Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

07 августа
Обсудить (2)

Как перестать бояться 1 сентября? Рассуждает психоаналитик

img
Начало августа — то самое время, когда у родителей накатывает мандраж: нужно купить учебные принадлежности, одежду, морально готовиться к новым школьным сложностям… Тем временем у детей сбит режим, а все знания за лето выветрились из головы.

Почему нервничать не стоит и как себе помочь, рассуждает директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков.

— Начну с того, что больше всего переживают те родители, у кого у самих были какие-то проблемы в школе — возможно, они не справлялись с нагрузкой или были бунтарями — словом, вызывает стресс школа как таковая. И к их ребенку это часто не имеет вообще никакого отношения. А что касается подготовки, то чем отличается сбор ребенка в школу или в лагерь от обычной процедуры покупки ему одежды или каких-то принадлежностей в течение года? Понятно, что если вы озаботились этим вопросом 31 августа, есть риск не успеть. А пока в запасе есть хотя бы неделя, можно спокойно разработать план, составить список, что и где купить, и просто следовать ему.

Александр Савченков

А вот дети обычно не испытывают никакой тревоги, если им ее не передают родители. Для ребенка это просто новый этап в жизни, если собираетесь в первый класс, или новое приобщение к обреченности, которая быстро снова станет привычной. Ребенок, скорее всего, думает о том, как встретит школьных друзей, узнает их новости и поделится своими, ему немного волнительно, но больше интересно. Худшее, что может сделать родитель в этой ситуации — это начать искусственно насаждать это ожидание. У ребенка еще две недели отдыха, не нужно его мучить книжками, искусственным настраиванием режима — он быстро восстановится за первую неделю сентября. Лучше пойдите вместе выбрать рюкзак, красочные канцтовары, купите тетради с машинками или котятами — пусть весь этот процесс будет положительно эмоционально окрашен. Еще есть ритуал — цветы учительнице, но не с тем подходом, что это обязательно и из-под палки. Дарите цветы в том случае, если вам и ребенку это поможет сделать праздничное настроение. Накануне приготовьте букет, выучите добрый стишок с ребенком, а первого сентября вместе подойдите, вручите цветы, познакомьтесь с учителем, ребенок прочитает стишок. И учительнице будет приятно, и ребенок окажется в ситуации дружелюбного общения с педагогом. Праздничное настроение первого сентября дает нужный настрой и запал на несколько дней, и ребенок спокойно вовлечется в этот процесс.

Многим родителям нужно пересмотреть подход и к образовательному процессу дома. Сам готовить домашнее задание ребенок не может: у него не сформирована префронтальная кора (она формируется до 21 года). Поэтому школьника надо контролировать до самого пубертата, 14-15 лет, чтобы у него сформировались границы и способности к самоорганизации. Часто родители рассуждают так: «Сам учись, я работаю, мне некогда!» Сначала ребенок и правда пытается учиться сам, потом начинаются тройки, двойки, прогулы — и вот он уже упущен. Как бы вы ни пахали, первые четыре года вы должны вовлекаться во все процессы, связанные со школой. Проверяйте домашнее задание, а если ребенок не справляется с ним сам, учите с ним, причем не набегами с криками, а прямо садитесь рядом и занимаетесь. У каждого родителя хватит ума разобраться в заданиях до четвертого класса. И еще очень важно — никогда не ругайте за плохие оценки. Плохая оценка — это ваша недоработка. А у разных детей — разные способности. Это хорошо знают родители, которые вырастили не одного ребенка. Один — гиперактивный и никогда не будет суперсобранным. Второй сидит над уроками долго, зато сделает все от и до. С третьим нужно сидеть рядом и проверять каждую букву, четвертый сделает быстро и правильно, и так далее. Ко всем нельзя предъявлять одинаковые требования — только в меру их усидчивости и способностей.

В среде «попсовых» психологов (в частности, такое мнение транслирует Михаил Лабковский) распространено такое убеждение, мол, уроки с ребенком делать не надо! Расскажу историю. Знакомые повели девочку 11 лет к психологу: не хочет учиться, дисциплину нарушает. Прием — семь тысяч рублей. Заплатили, психолог денежку положила в стол, поговорила с ребенком. Девочка вышла, психолог говорит родителям: «Ну, а что вы хотите? Ребенок пройдет сам этот путь, пусть шишки набьет». Они: «Подождите, так она станет двоечницей, ей аттестат не дадут!». Психолог отвечает: «Ну так это ее выбор!»

Мое мнение: Лабковский — это враг родителей и враг психологии. Если у ребенка вовремя не сформируются границы, он будет всю жизнь потом как растение. Сначала не выучится, потом не сможет зарабатывать — хотите, чтобы он до сорока лет «учился» и на вашей шее сидел?

