На агровыставке в Челябинской области наградили лучших фермеров и показали передовую технику

Чебаркульская земля гостеприимно встретила участников агропромышленной выставки «День поля-2025», где представили более 150 единиц российской и белорусской техники. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поблагодарил аграриев за их труд и пожелал хорошего урожая. Участники мероприятия смогли пообщаться, обменяться опытом и обсудить вопросы по развитию отрасли. А как это было, смотрите в сюжете «Пчелы».
Большой сельский праздник стартовал в поле около посёлка Тимирязевский в Чебаркульском районе в минувшую среду, 23 июля. Уже по традиции этот день начался с небольшого дождя, который не омрачил настроение участников мероприятия. Производители ведущих российских и белорусских компаний представили более 150 единиц сельхозтехники.
Выставку осмотрели глава региона Алексей Текслер и его заместитель — министр сельского хозяйства Алексей Кобылин
Тут представили трактора, сеялки, косилки и прочую технику
Например, самарский завод «Пегас-Агро» привёз самоходный опрыскиватель линейки «Туман», позволяющий аграриям оперативно выполнять задачи по борьбе с вредителями и болезнями. Машина имеет сменные колёса для работы поздней осенью и шины низкого давления, чтобы выходить в поле ранней весной.
— На технику можно установить пять модулей — опрыскиватель, разбрасыватель для подкормки, мультиинжектор для внесения жидких удобрений, сеялку, а также вентиляторный опрыскиватель, — перечислил ведущий специалист коммерческого отдела завода «Пегас-Агро» Артём Мурашкин.
Ведущий специалист коммерческого отдела завода «Пегас-Агро» Артём Мурашкин
В агропромышленной выставке решили показать себя и челябинские производители. Среди них — компания «Регинас», которая участвует в мероприятии уже второй раз.
— Мы привезли трактор, у него задняя гидронавеска, можно навешивать любое оборудование. Может загружать машины, вывозить мусор, грузоподъёмность до 300 килограммов, — сообщил руководитель отдела продаж компании «Регинас» Вячеслав Евдокимов. — Очень удобен в обслуживании и работе.
Трактор челябинского производителя «Регинас»
Руководитель отдела продаж компании «Регинас» Вячеслав Евдокимов
Особое внимание на выставке уделили инновационным технологиям, автоматизации и цифровизации сельского хозяйства, включая беспилотные летательные аппараты. Большие дроны могут заниматься опрыскиванием площадей, чтобы убирать насекомых и сорняки. Такие технологии облегчают труд аграриев и помогают им обеспечивать продовольственную безопасность не только Челябинской области, но и всей страны.
Дрон продемонстрировали гостям мероприятия в действии
— Наш регион является лидером по многим направлениям — крупы, макароны, куриное яйцо и прочее, — отметил губернатор Алексей Текслер. — Мы также занимаемся современными импортозамещающими технологиями, в частности, генетикой кур.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Аграрии смогли пообщаться и обменяться опытом
Здесь же состоялась концертная программа
Гостей порадовали танцами и песнями
На сцене выступили лучшие коллективы региона
В рамках «Дня поля» прошёл День фермера. Фермеры в Челябинской области — это самая многочисленная группа предпринимателей во всём Уральском федеральном округе. Они производят 50% областного урожая зерновых и масличных культур, 26% картофеля и порядка 40% овощей открытого грунта.
— Наши фермеры — это большая движущая сила, которая позволяет агропромышленному комплексу нашего региона быть впереди, — подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области — министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.
На выставке представили культуры, селекцией и выращиванием которых занимаются в нашем регионе
Тут можно увидеть рапс, ячмень, пшеницу, овёс, горох и чечевицу
Государство оказывает финансовую поддержку фермерам, чтобы помочь им добиваться лучших результатов в работе. Например, в 2025 году 11 начинающих предпринимателей получили гранты «Агростартап» для развития животноводства и растениеводства. За годы грантовой поддержки начинающих фермеров в регионе открыли 397 фермерских хозяйств, в которых создано 986 рабочих мест. Крестьянское хозяйство «Берёзки» в Кизильском районе и ещё три сельхозпроизводителя из Увельского, Аргаяшского и Октябрьского районов получили гранты на развитие семейной фермы.
С 2013 года поддержку в общей сумме более 600 млн рублей получили 58 семейных ферм
Наградами отметили лучших фермеров и сельхозорганизации
Минсельхоз продолжит оказывать помощь фермерам
Стоит отметить, что фермеры в Челябинской области занимаются не только производством качественной продукции, но и развитием сельского туризма. Например, владелец крестьянско-фермерского хозяйства в Чебаркульском районе Борис Свинолобов открыл в деревне Сарафаново дом фермера «Провинция Че», где проводит для путешественников гастрономические мероприятия. У него есть стадо коз на 150 голов. Предприниматель занимается производством различных видов сыров из козьего и коровьего молока.
— По выходным мы устраиваем экскурсии, знакомим туристов с особенностями создания сыра и его подачей, а также проводим мастер-классы, — поделился Борис Свинолобов.
Владелец крестьянско-фермерского хозяйства в Чебаркульском районе Борис Свинолобов
На выставку он привёз различные сыры
Их он представил на ярмарке, которая развернулась на площадке мероприятия
Здесь можно было приобрести свежую продукцию
Мёд, сыры, колбасы, варенье…
…и прочие вкусности
Ремесленники тоже привезли свои изделия
Для развития сельского хозяйства в Челябинской области не забывают и об инфраструктуре. Например, ООО «Чебаркульская птица», занимающееся производством яиц и мяса птицы, построило для своих сотрудников второй пятиэтажный дом в Тимирязевском. В первых двух подъездах оборудовали квартиры для семей инженеров, механизаторов, водителей и птицеводов, а третий этаж предназначен для молодых специалистов.
Всего здесь 80 квартир
Заселять дом начнут уже в августе
— Это отличный пример того, как надо реагировать на дефицит кадров, — отметил Алексей Текслер. — Важно создавать комфортные условия на селе для работы, в том числе и для молодых специалистов.
В прошлом году «День поля» прошёл в Нагайбакском районе. Площадкой для её проведения тогда стала южная часть Челябинской области, поскольку там сконцентрировано множество фермерских хозяйств и посевных площадей. Обо всех подробностях читайте в фоторепортаже.
Лента новостей
- Вандалы вылили маслянистую жидкость в фонтан на площади Революции в Челябинске
- После звонка из «почты» жительница Челябинской области лишилась почти полмиллиона рублей
- Владимир Путин наградил школьника из Магнитогорска за помощь в проведении молодёжного фестиваля
- Челябинцам показали, как преображают сквер около кардиоцентра
- Аргаяшский терапевт перечислил виды спорта для лучшей работы мозга
- После столкновения с иномаркой на трассе в Челябинской области погибла 42-летняя женщина
- Жителям Челябинской области назвали день, когда похолодает до +14 градусов
- Под Челябинском бесправник на мотоцикле врезался в дерево и погиб
- В Челябинске женщина за рулём иномарки сбила бабушку
- Челябинец получил в Греции 118 лет тюрьмы за перевозку нелегалов
- Бастрыкин заинтересовался погромом на могилах участников СВО в Челябинской области
- Водянистые и «пластиковые»: что не так с фруктами и овощами на прилавках, рассказала эксперт
- Челябинский суд рассмотрит жалобу по делу о национализации «Южуралзолота»
- Оригинальные книги и комиксы от «Строк» стали доступны в «Литрес»
- Мошенники убедили девушку поджечь дом культуры в Челябинской области, но её спас таксист
- На «Дне поля» в Челябинской области выбрали лучшего механизатора года