Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

06 сентября
Обсудить

Эксперты поставили под сомнение проект рекультивации челябинской свалки

img
Московские общественники заявили о нарушениях в проектной документации по рекультивации челябинской городской свалки и провели свою общественную экологическую экспертизу. Однако в «РосРАО» не считают данную экспертизу легитимной. О том, какие нарушения выявили эксперты и возможно ли еще что-то изменить, — в материале «Пчелы».

Межрегиональная общественная организация содействия охране окружающей среды «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита»  инициировала проведение общественной экологической экспертизы проектной документации «Рекультивация земельного участка, занятого городской свалкой в Металлургическом районе города Челябинска в рамках мероприятий по рекультивации земельных участков, нарушенных размещением твердых коммунальных отходов, и ликвидации объектов накопленного вреда». 6 августа экспертная комиссия завершила работу.

В состав экспертной комиссии, организованной МОО «НИОЭКА», входили известные в нашей стране ученые и специалисты в различных отраслях знаний. Они сделали вывод, что представленная проектная документация не соответствует экологическим требованиям, установленным техрегламентами и законодательством Российской Федерации.

В своем заключении общественники отмечают, что при полном отсутствии понимания морфологии размещенных отходов, невозможно установить наличие или отсутствие превышения установленных нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ, выделяемых в атмосферу.

Экспертная комиссия также указывает на то, что в документах «РосРАО» не указано, какое воздействие (прямое, косвенное) будет оказано на подземные воды при рекультивации объекта. Общественники рекомендуют указать, какие водоносные горизонты будут вскрыты на территории объекта до глубины бурения, на какой глубине и абсолютных отметках залегают подземные воды на территории объекта и другие показатели.

В заключении говорит о недостоверных сведениях и недостатках в части оценки воздействия на поверхностные воды.

Документы не содержат описания почвенного покрова территории полигона, его санитарнозащитной зоны и почвы, выбранной в качестве фоновой. Не оценивается воздействие намечаемой деятельности.

Эксперты нашли несоответствия и нарушения по проведению оценки воздействия на растительный и животный мир. Они отмечают, что не представлено обоснование необходимости вырубки  древесно-кустарниковой растительности, представленной кленом, березой, тополем, осиной в количестве более 850 штук по коллектору и более 1600 штук по свалке.

Комиссия заявила, что документация, представленная на экологическую госэкспертизу «РосРАО» не соответствует экологическим требованиям, установленным техрегламентами и законодательством РФ в области охраны окружающей среды и рекультивация с такой проектной документацией невозможна.

— Эта экспертиза прошла и завершилась практически одновременно с государственной экологической экспертизой, — комментирует президент М  ОО «НИОЭКА» Евгений Уриновский. — Это не является нарушением законодательства в этой части. Мы в отличие от государственной экологической экспертизы дали негативную оценку этому проекту. Моменты заключения являются основными доводами против данной проектной документации.

В «РосРАО» заявили, что легитимность данной общественной экологической экспертизы вызывает вопросы.

— Нет никаких сведений о ее регистрации, о передаче на экспертизу проектной документации, — считает начальник управления по коммуникациям «РосРАО» Денис Плещенко. — Вызывает недоумение, почему данная экспертиза от 6 августа появилась лишь сегодня? Кроме того, если говорить о самом заключении, то в нем отсутствуют какие-либо конкретные замечания, ссылки на  нормативно-правовые акты с конкретными требованиями.

По словам Евгения Уриновского, представители «НИОЭКА» направили официальное заявление о проведении общественной экологической экспертизы в администрацию Челябинска. В течение семи дней городские власти должны дать ответ по регистрации данного заявления. По закону, если в течение этого времени аргументированного отказа не поступило в адрес заявителя, то заявление считается зарегистрированным и общественная организация имеет право потребовать документацию на экспертизу.

— В течение это срока ответа не поступило, и мы сочли возможным эту экспертизу провести, — сказал президент организации. — Провели ее и сейчас в данный момент мы готовим письмо в администрацию Челябинска, чтобы направить официальным письмом заключение.

