Слесарь из Чебаркуля перевёл мошенникам 1,4 млн кредитных рублей, испугавшись взлома на «Госуслугах»

Очередной жертвой мошенников стал житель Чебаркуля. Слесаря одного из городских предприятий убедили сначала назвать код из СМС, а потом взять крупный кредит в банке. В итоге мужчина лишился 1,4 миллиона заёмных рублей. В полиции Челябинской области возбудили уголовное дело.
Обманутый чебаркулец рассказал историю общения с мошенниками в полиции. Сначала ему поступил звонок якобы от сотового оператора. Звонивший говорил, что мужчине необходимо продлить договор на оказание услуг. В разговоре чебаркулец назвал незнакомцу код из пришедшего на телефон СМС-сообщения.
После этого с мужчиной связался по видеосвязи человек в форме сотрудника полиции, сидевший на фоне российского флага. Он рассказал о взломе аккаунта на сайте «Госуслуги» и кредитах, оформленных на пострадавшего. «Полицейский» потребовал от чебаркульца взять «зеркальный» заём и положить деньги на депозит. Он обещал, что после поимки мошенников все кредиты аннулируют, а деньги будут возвращены.
Мужчина отправился в банк и сделал всё по инструкции мошенников. Полученные в кредит деньги он тремя переводами отправил на карту, реквизиты которой злоумышленники сообщили по телефону.
Чебаркулец не понял, что его обманули, пока не рассказал историю своей подруге, которая и привела его в полицию. В итоге было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
— Договоры на услуги связи — бессрочные, также срока действия не имеет ваша СИМ-карта. Код из СМС с сайта «Госуслуги» открывает доступ в личный кабинет на портале. Поэтому будьте бдительны, не сообщайте персональные данные и коды, чтобы у злоумышленников не было повода использовать ваши действия как средство манипуляции вами или вместо вас производить действия в личном кабинете сайта «Госуслуги», — предупредили в полиции.
Напомним, недавно выяснилось, что телефонные мошенники могут мстить абонентам, которые их уличили в преступлении или просто нагрубили. Какими способами — рассказали в полиции, посоветовав при общении по телефону с мошенниками или странными незнакомцами просто каждый раз класть трубку.
Лента новостей
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры