Город

29 августа 2019
Обсудить

Генплан под свист и смех: челябинцы раскритиковали новую стратегию развития города

img
В публичных слушаниях по генплану Челябинска до 2039 года в четверг, 29 августа, приняли участие несколько сотен человек. Высказанные в кинотеатре имени Пушкина замечания, предложения и возмущения планируют структурировать, рассмотреть, и лишь потом по генплану будет вынесено решение. Как прошли слушания — читайте в материале «Пчелы».

В генплане Челябинска представлен вариант, по которому город будет развиваться в ближайшие 20 лет. Он включает в себя всё — от транспортной концепции до планируемой застройки и озеленения.

Ознакомиться с предстоящими изменениями отдельно по каждому району можно было в холле. Там же шла регистрация, дежурили полицейские.

Желающих поучаствовать в слушаниях оказалось настолько много, что сидячие места в зале закончились минут за 15 до начала. При этом в холле осталось не меньше человек, чем уместилось в зале.

Заместитель председателя комитета градостроительства и архитектуры Сергей Самсонов со сцены заявил, что зал был выбран в 3,5 раза больше, чем зал в Доме архитектора, где обычно проходят слушания. Но и этого оказалось недостаточно. Тем, кто не смог попасть в зал, чиновник предложил оставить письменные замечания.

На это одна из женщин с места предложила признать слушания несостоявшимися и перенести их в ледовую арену «Трактор», потому что в них не смогли присутствовать те, кто был на работе. Слушания, к слову, стартовали в 13:30. Выбранное время, видимо, определило и собравшийся контингент: в основном пенсионеры и люди зрелого возраста. Молодёжи почти не было.

Сообщение Сергея Самсонова о том, что доклад продлится 1 час 20 минут, вызвало роптание в зале: слишком долго. При этом люди жаловались на духоту, опасались упасть в обморок.

Замдиректора проектного института «ГИПРОГОР» пояснил, что в генплане речь идёт о территориях, а не конкретных домах, потому что генплан — это модель будущего, а не законченный документ. Он хотел рассказать о своей компании, но его прервал шквал возражений: «Зачем нам это? Не надо!». Не меньшим взрывом возмущения челябинцы встретили экскурс в историю о том, как росла численность населения города.

По словам докладчика, при составлении документа учитывался не только прогноз о численности населения города через два десятилетия (планируется, что челябинцев станет 1,3 миллиона человек), но и то, что Челябинск — крупный промышленный центр и транспортный узел.

Главный инженер «ГИПРОГОРа» Владислав Татарников рассказал об основных каркасах города — транспортном и экологическом. После чего зал заинтересованно притих.

Экологический каркас предполагает увеличение зелёных насаждений и включение части поймы реки Миасс в особо охраняемую природную территорию «Шершнёвский городской бор». Таким образом бор вырастет на 26 га.

А транспортный каркас предусматривает запуск в городе скоростных трамваев. И строительство ещё одной объездной дороги — западной.

По словам ещё одного докладчика, челябинцы обеспечены школами на 90 процентов. Не хватает ещё 61 школы на 78 тысяч мест. Аналогичная ситуация с детсадами.

Что изменится в каждом районе

Затем ведущий архитектор проекта Екатерина Катканова рассказала, что изменится в каждом из районов города. В Калининском районе принципиальных изменений не будет, но предполагается около 36 небольших парков и скверов вдоль реки Миасс. Предложили также построить в районе детские сады, школы, библиотеки на первых этажах зданий.

— Велодорожки генпланом предусмотрены? — поинтересовались из зала. Оказалось, что нет.

Рассказать, что ждёт жителей Курчатовского района, архитектору удалось не с первого раза: челябинцы настойчиво и безуспешно просили её перед этим ответить на вопросы о Калининском районе. Так вот, в Курчатовском районе планируют расширить площадь парка, построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

В Ленинском районе основные изменения коснутся правой части озера Смолино. Там вместо аварийного жилья построят более пяти тысяч квадратных метров комфортного жилья, садики, школы, ФОКи и так далее.

А в Металлургическом районе появится новое кладбище. Кстати, это сообщение слушатели встретили взрывом нервного смеха, свистом и аплодисментами. Новые дома на ЧМЗ строить не планируют.

Ещё одно кладбище появится в Советском районе. Жильё и социальные объекты здесь планируют строить на месте существующих садовых участков.

