Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

16 сентября 2019
Обсудить (10)

«Поучить жену». Почему мужчины распускают руки, объясняет психоаналитик

img
«Бьет — значит любит». На фоне драм вроде истории Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук, или сестер Хачатурян, которые убили отца после многолетнего насилия, фраза звучит как злая насмешка. И все-таки, откуда пошло это выражение, и как побои можно связать с любовью? Об этом «Пчела» попросила порассуждать директора Челябинского института психоанализа Александра Савченкова.

— Весь психоанализ взялся из народа. «Бьет — значит любит» — в этом выражении идет речь об одной из инфантильных защит. Когда ребенку родители уделяют мало внимания, он начинает вызывающе себя вести, как-то пакостит, и когда родители направляют на него свой гнев, малыш думает: «О, хоть так они на меня внимание обращают!». Второй вариант понимания этого выражения — это псевдородительская забота: «Я выступаю как наставник, я наказываю, но желаю добра».

Почему такую фразу используют и женщины, которым попадает? Такие женщины — жертвы, те, которых родители недолюбили, и они вызывали агрессию на себя, чтобы получить от мамы и папы хоть какое-то внимание. Отдельный вопрос, почему женщины готовы не просто терпеть, но и принимать такие поучения уже во взрослом возрасте. Это зависит от того, насколько это принято в конкретной культуре. Например, в Древней Руси «поучить жену» было в порядке вещей. Где-то, если женщина переходит определенный порог, это уместно и сейчас. В исламской культуре поучительные побои жене в виде пощечины — норма, там мужчины доминируют. А женщины в силу психофизиологических особенностей — не интеллектуальных, интеллект у нас примерно одинаковый — порой пытаются встать на место мужчины, «кастрировать» его. Мы это часто видим: сначала женщина белая и пушистая, вышла замуж, а затем раз — и начинает прессовать мужика. Это такая природная склонность. И для того, чтобы женщина не захватывала территорию, иногда говорить просто бесполезно — например, истеричку ничем не остановишь. А пощечина быстро приведет в чувство. Не говорю, что надо прямо бить, а просто в качестве пресекательной меры. И такое есть и в нашей культуре, и женщина готова такое принять. Одна моя пациентка хвалила своего партнера. Говорит: «Он у меня такой мужчина-мужчина! Я истеричка, всем под шкуру лезу, а он единственный выдерживает. Сказал мне, мол, деточка, у меня такая особенность — кулак летит быстрее мысли. И у меня рядом с ним всю склонность к истерикам как рукой снимает».

К слову, что касается «кастрации» — это как раз то, за что борются современные феминистки. Женщина стремится стать на место мужчины, чтобы обезопасить себя, то есть речь идет не о правах женщин, а о безопасности, о том, чтобы женщин сделать мужчинами и наделить их этими полномочиями. Патриархальный уклад у нас в культуре рассосался, женщины распоясались, внутри семьи больше нет распределения обязанностей и функций. А порой женщина ведет себя агрессивно как раз для того, чтобы ее поставили на место, чтобы почувствовать себя слабой. У всех это проявляется в разной форме.

Оговорюсь: понятно, что избивать женщин нельзя, как это делают насильники. И вообще домашнее насилие к «бьет значит любит» не имеет никакого отношения. Что происходит в этом случае: мужчина срывает злость на женщине, в действительности срывая злость на матери — это идет от неудовлетворенности отношений с матерью, нарушением привязанности. С мыслью: «Все бабы — ****" он мстит ей и переносит на жену.

Вторая модель, откуда берутся мужчины-насильники, это когда они становятся свидетелями агрессии отца. Отец бьет мать, мать оказывается в положении жертвы, ребенок пугается, и чтобы не оказаться в положении избиваемого, начинает идентифицироваться с отцом. То есть это такая защитная реакция. Навык впитывается, и во взрослый мир такой ребенок выходит агрессором — в принципе, а не только с женой.

