Фигурантов «дела о перевозчиках отходов» становится меньше
Антимонопольщики продолжают разбираться с делом о перевозчиках, которые осенью прошлого года отказались вывозить мусор из Челябинска. Из тринадцати компаний, оказавшихся поначалу в фокусе внимания УФАС, дело возбуждено в отношении только восьмерых.
«Пчела» продолжает следить за темой мусорного скандала, случившегося в Челябинске осенью прошлого года. Тогда ряд перевозчиков отказался от вывоза твердых коммунальных отходов, поскольку свалка в черте города закрылась и расходы выросли в 3–4 раза в связи с увеличением «транспортного плеча». 24 декабря 2018 года УФАС по Челябинской области распространило в СМИ сообщение о возбуждении дела в отношении тринадцати перевозчиков. В антимонопольной службе установили, что организации в одностороннем порядке отказались от выполнения своих обязательств по заключенным договорам.
— Компании, осознавая социальную значимость оказываемых ими услуг и масштабы неблагоприятных последствий в случае внезапного отказа от их исполнения, не проявили должной ответственности и не применили цивилизованных методов решения спорных вопросов при осуществлении ими данной деятельности, к тому же являющейся лицензируемой. Кроме того, ведомство изучает экономическую обоснованность предложенной перевозчиками цены в связи с увеличением расстояния вывоза ТКО, — говорилось в сообщении антимонопольного органа.
Тогда по признакам нарушения пунктов 1, 4 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции было возбуждено дело в отношении МУП «Городской экологический центр», ООО «Городской экологический центр+», ООО «ЭкоСпецБаза», ООО «ТрансЭко», ООО «Уральская жемчужина», ООО «Антей», ООО «Эко-сервис», ООО «Кондор», ООО «НЭО», ООО «ТоргТранс» и трех индивидуальных предпринимателей.
Редакция «Пчелы» запросила в УФАС информацию о ходе расследования, мы получили ответ.
— Дело по перевозчикам еще рассматривается. 1 июля было выдано заключение об обстоятельствах дела, — сообщили в антимонопольной службе.
Выяснилось, что список участников возможного картельного сговора существенно сократился.
В службе провели анализ состояния конкуренции на рынке и отделили перевозчиков твердых коммунальных отходов и тех, кто перевозит крупногабаритные отходы. Дело в том, что к ним предъявляются различные требования, в частности, к наличию специализированного транспортного средства (мусоровоза), к оснащению специализированного транспортного средства аппаратурой спутниковой навигации, а также наличию лицензии. По этому критерию «Эко-сервис», «Кондор», «НЭО» и ИП Лисятина Е. А. исключили из числа фигурантов дела.
Также в УФАС установили, что «ТоргТранс» продолжил оказывать услуги по транспортированию ТКО в рамках заключенных договоров.
Таким образом, признаки нарушения пунктов 1 и 4 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции по-прежнему усматриваются только в действиях компаний «Городской экологический центр», «Городской экологический центр+», «ЭкоСпецБаза», «ТрансЭко», «Уральская жемчужина», «Антей», ИП Чудова О. В. и ИП Подкорытовой Е. А.
Кроме того, в УФАС ответили и на вопросы о том, почему рассмотрение дела так затянулось и не повлечет ли это истечения срока давности. В ведомстве сообщили, что информация от перевозчиков поступала в установленные сроки. Кроме того, антимонопольные дела в связи с необходимостью сбора и анализа большого количества информации рассматриваются несколько месяцев, так что этот случай не уникальный. Наконец, срок привлечения к административной ответственности составляет один год с момента вынесения решения, поэтому об истечении срока давности говорить в этом случае неверно.
Рассмотрение дела назначено на 2 сентября.
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат