Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спорт

02 сентября
Обсудить

На точке вбрасывания: превью нового сезона «Трактора»

img
2 сентября «Трактор» стартует в 12-м сезоне КХЛ. Первый соперник — подмосковный «Витязь». Чего ждать от кардинально обновленной челябинской команды, в материале «Пчелы».

На предсезонке «Трактор» выглядел очень мощно: всего одно поражение в девяти играх (от «Куньлуня» в овертайме), победа на домашнем Кубке губернатора, а также на мемориале Ивана Ромазана в Магнитогорске. Однако для эйфории поводов нет: единственная цель предсезонных игр — подготовиться к старту чемпионата. Всего, летом за «Трактор» сыграли 43 хоккеиста (4 вратаря, 15 защитников и 24 нападающих). Тренерский штаб Петериса Скудры посмотрел в деле большую часть игроков системы клуба и не оставил без внимания практически никого.

Вратари

Уже понятно, что Петерис Скудра видит основной связкой на сезон Василия Демченко и Ивана Федотова. Кроме них, на сборе в Словении в товарищеской игре против венгерского клуба MAC на льду отметились Сергей Мыльников и Никита Подскребалин, но они предстоящий сезон проведут в «Челмете».

Огромное разочарование — отсутствие даже в заявке Владислава Сухачева. Сначала сообщалось, что у него травма, но затем мы увидели его в составе сборной Кубка Губернатора и «Челмета» и стало понятно, что тренерский штаб Скудры просто не видит его в основе. После этого были переподписание контракта с вратарем в сторону уменьшения и активные разговоры о поисках варианта обмена. И это, пожалуй, главное разочарование межсезонья. Вратари уровня молодежной сборной России в школе «Трактора» появляются крайне редко и отдавать игрока, который превосходно проявил себя в ВХЛ и достойно выглядел в КХЛ — непозволительная роскошь. Как бы ни был хорош обменянный из «Салавата Юлаева» Иван Федотов, сменщиком Василия Демченко должен быть челябинец Владислав Сухачев. Тем более, что расставание с ним идет полностью вразрез с заявленным вице-президентом клуба Борисом Видгофом курсом на возвращение и сохранение собственных воспитанников.

Если отбросить эмоции, то сохранение Сухачева в «Тракторе» — рациональный шаг. В случае травмы одного из основных голкиперов по ходу сезона, в заявку придется включать кого-то из тройки вратарей «Челмета»: Мыльников — Подскребалин — Селиверстов, но ни один из них не готов играть на уровне КХЛ и это может стать огромной проблемой. Либо нужно будет спешно искать голкипера на стороне, что тоже — сомнительный вариант.

Таким образом, вратарская линия внезапно оказывается в «Тракторе» потенциально проблемной зоной, хотя в прошлые несколько сезонов именно она была едва ли не главным козырем. Хочется верить, что ответственные за селекцию люди в «Тракторе» (прежде всего Олег Усачев и Роман Беляев, а также Петерис Скудра) сумеют избежать очень серьезной ошибки и оставят Сухачева в команде.

Защитники

Первое, что бросается в глаза — восемь матчей 19-летнего Петра Ясинского, который перепрыгнул «Челмет» и сразу же после «Белых медведей» оказался в «Тракторе». Главный тренер очень тепло отзывался о дебютанте команды. Несмотря на такое доверие наставника, пока рано говорить, что Ясинский стопроцентно будет основным защитником по ходу сезона, тем не менее, приятно, что молодой челябинец получил свой шанс.

А вот железные игроки стартового состава — это Эссе Виртанен, Ник Бэйлен, Сергей Терещенко, Виталий Меньшиков и Дмитрий Калинин. По Илье Карпухину тоже вопросов, скорей всего, нет — он в основе на ближайший сезон. Богдан Жиляков сыграл всего в трех играх, а затем отправился в состав молодежной сборной России. Вероятно, на него тоже всерьез рассчитывают в «Тракторе». А вот Артем Бородкин, Игорь Исаев, Дмитрий Алексеев и Александр Шепелев, похоже, не впечатлили Петериса Скудру и для них ищут варианты обмена.

Если подытоживать, то защита «Трактора» за лето стала значительно моложе и потенциально сильней. В прошлом сезоне нам не хватало защитника-легионера («белоруса» Бэйлена мы таким не считаем). Теперь на этой позиции появился Эссе Виртанен. Финну, безусловно, еще потребуется время для адаптации в Челябинске, но с доверием тренера все должно сложиться хорошо. Именитый ветеран Дмитрий Калинин уже не потянет первое звено, но его опыт безусловно пригодится на протяжении сезона. Терещенко и Меньшиков — ключевые люди в нынешних оборонительных построениях и них ляжет основная нагрузка вместе с Бэйленом и Виртаненом. Также пару дней назад к команде присоединился защитник сборной Казахстана Юрий Сергиенко, поигравший в таких клубах как «Спартак», «Торпедо», «Салават Юлаев». С учетом этого трансфера для Артема Бородкина и Игоря Исаева действительно не остается места в заявке. И в этом в общем-то нет ничего плохого — здоровая конкуренция и равные условия для всех, если бы не тот самый лозунг руководства «все свое, все родное…».

  • Ясинский — 8 матчей, 0+0
  • Бородкин — 7, 1+2
  • Бэйлен — 7, 0+3
  • Виртанен — 7, 0+2
  • Меньшиков — 7, 0+0
  • Карпухин — 7, 0+0
  • Терещенко — 6, 1+0
  • Калинин — 5, 0+1
  • Алексеев — 4, 0+2
  • Исаев — 4, 0+0
  • Жиляков — 3, 1+0
  • Шепелев — 2, 1+0
  • Микулович — 1, 0+1
  • Назаркин — 1, 0+0
  • Кирпичников — 1, 0+0

Нападающие

Лучшим бомбардиром команды на предсезонке вполне предсказуемо стал Алексей Кручинин. Талантливый форвард вернулся в «Трактор» после неудачного сезона в СКА. В Челябинске Алексея любят и считают своим. Про его ярославское происхождение никто даже и не вспоминает, и это правильно. Пожалуй, его возвращение — один из самых удачных селекционных шагов клуба минувшим летом. По восемь матчей провели Антон Глинкин и Руслан Карлин. Если о первом говорить не нужно — все и так все знают, то о втором стоит сказать пару слов. Кралин — воспитанник московского хоккея, но бОльшую часть карьеры провел в «Северстали». В прошлом сезоне перебрался из Череповца в московское «Динамо», но не пришелся ко двору. Теперь центральный нападающий закрывает проблемную позицию в «Тракторе» и, судя по предсезонке, делает это очень хорошо. Если с топ-центрами в составе черно-белых все ясно (тут будут играть Лукаш Седлак и Федор Малыхин), то вот за третье звено развернется конкуренция между Карлиным и Андреем Поповым. Кстати, челябинец Попов, которого вернули из «Ак Барса» ценой расставания с Игорем Полыгаловым, не выглядит в ней фаворитом. И вообще, после неудачных и травматичных прошлых сезонов Андрею предстоит всерьез постараться, чтобы найти свою лучшую игру. Отметим также по семь матчей вернувшегося на родину из «Локомотива» 21-летнего Егора Фатеева и уже хорошо зарекомендовавшего себя Марселя Шолохова. Будем надеяться, что и в сезоне они помогут «Трактору».

Чешские новобранцы из НХЛ Лукаш Седлак и Томаш Гика пока привыкают к новой для себя обстановке, что не мешало им регулярно набирать очки на предсезонке. Это легионеры с очень хорошим багажом и в прекрасном хоккейном возрасте. Есть все предпосылки, что в Челябинске у них все получится. Последний легионер «Трактора» — канадец Эндрю Кейлоф присоединился к команде позже остальных и поэтому проходил подготовку в индивидуальном режиме. Форсированный тренировочный процесс пока не позволяет хоть как-то оценить это приобретение, так что выводы по нему будем делать уже в сезоне.

На Кубке губернатора ярко проявил себя 21-летний Александр Подкорытов. Один из лучших бомбардиров последних сезонов «Челмета» сделал уверенный шаг в сторону места в основном составе. Его и другого челябинца Никиту Тертышного мы можем ожидать в составе «Трактора» на некоторых матчах чемпионата.

Скандальный хоккеист Ярослав Косов, похоже, взялся в Челябинске за голову и сумел превратить свой просмотровый контракт во вполне реальный. К 26-летнему нападающему практически никогда не было вопросов по спортивной квалификации, а вот с дисциплиной были проблемы. В 2011 году он, будучи пьяным, устроил серьезную аварию за рулем такси, а в декабре 2018 учинил пьяный дебош в казанской гостинице, после чего был отчислен из состава «Нефтехимика». С Косовым «Трактор» очень рискует. Оправдан ли такой риск, учитывая, что на его место претендуют сразу несколько местных молодых игроков — большой вопрос.

Ну и в конце о неприятном. «Трактор» либо уже расстался, либо намерен это сделать в ближайшее время с несколькими своими воспитанниками: Александром Тридчиковым, Максимом Шипиным, Юрием Могильниковым, Иваном Безруковым. Но если по ним вопросов не очень много, то расторжение контракта с Артемом Пеньковским — это звонкая пощечина челябинских менеджеров самим себе. 24-летний нападающий под руководством Анвара Гатиятулина играл в полуфиналах МХЛ и КХЛ. Да, он не был в «Тракторе» лучшим бомбардиром, зато славился своей универсальностью и всегда был полезен команде, с какими бы партнерами ему не приходилось играть. В октябре прошлого года Пеньковский получил тяжелую травму головы после грязного удара Степана Захарчука. Тогда под угрозой была не только карьера Артема, но и его здоровье. На восстановление потребовалось полгода, но Пеньковский сумел вернуться, чтобы помочь «Трактору» в плей-офф. А теперь тот же самый «Трактор» расторг с ним контракт. И сделано это было лично по инициативе Петериса Скудры, человека, который в клубе без году неделю. Понятно, что хоккей жесток и Артем во многом виноват сам (не секрет, что из отпуска он вернулся с лишним весом), но все равно это выглядит по-человечески некрасиво.

