В Челябинской области усилили контроль над снижением выбросов предприятий в период НМУ

В период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) с 18 по 21 октября в Челябинской области усилили контроль над снижением выбросов промышленных предприятий. О том, как заводы соблюдают свои обязательства, рассказали в пресс-службе Министерства экологии региона.
В связи с режимом неблагоприятных метеорологических условий, который действует с пятницы, 18 октября, в области провели большое совещание, где обсудили порядок действий по снижению нагрузки на окружающую среду. Замгубернатора Челябинской области Александр Козлов отметил, что промышленникам необходимо снизить выбросы на 20–40%. В субботу, 19 октября, по целому ряду веществ отмечается положительная динамика в снижении загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске. По информации местного Гидрометцентра, режим НМУ 2 степени сохранится в городе до вечера воскресенья, 20 октября.
Челябинский металлургический комбинат сократил производственные процессы более чем на 40%. Объекты ПАО «Форвард Энерго» работают на минимальном количестве оборудования, необходимом для обеспечения графика по выработке электроэнергии. На заводе «Минплита» снизили расход электродов на 50%, а предприятие «Техно» остановило технологические линии № 1 и 3. «Мечел-Кокс» сократил производство кокса и ограничил отгрузку химической продукции. На Челябинском электрометаллургическом комбинате частично остановили оборудование в плавильных цехах, отделении обжига электродов и ряде других. А на площадках МУП «ПОВВ» рассредоточили время работы автотранспорта и усилили контроль за соблюдением технологических регламентов действия оборудования.
— Мы продолжаем круглосуточную работу по мониторингу за качеством атмосферного воздуха на стационарных постах сети наблюдения, передвижными лабораториями, — сообщили в пресс-служба Минэкологии. — Надзорные органы усилили контроль за деятельностью промышленных предприятий региона.
Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) представляют собой краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества воздуха в населённых пунктах.
Жители региона могут оставить обращение о качестве воздуха в интернет-приёмной Минэкологии или позвонив по телефону 8-906-890-96-70. Сообщения о загрязнении атмосферы крупными промышленными предприятиями принимает дежурный инспектор Росприроднадзора по номеру 8-908-045-72-91.
Неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в воздухе, согласно прогнозам синоптиков, сохранятся в Челябинске, а также в Магнитогорске, Сатке, Златоусте, Коркино, Карабаше и Аше до 19 часов понедельника, 21 октября.
Лента новостей
В Челябинской области установили 14 новых комплексов фиксации нарушений ПДД
Жителю Челябинской области вынесли приговор за жестокое убийство котёнка при детях
В трёх городах Челябинской области ввели режим НМУ
С 1 января в Челябинской области владельцы собак и кошек будут обязаны их зарегистрировать
Текслер уволил главу челябинского Миндортранса, обвиняемого в растрате
Жителям Челябинской области рассказали, как отличается сумма пособия при рождении по городам
С электросамокатчика, сбившего пенсионерку в Челябинске, взыскали компенсацию
Машину с 18 тоннами китайских мандаринов не пустили в Челябинскую область
В Челябинской области увеличили стоимость патента для мигрантов
В колонию в Челябинской области попытались перебросить восемь мобильных телефонов
Участника ДТП с четырьмя пострадавшими в Челябинске за год штрафовали 72 раза
Депутата из Челябинской области осудили за ДТП с двумя погибшими
Челябинцев пригласили на бесплатную выставку ёлочных игрушек из разных уголков мира
Двух браконьеров осудили в Челябинской области за убийство косуль
Челябинские мамы стали больше заботиться о ментальном здоровье
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач