25 января 2019
Обсудить

«Как я накопил миллион с зарплатой 20 тысяч»

img
Продолжаем спецпроект «Потрачено» — о том, как в Челябинске выжить в безденежье, не утратив радость жизни, и даже что-нибудь отложить. Сегодня челябинцы рассказывают, как смогли накопить на что-то дорогое, и делятся лайфхаками, как экономить и не срываться.

Анна, молодая мама, накопила на первоначальный взнос на новую иномарку:

— Мой лайфхак: завести «неудобную» банковскую карту. Мне всегда сложно было копить, спонтанные покупки — наше все. Но семейная жизнь с ребенком неплохо отрезвляет. Начинаешь искать пути экономии и думать о том, что на черный день «под скатеркой» должна быть хоть какая-то сумма. Но и как-то ущемлять себя в развлечениях не хотелось. Впрочем, у мамы в декрете количество возможностей потратить деньги на развлечения резко сокращается. Чаще всего шопинг — это поход в гипермаркет за едой или в аптеку. Ну или серфинг по интернет-магазину, если есть время.

Оказалось, что самый эффективный способ начать аккумулировать деньги — это копить их на той банковской карте, банкомат для которой находится в максимально неудобном от тебя месте. И желательно, чтоб тарифы на переводы с этой карты тоже были драконовскими. Можно даже переехать куда-нибудь за город, чтобы не было соблазна гонять к банкомату.

Для расчетов в магазинах на бытовые траты мы использовали одну из дебетовых карт мужа. А мою «неудобную» карту потихоньку начали набегать отпускные, декретные, детские пособия… Картой я не пользовалась довольно долгое время, набежала приличная сумма. Под занавес года решили, что самое время обновить автомобиль. Использовали накопления как первоначальный взнос — и вуаля! — наше семейство рассекает на новенькой иномарке. Чего и всем желаю!

К слову, у декретниц во многом случается экономия поневоле. Например, я не могу ходить по 3-4 раза в неделю на тренировки (в том числе, дорогие персональные). С другой стороны, я, например, хожу на массаж, стараюсь раз в неделю или курсом проходить. Так что, наверное, что-то убавляется, а что-то прибавляется.

Алексей, инженер-программист, накопил миллион за три года:  

— В 23 года я поставил перед собой цель: заработать первый миллион как можно скорее. Тогда я работал в муниципальном учреждении на обычной должности. Зарплата была в районе 20 тысяч. Но за три года я сумел накопить шестизначную сумму. Зачем? Не знаю, «для галочки». Но знаете, что я вам могу сказать: жизнь будущего миллионера довольно скучна. Чтобы накопить деньги, я просто их не тратил. Никаких лайфхаков. Просто доходы должны превышать расходы.

Оставшиеся деньги стараешься приумножать, а не спускать на понты типа новых айфонов. Я пробовал играть на бирже, майнить криптовалюту, участвовать в паевых инвестиционных фондах. Во всех этих делах надо разбираться, чтобы преуспеть. У меня немного получилось, но не сказать, чтобы какое-то из этих предприятий меня невероятно обогатило.

Еще я вел учет всех финансов в смартфоне. Записал первый доход, а затем списывал с этой суммы все траты, имея в виду, что расходы не должны превысить поступления за месяц. А еще, набирая продукты в магазине, я всегда думал: «Как же мне сейчас будет лень это все записывать». Это неплохо защищало от спонтанных покупок. Но на самом деле я просто жил один, не тратил деньги на алкоголь, ходил на работу пешком, не брал кредитов. Так что, чтобы стать богатым, не нужно иметь жену и детей. Шучу, конечно. Думаю, чтобы накопить средства, просто нужно самообладание.

Вадим, копит на квартиру с помощью метода «конвертов»:

— Я из секты свидетелей онлайн-банкинга. Это значит, что я слежу за своими счетами и расходами через интернет. И стратегию, которой пользуюсь, подсмотрел на сайте одного из банков, где публикуются всякие лайфхаки. Смысл такой: делишь свою зарплату на несколько частей и раскладываешь по конвертам. Каждую неделю раскрываешь конверт с частью денег. В банке советовали делить на пять частей, и тогда раз в месяц у тебя в итоге остается один неоткрытый конверт. Я немного усовершенствовал систему и добавил шестой, на квартиру.  В моем случае в качестве этого конверта выступала отдельная карточка. Ну и да, отчасти такая схема — не столько копилка, сколько способ следить, какую сумму ты тратишь в неделю, и не выходить за ее рамки. А накопления — приятный побочный эффект.

Константин, студентом накопил на билеты на концерт Пола Маккартни:

— The Beatles я слушаю примерно лет с пяти-шести, когда папа крутил старые пластинки на виниле и заражал меня любовью к этой музыке. Когда летом 2011 года я узнал, что в декабре в Москву в третий раз в истории приедет сам Пол Маккартни, сильно загорелся. Было решено: ехать! Но на что?

После окончания сессии я ждал осени, когда можно будет написать кому-нибудь пару рефератов или курсовых, подзанять у одногруппников и вот так, с миру по нитке, наскрести на шоу своей мечты. Но план провалился, и осенью экономить на проезде оказалось выгоднее, чем пытаться у кого-то перехватить. Почти каждый день в ту или другую сторону я проезжал бесплатно, просто чтобы в конце недели у меня оставались лишние сто-двести рублей в копилку для будущей поездки. В сумме мне нужно было примерно 15-20 тысяч (это билеты на поезд туда и обратно, билет на концерт на место возле сцены и проживание). По факту к середине осени у меня было чуть больше пяти. Этого хватало на два билета на поезд. Я купил их, чтобы пути назад не было.

Что же происходило дальше? А дальше началось сокращение расходов. Сначала я решил ограничиться дешевыми билетами на шоу (в итоге не прогадал), а еще отказался от жилья. Совсем. То есть я приезжал в день концерта, а уезжал в обед на следующее утро после. Что буду делать ночью — не знал, но не унывал.

Сам концерт прошел потрясающе: мне все-таки удалось пробраться к сцене (сэкономив 3000 рублей!), а еще Пол давал всем «пять», и мне прилетело! После концерта пришлось вернуться в реальность, где мне негде было ночевать, а 14 декабря на улице не послоняешься. Решение было неподалеку — бесплатная afterparty в баре в двух станциях метро от места проведения концерта. До пяти утра я тусил там, а потом пошел в круглосуточный «Макдоналдс», взял себе пару чикенбургеров и впервые за сутки поел.

В дальнейшем и на концерты стало ездить проще, и работа, конечно же, тоже появилась нормальная, но я навсегда запомню эти месяцы, когда откладывал каждую копейку, ломал какие-то свои барьеры. Ну и да, встреча с любимым музыкантом, пара часов транса на концерте стоили всего пережитого.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский депутат Олег Голиков подал документы на предварительное голосование «Единой России»
    • img
      В пяти городах Челябинской области на двое суток объявили режим «чёрного неба»
    • img
      Таксист-мигрант обложил матом пассажирку в Челябинске
    • img
      Челябинцев пригласили на массовый субботник в парки и скверы
    • img
      Мультфильмы, выставки и экскурсии: южноуральцев пригласили отметить юбилей «Аркаима»
    • img
      На оживлённой улице Челябинска почти на три месяца ограничат движение
    • img
      Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию
    • img
      Танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», взяли золото чемпионата России
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      «Металлург» обыграл «Локомотив» и стал обладателем Кубка Гагарина
    Все новости