Как добровольцы на лошадях помогают находить пропавших людей, рассказали волонтёры «ЛизаАлерт»

В Челябинской области добровольцы поискового отряда «ЛизаАлерт» помогают находить пропавших людей уже семь лет. И всего три года назад в рядах поисковиков появились конные «патрули». Добровольцы на лошадях могут проходить большие территории за короткое время, а лошади не только перевозят волонтёров, но и «сообщают» об обстановке. Как конный отряд помогает находить людей, рассказываем.
В этом году конному отряду «ЛизыАлерт» исполняется три года. За это время в нём появилось несколько десятков лошадей. Сейчас в отряде действует 22 волонтёра-спасателя, которые помогают искать пропавших людей в труднодоступных местах и на больших территориях.
— После того, как были обучены первые конные добровольцы, мы выиграли грант губернатора Челябинской области на развитие конного отряда. Взяли коня в аренду у нашего партнёра — центра иппотерапии «Добрая лошадка». Кстати, вне гранта они предоставили нам ещё несколько лошадей для занятий. У нас появился тренер и мы смогли обучить вторую большую группу конников, которые и сейчас принимают участие в поисках — цитирует добровольца отряда Екатерину Звягинцеву (позывной Веста) «КП-Челябинск».
Обучиться поискам на лошадях высказывали желание люди с разным опытом — и профессиональные наездники, и те, кто в седле до этого не сидел ни разу. Добровольцы проходят обучение не только по выходным, но и в будни. Тренировки затягивают, к тому же они необходимы почти ежедневно. Сначала волонтёры учатся ездить на кобылах, потому что их нрав спокойнее, а потом уже пересаживаются на более темпераментных жеребцов. Важно также научиться чувствовать лошадь. А участие в поисках — особая ответственность.
— Мы не обязательно находим людей сами, но помогаем «закрыть» большие территории, — объясняет Екатерина (Веста). — Например, осматриваем поля или лесные тропы. То, что пеший поисковик сделает за полдня, конник может пройти гораздо быстрее. Таким образом, мы высвобождаем ресурсы пеших поисковиков для выполнения других задач. Поиск — это работа команды и не важно, кто нашёл пропавшего человека, результат принадлежит всем.
Лошади позволяют преодолеть труднодоступные места, где не проходит техника, всадник может обозревать местность с более высокой точки и таким образом больше видеть, а сама лошадь, как правило, реагирует на звуки и движения, и на неподвижного человека раньше поисковика. И тут важно уметь понимать её знаки.
Есть, конечно, и ограничения. Лошади не могут работать на болотах и при экстремальных температурах. Перевозить их на расстояния более 200 километров тоже не получится — слишком большая нагрузка. Но тут могут помочь партнёры-коновладельцы. К поискам могут подключить их животных, поэтому волонтёры должны уметь обращаться с любой лошадью.
Помимо конников в «ЛизеАлерт» работают и другие отряды. Кто-то занят информационной координацией, кто-то отслеживает записи с камер видеонаблюдения, кто-то работает в полях. Чтобы стать добровольцем, достаточно заполнить анкету в группе «ВКонтакте» и ждать звонка.
— Придя в отряд, вы сразу можете участвовать в поисках под руководством наших опытных поисковиков, — говорит Екатерина (Веста). — Со временем вас обучат обращению с компасом, навигатором, рацией, присоединитесь к какому-то из направлений и проявите себя в той сфере, которая вам ближе и интереснее.
Напомним, ранее челябинский волонтёр Валентина Соболева выкупила с мясобойни трёх лошадей. Девушка с помощью неравнодушных людей спасла от ножа вороного жеребца, а потом и кобылу с жеребёнком. Позже выяснилось, что спасённых жизней было на одну больше.
Фото: Егор Ивлев/«КП-Челябинск»
Лента новостей
- В Роскачестве рассказали, как правильно хранить кабачки
- Жительница Магнитогорска стала победительницей конкурса красоты «Миссис Россия-2025»
- Движение по оживлённой улице на северо-западе Челябинска сделают односторонним
- Дожди, грозы и град ожидаются в субботу в Челябинской области
- В челябинском роддоме на свет появилась «королевская двойня»
- В Челябинске отправили в СИЗО адвоката, обвиняемую в мошенничестве и подкупе
- В Челябинске прокуратура нашла виновных в загрязнении реки Миасс нефтепродуктами
- Лавров приехал на Аляску в свитере СССР челябинского бренда
- Челябинск оказался среди восьми финалистов на звание «Культурная столица 2027 года»
- В Челябинске завели уголовное дело из-за кондуктора, ударившего ребёнка
- Уголовное дело возбудили после похищения челябинки из-за денег
- В Челябинске иномарка сбила 22-летнего электросамокатчика, переезжавшего дорогу на красный свет
- Новым тренером баскетбольного клуба «Челбаскет» стал специалист из Сербии
- В Челябинской области пройдут бесплатные массовые показы VR-фильмов о войне
- Челябинские специалисты проверят, попали ли сточные воды в Шершни
- В Челябинской области задержали несколько мужчин при попытке передать в колонию телефоны и наркотики