В Минсельхозе рассказали, как южноуральцы помогают справиться с последствиями паводка

Во время паводка воды в избытке, но кое-где при этом она становится дефицитной, едва ли не на вес золота. Так случилось и в соседнем Оренбуржье, и в Нагайбакском районе Челябинской области. Как южноуральцы помогают пострадавшим справиться с последствиями паводка, рассказали в пресс-центре Минсельхоза.
Первый груз из Челябинска с помощью для пострадавших от небывалого паводка людей в Орск отправили перед выходными, 12 апреля. Первоочерёдное и самое востребованное в нём — питьевая вода. Ведь, парадокс, та вода, что принесла бедствие, поднявшись буквально выше крыш, непригодна ни для чего, более того — опасна из-за наличия в ней инфекций. Поэтому 20 тонн бутилированной питьевой воды от челябинской компании «Ниагара» жизненно важны для жителей Орска.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поблагодарил южноуральцев за помощь соседям, отметив, что в этой ситуации регион не мог остаться в стороне.
— Многие знают, с какими трагическими событиями столкнулись наши соседи в Оренбургской области. Небывалый паводок уже принёс много трудностей тысячам людей, — написал Алексей Текслер с своём Telegram-канале. — У наших регионов много связей — родственных, дружеских, экономических. Тоже столкнулись с паводком, пусть и меньшего масштаба. И мы не могли остаться в стороне, это не в нашем характере. Отправили 12 апреля в Орск первый груз с помощью. В нём самое нужное сейчас — питьевая вода. И уже готовим следующую поставку. С нужными вещами, предметами первой необходимости. К инициативе подключились «Единая Россия», некоммерческие организации, предприниматели. Знаю, что помогают многие простые жители. Спасибо всем за такую вовлечённость.
В Челябинской области от паводка пострадал Нагайбакский район. Правда не так разрушительно, как в Оренбургской области. Тем не менее жителям тоже нужна помощь. И она поступает от неравнодушных земляков. Примером может послужить кизильский предприниматель Галина Кириллова, которая отправила в село Париж Нагайбакского района в качестве гуманитарной помощи 7,5 тонн бутилированной воды «Аква Ирендык».
Организовать отправку гуманитарного груза пострадавшим от весеннего наводнения жителям помогла «Единая Россия».
Где рассказывать о проблемах, чтобы их решали
— Паводок — это природное бедствие. Но, к сожалению, бывают не такие масштабные, но тоже серьёзные бедствия — рукотворные. Или не бедствия, а недоработки, недостатки, упущения, которые портят жизнь. О них надо сообщать власти, которая примет меры, — напомнили в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области. — На официальном сайте Министерства сельского хозяйства Челябинской области agro.gov74.ru есть специальный сервис — виджет «Расскажите о проблеме», который поможет в жизненной ситуации. Например, вы видите мусор во дворе, не ремонтируют ямы на дороге, сломана детская площадка, плохое освещение на улице, автобус едет не по расписанию, не получается записаться к врачу, не устраивает качество питания в школе, возникли проблемы с выплатами на детей, — всё это повод обратиться к государству за преодолением проблемы. При нажатии на кнопку «Написать сообщение» откроется форма для заполнения. Отправка обращения попросит авторизации через ЕСИА (как на Госуслугах).
Такое же предназначение имеет мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», которое представлено в популярных магазинах приложений.
И виджет на официальном сайте, и мобильное приложение для сообщений о проблемах — часть Платформы обратной связи, разработанной в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Платформа обратной связи позволяет гражданам через форму на портале «Госуслуги», мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», а также виджеты на сайтах органов власти направлять обращения в государственные органы и органы местного самоуправления по широкому спектру вопросов, а также участвовать в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях. Подробнее можно почитать по ссылке.
Напомним, за прошедшие сутки уровень паводковых вод на юге Челябинской области колебался от -90 до +52 сантиметров. Подтопленными остаются 20 участков в двух населённых пунктах.
Фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области
Лента новостей
- Какие готовые блюда точно не надо брать в супермаркетах, рассказали эксперты Роскачества
- В Челябинске на мужчину напали с битой у подъезда и похитили три миллиона
- Суд в Челябинске отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, в котором пострадал ребёнок
- Челябинец потерял 360 тысяч рублей, пытаясь купить квадроцикл через интернет
- Южноуралец с кардиостимулятором выиграл забег на пять километров в Карабаше
- На жителя Челябинской области завели уголовное дело за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинске ночью из-за аккумулятора электросамоката загорелась квартира
- В ДТП с переворотом на трассе М-5 в Челябинской области погиб водитель
- Челябинские зумеры рассказали, на что обращают внимание при выборе работы
- Челябинского водителя обязали выплатить 60 тысяч компенсации ребёнку, которого он сбил
- В день рождения Челябинска на свет появились 24 малыша
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на вебинар о физической активности
- Экстрасенсы из «Битвы сильнейших» разгадывали тайны в посёлке Челябинской области
- Какую таблетку дать кошке после лета на даче, жителям Челябинской области рассказала ветеринар
- За заросшие поля землевладельцу в Челябинской области выписали штраф
- Аналитики подсчитали, куда ездили челябинцы в летнем сезоне