Семейные истории жителей Челябинской области включат в Книгу Памяти Сбера к 80-летию Великой Победы

Уральский банк Сбербанка выпустит Книгу Памяти к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В издание войдут 80 историй, которые сотрудники Сбера, среди которых и жители Челябинской области, рассказали о героях их семей — людях, причастных к одному из главных событий XX столетия.
— Сберегая наследие прошлого, мы закладываем фундамент для будущего, основанного на честности, справедливости и уважении к нашим ценностям, — рассказал вице-президент Сбербанка, председатель Уральского банка Пётр Колтыпин. — Мы выражаем глубокую благодарность ветеранам, труженикам тыла и всем, кто внёс вклад в достижение Победы. Они проявили невероятное мужество и стойкость в условиях тяжелейших испытаний. Этот пример помогает нам сегодня справляться с трудностями и добиваться успеха в любых обстоятельствах.
Из печати книга выйдет в июне. Приводим несколько отрывков.
Прабабушка Анны Вотлашовой из Пласта была ефрейтором войск связи. Клара Григорьевна Ерасова в 1942 году отправилась на фронт добровольцем и в мае 1945 года в боях на подступах к Берлину получила контузию. Вышла из госпиталя 8 мая, в день, когда ей исполнилось 20 лет, накануне Дня Победы.
— Дочь казака, Клара с детства овладела искусством верховой езды, — рассказала Анна Вотлашова. — Отец и мама в Гражданскую войну были бойцами Чапаевской дивизии. Отец доверял дочери пасти лошадей, водить их в ночное. На войне погарцевать не удалось — всё больше передвигалась ползком с катушкой телефонного провода и трёхлинейкой за плечами. Это и о ней в песне поется: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали».
Александр Егорович Чернышев, прапрадедушка Людмилы Тимофеевой из посёлка Южного, ушёл на войну в самом её начале, прошёл обучение на сапёра и отправился на фронт в составе 6-й армии. Минировал дороги и стратегические объекты.
— В августе 1941 года армия попала в окружение в районе станции Лозовой Харьковской области, — рассказала Людмила Тимофеева. — Выйти из окружения не удалось, весь личный состав попал в плен. Александр Чернышев оказался в концлагере на территории Харьковской области и в марте 1943-го сумел сбежать. Сначала попал к партизанам, затем в действующую армию. Когда советские войска перешли в наступление, прапрадед занимался разминированием немецкой обороны, чтобы обеспечить проход войск для наступления. Выполняя очередное боевое задание, Александр Егорович подорвался на мине и погиб.
Фото: из семейного архива сотрудницы Сбера Юлии Хохриной
Лента новостей
- Водитель иномарки погиб после столкновения с грузовиком под Челябинском
- В разных местах Челябинска появились вдохновляющие граффити ко Дню Победы
- Челябинцам рассказали, как будет работать общественный транспорт во время репетиции парада Победы
- СК начал проверку после жалоб жителей Челябинской области на разрушенные фурами дороги
- В Челябинске появится новый «карманный» сквер с яблонями
- Семейные истории жителей Челябинской области включат в Книгу Памяти Сбера к 80-летию Великой Победы
- Жители Челябинской области поучаствовали во Всероссийской акции «Подарок Ветерану»
- Какая погода будет стоять в Челябинской области до 8 мая, выяснили синоптики
- В Челябинской области озеро с краснокнижными птицами завалили мусором
- Более 250 тысяч жителей Челябинской области установили самозапрет на кредиты
- Невыдачей лекарств детям-инвалидам в Челябинске заинтересовался Следком
- В Челябинской области за неделю задержали почти 300 пьяных водителей
- В челябинских автобусах ввели оплату проезда по QR-коду
- Акт кощунства: жителей Копейска возмутило качество ремонта мемориала «Книга памяти»
- Челябинцы разных национальностей рассказали, как их деды сражались бок о бок против фашистов
- Белая, дижонская, баварская, русская: чем отличаются сорта горчицы и какая лучше к мясу