Если оценивать перестановки в атаке «Трактора», то они однозначно выглядят позитвно. Да, ушли прежние лидеры Виталий Кравцов (НХЛ, шансов удержать не было), Пол Щехура (провел неудачный сезон, перешел в «Торпедо»), Игорь Полыгалов (расторжение контракта, сейчас в московском «Динамо»), Райан Стоа (расторжение контракта, подписал соглашение со шведским «Эребро»). С другой, появились перспективные легионеры Гика и Седлак, забивной Кручинин, по российским меркам именитый Малыхин. Подтягивается челябинская молодежь: Подкорытов, Тертышный, Фатеев, Шолохов, Бабенко, Степанов. Пожалуй, нападение, с которым в прошлом году была откровенная беда, усилилось значительней, чем остальные линии.

  • Карлин — 8 матчей, 1+3
  • Глинкин — 8, 1+3
  • Кручинин — 7, 3+2
  • Подкорытов — 7, 2+1
  • Малыхин — 7, 1+2
  • Фатеев — 7, 1+1
  • Шолохов — 7, 0+2
  • Попов — 7, 0+1
  • Гика — 6, 1+3
  • Томас — 6, 2+1
  • Коньков — 6, 2+1
  • Седлак — 6, 2+1
  • Косов — 6, 2+0
  • Бабенко — 4, 2+0
  • Ерофеев — 4, 1+0
  • Тертышный — 3, 1+1
  • Кейлоф — 3, 0+0
  • Гришаков — 3, 0+0
  • Степанов — 2, 0+0
  • Тридчиков — 1, 0+1
  • Пеньковский — 1, 0+1
  • Шабанов — 1, 0+0
  • Мансуров — 1, 0+0
  • Зиновьев — 1, 0+0

Лучшие и худшие

Если выбирать лучшее подписание нынешней предсезонки, то есть сразу несколько вариантов: это и Дмитрий Калинин, и Федор Малыхин, и энхаэловцы Седлак с Гикой, но я остановлюсь на Алексее Кручинине. Он прекрасно знаком с «Трактором», его любят болельщики и он в оптимальном хоккейном возрасте. На предсезонке он доказал, что является лидером команды прямо сейчас.

Расторжение контракта с Артемом Пеньковским — это очень плохо. Отпускать Бородкина и Исаева тоже жалко. Игорь Полыгалов мог бы еще пошуметь в Челябинске. Виталий Кравцов — восходящая звезда и ему была прямая дорога в Нью-Йорк. Но самое худшее что может случиться — уход Владислава Сухачева. Есть ощущение, что у парня реально большое будущее и его надо удерживать всеми силами.

Ориентировочный состав «Трактора» в сезоне 2019/20

  • Демченко (Федотов/Сухачев);
  • Терещенко — Виртанен, Гика — Седлак — Кейлоф;
  • Калинин — Бэйлен, Кручинин — Малыхин — Томас;
  • Карпухин — Меньшиков, Глинкин — Попов — Коньков;
  • Сергиенко — Ясинский (Жиляков), Косов (Шолохов/Ерофеев) — Карлин (Степанов/Подкорытов) — Фатеев (Бабенко/Тертышный).

фото: пресс-службы ХК «Трактор»

Автор:
Петр Малетин
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске оформлять ДТП можно будет круглосуточно
    • img
      Тепло и небольшой снег: синоптики сделали прогноз погоды для Челябинска на выходные
    • img
      Текслер назначил Котову своим заместителем на общественных началах
    • img
      Евгений Кузнецов поддержал «Трактор» и болельщиков в видеообращении
    • img
      Попытка собрать жителей дома с уничтоженным граффити не увенчалась успехом
    • img
      Над Челябинском начались учебные полёты на новых бомбардировщиках
    • img
      Время есть. Минздрав отложил вступление в силу новых правил при выдаче прав водителям
    • img
      «Как тараканы». Жители Копейска растащили выброшенный после пожара алкоголь
    • img
      После скандала с новыми остановками из мэрии Челябинска уволился ещё один чиновник
    • img
      Текслер распорядился провести ревизию в домах военного городка, где нет отопления и воды
    • img
      Власти Челябинской области запретили отцу вывезти на ток-шоу детей, которых мать 10 лет держала взаперти
    • img
      Последствия — вплоть до пересадки сердца. Врачи рассказали, почему стоит вакцинироваться от гриппа
    • img
      Текслер и Цуканов открыли в Челябинске новый суд
    • img
      Ожоги рук и лица, 40 эвакуированных: в селе под Челябинском случился пожар с пострадавшими
    • img
      Дорожники помогли заглохшим на трассе автомобилистам
    • img
      Опрокинулся в яму. На мусорном полигоне под Челябинском погиб бульдозерист
    Все новости