Челябинскому музею предложили поучаствовать в особенном конкурсе

Председатель Челябинской городской думы Сергей Буяков и депутат Артём Барбашин посетили уникальный музей Боевой и Трудовой славы выпускников челябинской гимназии № 23. В преддверии 80-летней годовщины Победы Сергей Буяков предложил активу музея принять участие в конкурсе, направленном на поддержку и развитие музейного дела.
В рамках проекта «Историческая память» партия «Единая Россия» проводит Всероссийский конкурс музеев образовательных организаций «Знать, чтобы помнить». Конкурс призван поддержать музейное дело в школах и сохранить память об истории нашей страны для молодого поколения. Региональный этап пройдёт с февраля по май 2025 года, федеральный — с мая по июнь.
Гимназия носит имя боевого лётчика, Героя Советского Союза Василия Луценко. В школьном музее собраны экспонаты, которые отражают историю Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Учащиеся гимназии интересуются историями и подвигами земляков, проводят исследовательскую деятельность, пополняют экспозицию новыми материалами.
Почти 70 лет подряд 24 декабря в гимназии проводятся торжественные мероприятия, приуроченные ко дню рождения Василия Денисовича Луценко. В этом году в его честь и в память о нём в этот день была открыта Парта Героя, за которой сидят лучшие ученики гимназии.
Экспозиции школьного музея посвящены не только выпускникам так называемых огненных лет, но и тем ребятам, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, были участниками наведения конституционного порядка в Чечне. Одному из них, Сергею Михайловичу Миланищеву, посмертно награждённому орденом Мужества, установлена на стене гимназии мемориальная доска. В музее есть выставка, посвящённая участникам СВО — нашим землякам: Альберту Зайнуллину, Антону Банщикову, Сергею Бормотову (депутату Челябинской городской думы) и другим.
— Важно сохранять историческую правду о Великой Отечественной войне и подвигах наших предков, и такие акции играют в этом значительную роль, — отметил Сергей Буяков. — Каждый школьный музей — это не просто коллекция экспонатов, а живая история, связывающая поколения. Они помогают современным ученикам лучше понимать события прошлого и осознавать важность подвига старшего поколения.
Отметим, согласно Народной программе партии «Единая Россия», следует сохранять культурные ценности и беречь их для новых поколений.
Лента новостей
- Вандалы вылили маслянистую жидкость в фонтан на площади Революции в Челябинске
- После звонка из «почты» жительница Челябинской области лишилась почти полмиллиона рублей
- Владимир Путин наградил школьника из Магнитогорска за помощь в проведении молодёжного фестиваля
- Челябинцам показали, как преображают сквер около кардиоцентра
- Аргаяшский терапевт перечислил виды спорта для лучшей работы мозга
- После столкновения с иномаркой на трассе в Челябинской области погибла 42-летняя женщина
- Жителям Челябинской области назвали день, когда похолодает до +14 градусов
- Под Челябинском бесправник на мотоцикле врезался в дерево и погиб
- В Челябинске женщина за рулём иномарки сбила бабушку
- Челябинец получил в Греции 118 лет тюрьмы за перевозку нелегалов
- Бастрыкин заинтересовался погромом на могилах участников СВО в Челябинской области
- Водянистые и «пластиковые»: что не так с фруктами и овощами на прилавках, рассказала эксперт
- Челябинский суд рассмотрит жалобу по делу о национализации «Южуралзолота»
- Оригинальные книги и комиксы от «Строк» стали доступны в «Литрес»
- Мошенники убедили девушку поджечь дом культуры в Челябинской области, но её спас таксист
- На «Дне поля» в Челябинской области выбрали лучшего механизатора года