Фигурантов «дела о перевозчиках отходов» становится меньше
Антимонопольщики продолжают разбираться с делом о перевозчиках, которые осенью прошлого года отказались вывозить мусор из Челябинска. Из тринадцати компаний, оказавшихся поначалу в фокусе внимания УФАС, дело возбуждено в отношении только восьмерых.
«Пчела» продолжает следить за темой мусорного скандала, случившегося в Челябинске осенью прошлого года. Тогда ряд перевозчиков отказался от вывоза твердых коммунальных отходов, поскольку свалка в черте города закрылась и расходы выросли в 3–4 раза в связи с увеличением «транспортного плеча». 24 декабря 2018 года УФАС по Челябинской области распространило в СМИ сообщение о возбуждении дела в отношении тринадцати перевозчиков. В антимонопольной службе установили, что организации в одностороннем порядке отказались от выполнения своих обязательств по заключенным договорам.
— Компании, осознавая социальную значимость оказываемых ими услуг и масштабы неблагоприятных последствий в случае внезапного отказа от их исполнения, не проявили должной ответственности и не применили цивилизованных методов решения спорных вопросов при осуществлении ими данной деятельности, к тому же являющейся лицензируемой. Кроме того, ведомство изучает экономическую обоснованность предложенной перевозчиками цены в связи с увеличением расстояния вывоза ТКО, — говорилось в сообщении антимонопольного органа.
Тогда по признакам нарушения пунктов 1, 4 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции было возбуждено дело в отношении МУП «Городской экологический центр», ООО «Городской экологический центр+», ООО «ЭкоСпецБаза», ООО «ТрансЭко», ООО «Уральская жемчужина», ООО «Антей», ООО «Эко-сервис», ООО «Кондор», ООО «НЭО», ООО «ТоргТранс» и трех индивидуальных предпринимателей.
Редакция «Пчелы» запросила в УФАС информацию о ходе расследования, мы получили ответ.
— Дело по перевозчикам еще рассматривается. 1 июля было выдано заключение об обстоятельствах дела, — сообщили в антимонопольной службе.
Выяснилось, что список участников возможного картельного сговора существенно сократился.
В службе провели анализ состояния конкуренции на рынке и отделили перевозчиков твердых коммунальных отходов и тех, кто перевозит крупногабаритные отходы. Дело в том, что к ним предъявляются различные требования, в частности, к наличию специализированного транспортного средства (мусоровоза), к оснащению специализированного транспортного средства аппаратурой спутниковой навигации, а также наличию лицензии. По этому критерию «Эко-сервис», «Кондор», «НЭО» и ИП Лисятина Е. А. исключили из числа фигурантов дела.
Также в УФАС установили, что «ТоргТранс» продолжил оказывать услуги по транспортированию ТКО в рамках заключенных договоров.
Таким образом, признаки нарушения пунктов 1 и 4 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции по-прежнему усматриваются только в действиях компаний «Городской экологический центр», «Городской экологический центр+», «ЭкоСпецБаза», «ТрансЭко», «Уральская жемчужина», «Антей», ИП Чудова О. В. и ИП Подкорытовой Е. А.
Кроме того, в УФАС ответили и на вопросы о том, почему рассмотрение дела так затянулось и не повлечет ли это истечения срока давности. В ведомстве сообщили, что информация от перевозчиков поступала в установленные сроки. Кроме того, антимонопольные дела в связи с необходимостью сбора и анализа большого количества информации рассматриваются несколько месяцев, так что этот случай не уникальный. Наконец, срок привлечения к административной ответственности составляет один год с момента вынесения решения, поэтому об истечении срока давности говорить в этом случае неверно.
Рассмотрение дела назначено на 2 сентября.
Лента новостей
Депутата из Челябинской области осудили за ДТП с двумя погибшими
Челябинцев пригласили на бесплатную выставку ёлочных игрушек из разных уголков мира
Двух браконьеров осудили в Челябинской области за убийство косуль
Челябинские мамы стали больше заботиться о ментальном здоровье
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач
Четыре дорожных объекта достроили и отремонтировали в Челябинской области
Дом для некоммерческих организаций откроют в Челябинске
В Южноуральске улучшили связь у Центрального стадиона
Чем украсить дом к Новому году: обзор товаров и цен в Челябинске
Пенсионерка из Челябинской области лишилась миллиона рублей, продиктовав код для получения посылки
Ещё шесть электрошкафов разрисовали в Челябинске
За год от доставки бумажных квитанций отказались 53 тысячи абонентов «НОВАТЭК-Челябинск»
Чего ждать от погоды в Челябинской области к выходным, рассказали синоптики
Девять безответных шайб: «Трактор» дома разгромил «Шанхайских драконов»
В Челябинской области локомотив снёс легковушку на переезде
В Челябинске 22 жителя пятиэтажки эвакуировались из-за пожара