Однако в случае насилия в родительской семье возможен и еще один сценарий, когда мальчик все-таки становится на сторону матери. В возрасте с 3 до 6 лет ребенок претендует на мать и пытается конкурировать за нее с отцом. Чтобы получить ее признание и завладеть ей, надо убить отца. Это старая схема. Например, в первобытной орде убийство отца сыном случалось не в метафорическом смысле, а в самом прямом. От чего зависит тот или иной сценарий? Каждый ребенок — это отдельная история со своими психическими ресурсами. У одного мальчика есть ресурсы сыграть в оппозицию к отцу, а кто-то быстро становится забитым и встает на сторону агрессора.

Почему мужчина позволяет себе бить женщину? Потому что она позволяет ему себя бить. Люди всегда совпадают друг с другом как пазлы: значит, она только так может любовь воспринять. И нет, это не значит, что в паре с другой женщиной он вообще не будет на нее руку поднимать — он и не будет с такой в паре. Только эта женщина дает ему возможность самореализоваться психически. Ответ на вопрос, почему они не разводятся, — потому что они нашли друг друга. Когда говорят, что женщина боится уйти, это отговорки. Фрейд сказал: «Если с человеком что-то происходит, значит ему для чего-то это надо». Логично же? Если мне нужна депрессия, она у меня будет. Может быть, я всегда привык быть в подавленном состоянии, потому что в родительской семье был в этом состоянии. Не нужна депрессия — не будет.

Из числа всех обращений, связанных с насилием в семье, ко мне чаще всего приходили женщины, которые жаловались на абьюз — психологическое насилие. Один из случаев, например, такой: семья, мужик зарабатывает, жена — красавица. И вот она пришла и рассказывает: он каждый раз находит повод, чтобы довести ее до слез. Утром встал, умылся и начинает, мол, опять ты щетку зубную разбросала, тампоны не так лежат. На кухне — опять омлет неровный и вообще резиновый. А сама ты толстая, и работа у тебя дурацкая и бесполезная. Достает так, достает, пока она не бросится в слезы. И тогда он с облегчением выдыхает — цель достигнута — и начинает извиняться, обнимать, спрашивать, что подарить, машину или шубу.

Это только один из сценариев, корни которого заложены также во взаимоотношениях с матерью, такая перверзия. Но так просто человека не изменишь, так что если такие вспышки гнева невыносимы, есть два пути — или разводиться, или обращаться к специалисту, чтобы выработать эмоциональную устойчивость к абьюзу.

Стоит ли обращаться в полицию? Да, но участковые толком не работают с этими семьями, рассуждая так: «Если он тебя бьет, чего ты с ним живешь? Не нравится — уходи». Сами же женщины подливают масло в огонь, когда пишут заявление и назавтра его забирают. Развод — это выход. Это дурацкое внушение постхристианской культуры, что женщина должна быть «пристроена», «при мужике», какой бы он ни был, зато свой. Женщина может прекрасно быть самодостаточной и выполнять женские функции, и ей совсем не нужен для этого полупьяный урод.

Даже если дело совсем плохо, дохода нет, дети, то поможет кризисная квартира, где можно хоть как-то отдышаться и заново начать жизнь. А заработать может любая женщина какими-то простыми понятными вещами вроде кулинарии, хэндмейда. У меня был случай, когда пациентка просто начала понемногу подрабатывать на компьютере. Сначала ей хватало денег на одежду, а потом ее доход уже вырос настолько, что смогла уйти с детьми от абьюзера. С этого можно начать любому человеку, потихоньку можно начинать выруливать.

Для не самых запущенных случаев есть очень хорошая домашняя терапия — это вечерний разговор по душам. Можно просто сесть за стол переговоров, учиться слышать друг друга, разговаривать друг с другом. Даже если партнер говорит раздраженно, не принимать это на свой счет: человек просто чем-то эмоционально делится. Можно договориться обходить какие-то вещи или зайти глубже и попробовать проговорить, почему это не нравится, почему цепляет. Когда этот катарсис пройдет — а если вы начнете это проговаривать, начнутся эмоции, ассоциации, все в кучу — проблема проработается, проживется и больше не будет волновать.

А если ситуация стоит остро, то нужно понять, что домашнее насилие существует как образ жизни и для нее, и для него, оно встраивается в структуру личности. Это не лечится ни разговорами по душам, ни, допустим, спортом — только на гипнозе и психоанализе. И надо понимать, что будет это долго, дорого и больно.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии10
  • Дмитрий
    Тебя бы автор на место некоторых людей поставить и я бы посмотрел как бы ты запел!!!женщины порой специально доводят а потом жалуются или ещё хуже..,крюк ты автор
  • Мариям
    В исламе запрещено бить по лицу. Автор пишет о том, в чем абсолютно не разбирается.
  • Дмитрий
    Ситуации разные бывают;если не поднимать руку то свехнет баба конкретно,психологическое насилие и психич.иногда намного хужи физического
  • Анастасия
    Что за чушь я только что прочитала?? Автору нужно запретить печататься
  • Марина
    Даже не стала читать до конца, ощущение от статьи если мужчина распускает руки значит сама виновата,прям очень помогло,типо дать женщине пощечину это нормально, вообще уже из ума выжили, если мужчина не умеет отвечать словами а распускает руки это его проблема и не надо говорить что женщина виновата
  • Татьяна
    Согласна с другими комментариями. Вы взялись рассуждать о теме, в которой ничего не смыслите. А еще складывается впечатление, что вас чем-то жестко обидели феминистки и вы им теперь люто мстите, печатая такие статьи.
  • Светлана
    Как в анекдоте «А Вы точно психоаналитик?» Такой бред несёт, вот кого надо гнобить и лишать всех званий, а не бедную Тодоренко
  • Психология - псевдонаука. Распускают руки - потому что могут. Надо, чтобы - не могли. Технически не могли. Гостевой брак: у каждого своя квартира и свой доход. Проявил агрессию - потерял право и техническую возможность входа на женину территорию.
  • А вы никогда не думали, что "поставить жену на место" или "повоспитывать" - это и есть физическое насилие. Это недопустимо. А женщина, подверженная абьюзу просто боится написать заявление или сбежать, потому что в нашей патриархальной стране "правосудие" будет на стороне мужа, например изменение уголовной ответственности на административную. И прочитайте наконец несколько концепциий феминизма, глупо выглядит
  • Кирилл
    Почему тебя ограбили? Сам позволил. Не будем заводить дело на грабителя, вы просто нашли друг друга! Ему нужны были деньги, у тебя были деньги. То, что ты боялся за жизнь, был в шоке и т.д.просто отговорки.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинская область получит средства на закупку лекарств для амбулаторных пациентов
    • img
      Студенты медицинского колледжа вышли на помощь врачам в Челябинской области
    • img
      Гехт пояснила, почему из больниц выписывают недолеченных от коронавируса
    • img
      В Челябинской области ускорилось распространение коронавируса
    • img
      Во время реконструкции храма Александра Невского в Челябинске обнаружили вековые фрески
    • img
      В Челябинской области создали специальную комиссию для проверки жалоб на поликлиники
    • img
      Гехт рассказала, когда в аптеках Челябинской области ликвидируют дефицит лекарств
    • img
      На северо-западе Челябинска заработал новый светофор
    • img
      Дорожников поймали за укладкой асфальта в снег в Челябинске
    • img
      В Миассе мужчина погиб под колёсами грузового поезда
    • img
      Эксперты ОНФ указали на грубые ошибки в проекте терсхемы по обращению с отходами
    • img
      В Челябинской области задержали мужчин, убивших косуль
    • img
      ГИБДД Челябинской области изменила порядок приёма граждан из-за проблем с сайтом «Госуслуги»
    • img
      В Челябинске объявили аукцион по установке киосков на Кировке
    • img
      В парке Гагарина в Челябинске установят новые скамейки
    • img
      Ветеран, перенёсший коронавирус, вернулся из больницы в дом без отопления
    Все новости