базе пульмонологического отделения ГКБ № 1 не было зафиксировано гибели пациентов от бронхиальной астмы, удалось увеличить продолжительность жизни, снизить тяжесть протекания заболевания и уменьшить количество госпитализаций и инвалидизаций. Но у этой терапии был существенный минус — при системном применении пациентами больших доз ИГКС и таблетированных форм гормонов, эти препараты часто давали осложнения в виде гипертонической болезни, остеопороза и так далее.
За последние годы наука выяснила, что часто бронхиальная астма возникает на фоне аллергии. В некоторых её формах существенную роль играют интерлейкины — информационные молекулы, которые вырабатываются клетками иммунной системы. Они участвуют в передаче сигналов, которые через рецепторы запускают реакции в клетках, на которые они воздействуют. И на сегодня открыто большое количество таких молекул, в том числе, интерлейкин-5. Это молекула, которая стимулирует созревание эозинофилов — клеток, вызывающих аллергическое воспаление в лёгких в ответ на действие аллергенов.
— Клинически это проявляется кашлем с мокротой, спазмом мышц и отёком бронхов. Человек задыхается или непрерывно кашляет, — рассказала врач-пульмонолог, аллерголог, д.м.н., профессор, ведущий терапевт ГКБ № 1 Лиана Рябова. — За последние годы разработан новый подход к лечению бронхиальной астмы при помощи таргетных биопрепаратов. Они применяются при тяжёлой форме бронхиальной астмы и хронической крапивнице, действуют точечно на механизм воспаления у пациента. Но, поскольку такой препарат дорогой, более 40 тысяч рублей, большинству пациентов такая помощь до недавнего времени была недоступна.
ГКБ № 1 — одна из первых в городе начала применять терапию биологическими таргетными препаратами Ксолар (у пациентов детского аллергологического отделения) и Нукала (с июня у пациентов пульмонологического отделения). Для пациентов такая дорогостоящая помощь оказывается по полису ОМС.
Сейчас в больнице такими препаратами лечатся шесть человек. лечение назначается после обследования в стационаре при отсутствии противопоказаний. Эффекта от одного укола хватает на месяц. При этом некоторые пациенты продолжают принимать небольшую дозу гормонов, у других потребность в них отпадает.
Фото: cheladmin.ru
Лента новостей
- Синоптики рассказали, когда в Челябинской области снова начнутся дожди
- Жителя Челябинской области отправили в колонию на 12 лет за домогательства к 11-летней девочке в парке
- В Челябинске почистили и обновили ливнёвки в местах подтоплений
- Стало известно, зачем водитель «Приоры» после смертельного ДТП в Челябинской области прятался в лесу
- Космонавт Олег Платонов передал с орбиты привет челябинской школе, в которой учился
- С Днём ВДВ военнослужащих и ветеранов Челябинской области поздравил губернатор
- В Челябинской области 30-летний водитель устроил смертельное ДТП и попытался скрыться в лесу
- «Банщик на опыте»: медведь Малыш из зоопарка показал челябинцам яркое шоу с водными процедурами
- Режим «чёрного неба» на три дня объявили в семи городах Челябинской области
- Уголовное дело возбудили после гибели четырёхлетнего ребёнка на озере Калды в Челябинской области
- Бывшую воспитательницу в Челябинске будут судить за истязания детей
- Склад с алкогольной продукцией загорелся в Челябинске
- Для стройки челябинского метротрама закупают локомотивы, платформы и вагонетки
- Эксперты составили рейтинг «дорогих» вакансий с зарплатой до 200 тысяч рублей в Челябинской области
- Челябинские ветераны спецоперации прошли федеральную программу «СВОй бизнес»
- Как продвигается ремонт трамвайных путей на улице Кирова, рассказали челябинцам