Если вам действительно некогда, отдайте ребенка в школу с полной продленкой, никаких проблем, он оттуда придет с готовой домашкой. Если нет — поймите: у ребенка нет границ, нет ответственности, он живет только желаниями — сладости, игры, развлечения. Надо выделить время, когда вы занимаетесь ребенком, и укладываться в этот срок. Разным детям потребуется разное время, но общая схема, как все это происходит, одна и та же. Садитесь рядом, открываете дневник, смотрите, что задано. Открываете учебник, находите упражнение, дневник убираете, переписываете упражнение в тетрадку, решаете вместе пример. Причем не так, что «3+3 будет шесть, записывай», а так: «Сколько будет 3+3? Не знаешь? Давай посчитаем на палочках, три палочки и три, сколько будет вместе?» Сделали? Складываем в портфель все нужные тетрадки, учебники. Я так подробно объясняю последовательность, потому что всю ее нужно повторять раз за разом, чтобы довести ее у ребенка до автоматизма. Когда-то мы родились и не умели даже координировать движения рук и ног — а потом научились ходить и довели это до автоматизма. Вот и с учебой так — ребенок сначала не контролирует ничего, потом начинает осмысливать и запоминать каждую процедуру. В среднем на это потребуется четыре года, а если ребенок гиперактивный, то и все шесть лет. Как только вы увидели, что ребенок способен сделать домашнее задание без подсказок и напоминаний от начала до конца, значит, сформировались нужные разделы головного мозга и можно ослабить контроль.

Особенно напряжение усиливается, если ребенок идет в выпускной класс, где впереди ЕГЭ. На самом деле вся эта истерия нагнетается извне. Там такая система: Минобр долбит директоров, те — учителей, учителя — школьников. Учителя могут еще начать говорить о том, что ребенку нужно заниматься с репетитором. Скорее всего, если ребенок нормально учится, то никакого репетитора вам не надо, это, опять же, эмоциональная накрутка самих педагогов, которая передается детям. От родителей требуются не репетиторы, а нечто иное: надо ребенка разгружать эмоционально. Как вариант — отправить ребенка на спорт, танцы, пение. Все эти занятия психотерапевтичны и помогают избавляться от накапливающегося стресса.

Наконец, стоит помнить о том, что далеко не всегда оценки в школе коррелируют с успехом в последующей жизни. Да, есть те, кто учится на отлично, поступает, например, в Высшую школу экономики, как-то дальше движется по этой стезе, но таких людей единицы. Это вопрос о творческом потенциале интеллекта и его подвижности. Гораздо важней уметь импровизировать, действовать не по шаблону, а такими могут быть и двоечники, и троечники. Секрет в том, чтобы развивать не только левополушарную деятельность, но и правополушарную, творческую. За счет творческих занятий ребенок смотрит на мир шире, развивается его эстетическое восприятие. Такие люди умеют радоваться жизни и вовлекать своих близких в эту жизнь с такой же радостью.

Фото: pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Irena
    Согласна с каждой строчкой. Контроль должен быть и помощь! Действительно, надо добиться автоматизма, привычки, ответственности и уж потом давать свободу в выполнении. Но проверять всегда! Иначе, сегодня не доделал-родитель не проверил-повезло, завтра не выучил-не спросили и всё, входит в привычку, что так можно, на авось- в итоге успеваемость скатилась, в знаниях пробел и недообучение полное!
  • Анна
    Складывается впечатление, что статья написана только для того, чтоб автор смог поделиться с нами своим отношением к Лабковскому. Завистью пропитана каждая строчка. А между тем, отношение Лабковского к участию родителей в учебе ребенка такое же, как у любого адекватного родителя - пока ты справляешься сам, мы не лезем к тебе со свои контролем.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинские активисты ОНФ украсили фасад детского садика в Советском районе
    • img
      В челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо сменился директор
    • img
      В Челябинске «потерялись» автобусы. Жители жалуются на работу общественного транспорта
    • img
      В Челябинской области иномарка влетела под грузовик. Водитель погиб
    • img
      «Потомственная ведьма» наводит порчу на тех, кто мусорит в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемого в ночной перестрелке с погибшим и ранеными
    • img
      В больнице Челябинской области детей не кормили и не разрешали мыть
    • img
      Росатом: Челябинская область — одна из площадок для строительства АЭС
    • img
      В Челябинске прошла «репетиция» масштабных российских соревнований по рукопашному бою
    • img
      В Челябинске перекроют дороги на нескольких оживлённых улицах
    • img
      «Трактор» проиграл дома аутсайдеру лиги, несмотря на хет-трик Томаша Гики
    • img
      Минздрав Челябинской области возглавил Юрий Семёнов
    • img
      «Это очень-очень сложно». Челябинского повара научили петь на шоу «Щас спою»
    • img
      Пора переобуваться? В Челябинской области ожидаются сильный ветер и снег
    • img
      «Может, и нас кто-нибудь поймает». Преподаватель из Миасса спас выпавшего из окна ребёнка
    • img
      Число претендентов на пост мэра Челябинска увеличилось до пяти
    Все новости