В Тракторозаводском районе развивать будут микрорайон Чурилово. А в Центральном — новый район на Академика Королева. Докладчик также предложил застройку вместо существующих гаражей.

Следующий докладчик Константин Шишов указал на сильную изношенность сетей и старые очистные, и предложил их реконструировать.

Помимо этого генплан предусматривает активное внедрение раздельного сбора мусора, строительство мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций.

Что возмутило горожан

После этого перешли к обсуждению генплана с собравшимися в зале. Кстати, на сегодня от челябинцев поступило уже более 200 обращений по генплану.

Первое предложение было о необходимости рассматривать генплан с учётом пригорода. Однако, по словам представителя «ГИПРОГОРа», делать это сейчас невозможно из-за действующего законодательства.

Следующей слово взяла архитектор из Озёрска Татьяна Фросина. Она считает, что представленный генплан — это «букет на кладбище Челябинска».

— В нём практически нет дворов. Строить будут студии, чтобы наши дети не женились и не рожали, — указала она. — Дороги проложены через жилые зоны. Свердловский тракт, как игла, пронзает жилую застройку. Транспортная схема выбрана самая плохая из возможных: смешанная, то есть бессистемная.

Архитектор считает, что нужен научный подход к разработке генплана. «Нам предлагают вчерашний подход, а нужно изменить строение Челябинска. Нужно каждый район окружить зелёными кольцами», — сказала она.

Жители Калининского района, чьи дома расположены рядом с Никольской рощей, возмутились, что в генплане не учтены санитарно-защитные зоны.

— Для кого план разрабатывался? Почему не учли интересы жителей? Говорите об экологическом каркасе, а сами выделяет землю под очередную застройку! — заявила председатель КТОСа Софья Закирова.

Пожилой мужчина указал, что за генплан в ответе не компания-разработчик, а его заказчик — администрация города. И генплан нужно не просто отправить на доработку, его разработку нужно передать другой компании.

Жители посёлка Мелькомбинат возмутились запланированным строительством шестиполосной дороги — дублёра Университетской набережной.

— Она значится возле детской железной дороги в бору, займёт часть территории детсада и нашего посёлка, — рассказала жительница посёлка Мелькомбинат Елена Серебрякова. — Мы посчитали: на предполагаемом под дорогу участке растёт 385 сосен.

Разработчик заверил, что речь идёт не о шестиполосной дороге, а лишь о двухполоске.

— В посёлке Мелькомбинат очень дружные ребята. Если вам нужен второй Екатеринбург, то он будет! — заявил ещё один челябинец.

Вопросы, возражения и уточнения касались строительства метро (его не будет), стройки на месте существующих гаражей в центре города, строительства дорог, расселения ветхоаварийного жилья и других вопросов. Слушания продлились почти четыре часа. По их итогам было решено, что на следующей неделе согласительная комиссия структурирует все эти замечания. Ещё три месяца отведены на подачу замечаний тем, кто не успел этого сделать до сих пор. А окончательное решение власти города примут в конце ноября.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области разработали комплекс мер по спасению озера Аракуль
    • img
      Суд рассмотрел апелляцию южноуральца, душившего фельдшера скорой
    • img
      Мошенники, притворившиеся в соцсетях несчастной матерью, пойдут под суд
    • img
      В Челябинске за сутки выявили 45 больных коронавирусом
    • img
      В Челябинской области во время купания в ванне утонула девятимесячная девочка
    • img
      СК завершил расследование махинаций с арендой подземных переходов в центре Челябинска
    • img
      Суд решил, продлевать ли домашний арест экс-главе Челябинска Евгению Тефтелеву
    • img
      В ночь на четверг на трассе М-5 в Челябинской области полностью перекроют проезд
    • img
      Власти Златоуста отказались ремонтировать аварийный мост
    • img
      Из-за жары на дорогах Челябинской области продлили ограничение движения
    • img
      По Челябинской области с концертами будет колесить автоклуб
    • img
      Из Челябинска запустят ещё один поезд до Чёрного моря
    • img
      В нацпарке в Челябинской области потерялись мужчина и 10-летний ребёнок
    • img
      В среду новый асфальт будут укладывать на трёх улицах Челябинска
    • img
      Челябинский зоопарк могут расширить на 20 га за счёт территории около ТРК «Родник»
    • img
      На берегу озера Тургояк построят очередную гостиницу
    Все новости