Школьники из Челябинской области вернулись из международной экспедиции на Северном полюсе
Трое школьников из Челябинской области в составе шестой международной арктической экспедиции «Ледокол знаний — 2025» побывали на Северном полюсе. Вместе с ребятами из 21 страны мира они узнали, как устроен и работает ледокол, прослушали лекции от ведущих учёных и специалистов атомной и космической отраслей и провели множество научных экспериментов. А ещё были близки к тому, чтобы «пожать лапу» белому медведю.
Экспедицию организовали организовала Сеть информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом».
![]()
Одним из её участников стал одиннадцатиклассник, выпускник челябинского «Курчатов Центра» Всеволод Резванов
![]()
Школьникам удалось максимально близко рассмотреть белых медведей в их привычной среде
За десять дней 66 школьников из 21 страны мира, включая Египет, Турцию, Боливию, Казахстан и Китай, на атомном ледоколе «50 лет Победы» достигли Северного полюса. Экспедиция стартовала в Мурманске, прошла до Северного полюса, затем — до Земли Франца-Иосифа, и вернулась в точку отправления.
Ребятам рассказали, как устроен и работает ледокол, ведущие учёные и специалисты атомной и космической отраслей поделились важной информацией на лекциях. Вместе провели научные эксперименты в северных широтах, а также встретили белых медведей, китов и арктических птиц в их естественной среде обитания.
![]()
Всеволод Резванов — участник образовательных программ центра «Сириус», победитель конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в 2024 году. Поучаствовать в просветительской экспедиции он смог благодаря успешному отбору среди выпускников образовательного центра. Всеволод уверен: теоретические знания и опыт проектной деятельности, полученные в Сириусе и «Курчатов Центре», помогли ему сразу включиться в работу на Северном полюсе.
![]()
— Масштабы атомного ледокола и его передовое технологическое оснащение впечатлили меня с первых дней, — признался Всеволод в разговоре с пресс-службой «Курчатов-центра». — Это настоящий плавучий город. Кульминацией путешествия стало достижение Северного полюса. Там суровость Арктики ощущается даже при температуре около нуля: высокая влажность и ветер создают поистине пронизывающий холод. Благодаря навыкам, полученным в Сириусе, я воспринимал ледокол не как корабль, а как сложный технологический комплекс — от энергетической установки до систем управления и навигации. Опыт проектной работы позволил мне не просто присутствовать на мастер-классах, а сразу активно включаться в решение задач и их практическую реализацию.
![]()
«Росатом» и «Роскосмос» во время экспедиции провели совместные автономные заезды упрощённых моделей подвижных платформ-планетоходов, доставляемых на объекты Солнечной системы для геологических разведок. Роверы, управляемые дистанционно или с помощью искусственного интеллекта, смогут работать на ледяных поверхностях других планет. Это поможет исследовать Солнечную систему и найти места, где может быть жизнь.
![]()
— Помимо лекций учёных-атомщиков, инженеров, космонавтов и полярников, у нас были практические мастер-классы: от фотосъёмки в условиях Арктики и программирования роверов на платформе ROS до сборки твердотопливных ракет и работы с данными со спутников, — поделился Всеволод Резванов. — Это путешествие укрепило моё желание связать свою жизнь с наукой и технологиями, учиться и работать на благо России. Для меня «Росатом» — пример компании-лидера, которая решает грандиозные задачи. Увидев их проекты изнутри, я понял, что именно здесь могу реализовать свой потенциал.
![]()
Помимо Всеволода из Челябинской области в экспедиции поучаствовали:
- Стефан Пашко из Снежинска — организатор профориентационной программы Atomskills2025, неоднократный призёр конференции «Литвиновские чтения», призёр областного этапа олимпиады по технологии, закончил музыкальную школу на красный диплом;
- Никита Юмшанов из Озёрска — активно занимается профессиональной фото- и видеосъёмкой. Стал участником экспедиции благодаря своим лидерским качествам.
В этом году было рекордное количество желающих отправиться в экспедицию — конкурс составил 1 400 человек на место! Всего на поездку претендовали 63 тысячи россиян и 4 тысячи граждан из других стран.
Как школьники из Челябинской области попали в состав команды из 21 страны, ранее рассказали в пресс-службе Госкорпорации «Росатом».
Фото и видео: Всеволод Резванов / «Курчатов-центр»
Лента новостей
За четыре дня на автобусных маршрутах в Челябинске выявили более 200 нарушений
О пользе и особенностях заваривания белого чая рассказала диетолог
В Челябинске накажут женщину, которая получила более 2,6 млн рублей на несуществующих детей
Минздрав усилил работу травмпунктов из-за гололёда в Челябинской области
С какой погоды начнётся рабочая неделя, рассказали жителям Челябинской области
Сильные осадки и гололёд: в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
В челябинском парке Терешковой открылся ледовый каток: фоторепортаж «Пчелы»
Ледяной дождь накрыл Челябинск и область: как борются с последствиями
В Челябинской области семья лишилась 1,8 млн после звонка из «доставки цветов»
В Челябинской области полицейские вытащили пенсионерку из горящего дома
Топ-5 лучших российских белых вин на прилавках магазинов назвали эксперты
В Челябинской области мужчина и женщина погибли из-за пожара у соседей
Непогода накроет север Челябинской области
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области