Туннели и 32 метровагона: Егоров рассказал о планах по модернизации трамвайного парка в Челябинске
В Челябинске планируют закупить 32 многосекционных трамвая для существующей сети и будущего метротрама. В этом году также презентуют спецвагон для ремонта путей, продолжится строительство туннелей, в том числе, уже с заходом под землю. О планах по развитию и модернизации трамвайной сети во время презентации вагона 71-639 «Кастор» производства УКВЗ рассказал заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Егоров.
С 1 апреля в Челябинске будет ходить 141 новый вагон, ещё 60 находятся в процессе закупки. К концу года в городе будет курсировать уже 201 новый трамвай. Следующий этап, по словам Александра Егорова, появление многосекционного транспорта, поскольку пассажиропоток растёт.
— Первым этапом повышения вместимости была обратная сцепка трамваев в поезда. Может быть, вы заметили, они были в десятых годах полностью все расцеплены, трамваи ходили поодиночке, — отметил замминистра. — Сейчас уже девять вагонов работают на сцепках. Когда ремонты трамвайных путей закончатся, планируем до 20−35 сцепок увеличить всего по Челябинску. Соответственно, следующим этапом, помимо сцепок, нужно уже переходить к более современной технике, — это многосекционные вагоны. Они выпускаются в России в разном форм-факторе от 27 метров, даже вот сейчас от 25 появился первый вагон, до 35 метров.
Станции челябинского метротрамвая закладываются под перспективную длину в 60 метров, чтобы многосекционные вагоны в будущем можно было бы сцеплять между собой. Под будущие особенности реконструируют сейчас и наземные платформы, четверть из них уже готова. На этот год в проектировании находится ещё 20 платформ длиной 40 метров. Продолжится и постепенное замещение старых вагонов новыми. Но в резерве КТМ-5 — советские и российские высокопольные четырёхосные односторонние трамвайные вагоны — в парке останутся.
— Сейчас уже порядка 65% парка, насколько я помню, — это новые вагоны. В конце этого года столько будет выходить на линию. Старых осталось меньше трети, и этот процесс [обновления] будет продолжаться и дальше, в том числе благодаря перспективной закупке метровагонов, — пояснил Александр Егоров.
Также в планах ремонт ещё 10,5 километров одиночного пути плюсом к 27 километрам уже отремонтированных. Обособлено 95% путей, что помогло повысить среднюю скорость трамваев с 15 до 16 километров.
— В будущем мы планируем достичь скоростного режима 21−22 километра в час. Это средняя маршрутная скорость трамвая с учётом остановок, посадки-высадки, светофоров и так далее. Это хорошая уже скорость, — считает замминистра.
Пассажиропоток, по прогнозам, с 28 миллионов пассажиров в год вырастет до 50 миллионов. В перспективе может быть закуплено до 32 трёхсекционных метровагонов для двух первоочередных вертикальных маршрутов — Чичерина — ЧТПЗ и ЧТЗ — «ТРК "Алмаз"». Понадобятся также новые тяговые подстанции, обновление трамвайных депо, спецвагоны по снегоочистке и ремонту путей. «ЧелябГЭТ» собирается презентовать отдельно новый спецвагон, который позволит быстрее укладывать шпалы и рельсы, делая этот процесс автоматизированным. На Усть-Катавском вагоностроительном заводе (УКВЗ) работают над вагоном-шлифовальщиком рельсов.
В процессе сейчас и строительство метротрама. Закупки нового транспорта идут параллельно со строительством туннелей. На лето запланированы масштабные работы по проходческому щиту, который зайдёт под землю. До начала запуска метротрамвая машины успеют пройти обкатку и поработать на существующей сети, заверил Александр Егоров.
Напомним, 19 марта Усть-Катавский вагоностроительный завод, входящий в госкорпорацию «Роскосмос», официально презентовал в Челябинске новую модель трамвая. Главные её особенности — современное наполнение, низкая цена и большая вместимость. Трёхсекционный вагон 71-639 «Кастор» проходит обкатку на городских улицах.
Лента новостей
- В челябинский кинотеатр «Знамя» пригласили 14 февраля на праздничный стендап-концерт
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
- Суд арестовал имущество компании дочери Аристова по иску «Арианта» о взыскании 295 млн рублей
- Жителям Челябинской области перечислили вакансии с зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей
- Челябинцы повесили на брата-инвалида дорожные штрафы на полмиллиона рублей
- Тепло и влажно: синоптики предупредили об аномалиях погоды в Челябинской области
- В Челябинске группу чёрных риелторов отдали под суд за махинации с квартирами на 7,5 млн
- Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты
- Челябинцам рассказали, что будет с лифтами, которые отработали 25 лет
- Священника из Челябинской области отправили в колонию за пост во «ВКонтакте»
- Президент Владимир Путин наградил директора челябинского завода
- Челябинец предстанет перед судом за смертельное ДТП, в котором пострадали жители Казахстана
- На улучшение жизни челябинцев в 2025 году направят 2,4 миллиарда рублей
- Жители Челябинской области задолжали за капремонт 6,8 млрд рублей
- Шило в сумке: ещё один малыш кенгуру Беннета родился в челябинском зоопарке