В «РосРАО» отмечают, что в заключении общественников не все так гладко. Например, в части оценки воздействия на растительный и животный мир заявляется о том, что в проектной документации отсутствует оценка воздействия в периоды рекультивации и пострекультивации на растительность и представителей животного мира. В частности, речь идет о влиянии выбросов загрязняющих веществ при сжигании биогаза в период пострекультивации на растительность и представителей животного мира, особенно орнитофауну. Для прогнозирования безопасности для человека используются ПДК для населенных мест.

— Вызывает крайнее недоумение абсолютно непрофессиональный подход к постановке вопроса — каким образом возможно прогнозировать такое влияние в отсутствие нормативов качества воздуха для растительности и фауны, — говорит Денис Плещенко. — Проведение таких расчетов не предусмотрено никакой нормативной документацией.

В «РосРАО» обращают внимание на то, что авторы заключения ссылаются на  какие-то «материалы прошлых лет», в которых имеются сведения о поступлении на объект в ходе его эксплуатации промышленных отходов разных классов опасности. Это утверждение ничем не обосновано.

— Подобные требования носят явно популистский характер и не нацелены на реальную оценку воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, — добавил Денис Плещенко.

Тем не менее, положительное заключение государственной экологической экспертизы получено 12 августа. По результатам анализа представленных материалов экспертная комиссия Росприроднадзора пришла к выводу, что проектная документация соответствует техническим регламентам и законодательным актам РФ, нормативной и методической документации по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов.

— Да, проектировщик и заказчик получили положительное заключение Госэкспертизы, одновременно в адрес изготовителей проектной документации было направлено наше заключение, — говорит Евгений Уриновский. — Но оно носит рекомендательный характер. В данном случае заказчик и проектировщик могут не учесть эти пожелания. Мы не можем их заставить поменять. Я надеюсь, что все-таки проектировщик учтет наши рекомендации.

В настоящее время тело свалки возвышается над окружающей территорией на 40 м до абсолютной отметки 292,5 м. Рекультивации подлежит территория общей площадью 673 678 м².

Как ранее сообщал наш сайт, рекультивация свалки города Челябинска предусматривается в три последовательных этапа: подготовительный, технический и биологический.

ФГУП «РосРАО» начал работы по подготовке к рекультивации челябинской городской свалки в середине июля. В рамках подготовительного этапа будут созданы условия для работы персонала, проложены временные дороги, завезены грунт и строительная техника для переформирования тела свалки.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Демонтаж не планировался. У резиденции губернатора хулиган снял два пролёта забора
    • img
      В Челябинске будут судить чёрных риелторов, продавших квартиры покойников на 18 млн
    • img
      В Челябинске трамвай протаранил легковушку. Водителя увезли на скорой
    • img
      Текслер выделил крупную сумму семье челябинцев, ребёнок которых родился в Турции
    • img
      ХК «Трактор» уступил «Барысу» со счетом 0:2
    • img
      Какую музыку любит губернатор. Алексей Текслер посетил новую школу искусств и рассказал, на чём играет сам
    • img
      В выходные в центре Челябинска ограничат движение транспорта
    • img
      Энергетики оставят на выходные без электричества 4500 челябинцев
    • img
      Текслер рассказал, почему в сенаторы от Челябинской области выбрал Павлову
    • img
      «Ветер, прекрати!» Последствия шторма на Южном Урале в фотографиях
    • img
      «Единая Россия» определилась, кто станет спикером гордумы Челябинска
    • img
      В Челябинске на первом Всероссийском экосубботнике высадили 600 деревьев
    • img
      Алексей Текслер объявил, кто будет его представителем в Совете Федерации РФ
    • img
      Забор отбросило на ВАЗ. Стали известны детали наезда грузовика на челябинку
    • img
      В воскресенье улицы на северо-западе перекроют для проведения Челябинского марафона
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели ещё одна кошка и собака
    Все новости