Сегодня 15:45
Обсудить

Нейросеть для коров и защита от дронов: челябинские учёные представили новые разработки

img
В преддверии Дня российской науки, который отмечают 8 февраля, учёные Челябинского государственного университета поделились своими последними достижениями. Они рассказали о разработке нейросети, способной распознавать морды коров, исследовании зольников древних поселений и новых методах защиты теплоизоляционных материалов от тепловизоров беспилотников.

Нейросеть для идентификации коров

Специалисты ЧелГУ совместно с учёными Российской академии наук, а также коллегами из Италии и Китая разработали систему распознавания крупного рогатого скота на основе нейросети. Сегодня на фермах идентификация животных осуществляется с помощью бирок, но их часто теряют и ломают. Разработчики предлагают альтернативный метод — автоматическое распознавание морд коров.

— Для этого используются обычные камеры. Можно использовать сотовый телефон. На основе снимка нейросеть принимает решение, есть ли в базе данное лицо. Для первого варианта идентификации используется целиком морда животного. Это менее распространённый способ, так как есть определённые ограничения. Так, мы должны соблюдать определённый ракурс, чтобы животное смотрело в камеру, а не на нас. Во втором варианте используются фотографии носогубного зеркала, так называемый пятачок. Третий способ идентификации — с помощью фотографии сбоку по форме и расцветке, — пояснил агентству «ЕАН» заведующий кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры ЧелГУ Алексей Ручай.

Для реализации технологии были использованы предварительно обученные нейросети, применяемые в идентификации людей. Чтобы повысить точность распознавания, изображения обрабатываются: изменяется контрастность, масштаб, усиливаются контуры. Новая система позволяет отслеживать перемещение и состояние животных, а уровень точности модели уже достиг 97,1%.

— Так как эта технология нераспространённая, она требует определённой базы экспериментов. Для непосредственного внедрения технологии требуются доработки», — отметил Алексей Ручай.

Фото предоставлено ЕАН Алексеем Ручаем

Защита от беспилотников

Группа физиков и химиков ЧелГУ под руководством ректора Сергея Таскаева разрабатывает высокотемпературные покрытия с самоармирующими свойствами. Этот проект реализуется совместно с челябинским производителем теплоизоляционных изделий. Новое покрытие делает продукцию более жаростойкой, устойчивой к механическим повреждениям и скрытой от тепловизоров дронов.

— Большой плюс таких покрытий заключается в том, что при сгорании они проявляют самозащитные свойства. Таким образом, при любом возгорании нанесённый состав служит барьером для распространения пламени. Первые эксперименты показали отличный результат, аналогов созданному покрытию мы не видим, — подчеркнул Сергей Таскаев.

В перспективе разработчики планируют создать теплоизоляционные чехлы, способные защитить военную технику.

Тайны зольников бронзового века

Археологи ЧелГУ в течение последних двух лет изучают зольник поселения Степное (Пластовский район). Этот объект представляет собой участок земли площадью около гектара с характерным сероватым оттенком, расположенный рядом с древним поселением.

— Это такой сероватый мелкодисперсный грунт. Изначально было предположение, что это скопления золы, которую выносили из печей домов. Отсюда, собственно говоря, и название. На этих же площадках проводили ритуалы. Последние годы мы начали изучать состав этих почв. Оказалось, что грунт, похожий на золу, в ряде случаев золой вовсе не является, — объяснил заместитель директора учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Фёдор Петров.

Фото предоставлено ЕАН Федором Петровым

В зольнике Степного обнаружили сгоревшую постройку с погребениями взрослого и ребёнка бронзового века.

— Там же нашли следы занятия металлургией: металлургические шлаки, слитки металла, керамическое сопло. Также обнаружили изделия из бронзы, которые были изготовлены там, следы косторезного производства. Найдены обработанные рога. Значит, там отпиливали части рогов и делали из них различные предметы, — отметил Фёдор Петров.

Исследования и экспедиции в другие зольники продолжатся. Учёные рассчитывают разобраться с предназначением этих загадочных площадок рядом с поселениями бронзового века до конца.


Ещё в ноябре 2018 года в ЧелГУ была открыта учебно-научная лаборатория нейронных технологий и искусственного интеллекта. Шесть лет назад «Пчела» поговорила с её руководителем Алексеем Ручаем о том, что разрабатывают в лаборатории, чем может помочь искусственный интеллект уже сейчас и ждёт ли нас восстание машин. Почитайте наш материал, это интересно. 

Другие новости на эту тему читайте на «Пчеле» по тегу «Технологии».

Автор:
Алёна Ливнева
Фото:
Анастасия Замышляева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Яблочно-грушевый «свадебный» конкурс устроили для марала Горыныча в челябинском зоопарке
    • img
      В семи городах Челябинской области режим НМУ продлили до вечера понедельника
    • img
      Берёт аванс и пропадает: мебельщик обманул более 30 челябинцев на миллионы рублей
    • img
      Чиновники перекрыли въезд на закрытую свалку в Челябинской области, куда продолжают возить мусор
    • img
      В Челябинске на фестивале «Человек театра» свой спектакль покажет труппа из Африки
    • img
      МТС ускорила домашний интернет в центре Челябинска
    • img
      Нейросеть для коров и защита от дронов: челябинские учёные представили новые разработки
    • img
      Эксперты рассказали, каким специалистам проще всего найти работу в Челябинской области
    • img
      Как женщине провести самообследование молочных желёз, научили врачи
    • img
      За убийство краснокнижных птиц жителям Челябинской области грозит штраф более миллиона рублей
    • img
      В Челябинск привезли более 210 тысяч хризантем, тюльпанов и мимоз из Китая
    • img
      Пулю из руки мальчика вытащили челябинские хирурги
    • img
      Температура в Челябинской области подскочит с минус 20 до плюс двух градусов
    • img
      В Челябинской области из банка бывшего вице-губернатора исчез миллиард рублей
    • img
      В челябинской школе охранник подрался со старшеклассником
    • img
      Новый детский хирургический корпус в Челябинске назовут в честь Галины Киреевой
    Все новости