10 января
Обсудить (2)

Тарифы на услуги ЖКХ в Челябинской области вырастут на 11,2%

img
Коммунальные услуги подорожают в Челябинской области с 1 июля. Новые тарифы утвердило Министерство тарифного регулирования и энергетики региона. Жителям региона придётся больше платить за электричество, отопление, холодное и горячее водоснабжение. Вырастут расценки и на водоотведение, газ и вывоз мусора. Общий рост коммунальных платежей не должен превышать 11,2%. Сколько придётся платить за услуги по новым тарифам, читайте в материале «Пчелы».

Традиционно самые дорогостоящие услуги — горячая вода и отопление — для челябинцев в этом году вырастут в цене на 12,2%. Это коснётся потребителей, чьи дома обслуживает теплоснабжающая организация «УСТЭК-Челябинск». Сейчас обе услуги стоят 1559,60 рублей за одну гигокалорию, с 1 июля цена поднимется до 1749,87/Гкал.

Холодное водоснабжение станет дороже на 6% — вместо 31,21 рубля придётся платить 33,07 рублей. Плата за водоотведение вырастет на 13,3% и составит 24,88 рублей вместо 21,95. Сильнее всего — на 79,8% — подорожает очистка сточных вод (с 66 рублей до 10,79 рублей). Конечная стоимость этих услуг в квитанции будет зависеть ещё и от наличия счётчика — если нет приборов учёта, добавится повышающий коэфициент.

Что касается электроэнергии, то здесь рост тарифов составит от 8,5% до 150%. Как ранее сообщала «Пчела», с 1 июля в регионе начнёт работать новая система дифференцирования тарифов. Стоимость будет зависеть от объёма потребления энергии — чем он меньше, тем ниже тариф. Для тех, кто не привык экономить на потреблении электричества, цена вырастет на 150%. Кроме того, стоимость киловатта электричества по-прежнему будет зависеть от типа тарифа (одноставочный он или двухставочный) и типа плиты, которая используется в квартире. Подробнее об этом мы писали здесь.

Вырастет также цена за газ, который используется для приготовления пищи и нагрева воды. Стоимость этого ресурса составит 114,36 рублей вместо 102,84. Речь идёт о квартирах с газовыми плитами и расчёте по нормативу, а не по приборам учёта.

Услуга, обозначенная в квитанциях как обращение с ТКО, вырастет на 11%. За вывоз мусора с 1 июля придётся платить 105,57 рублей вместо 95,11 рублей в частном секторе и 81,51 рублей вместо 73,43 — в многоквартирных домах.

Некоторые цифры выглядят пугающими, особенно для тех, кто живёт только на пенсию или совсем небольшую зарплату. Однако в регионе действуют меры поддержки для граждан, которые тратят на оплату услуг ЖКХ больше 22% (для некоторых категорий — более 11%) совокупного дохода. Речь идёт об участниках Великой Отечественной войны, инвалидах, ветеранах труда и других, а также — о малообеспеченных семьях.

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в четверг, 14 декабря, заявил об отмене для пенсионеров комиссии за оплату услуг ЖКХ. Также президент указал, что тарифы на эти услуги не должны расти быстрее доходов граждан.

Ранее «Пчела» подробно рассказывала о том, с чем связано такое увеличение тарифов с июля 2024 года и как рассчитывали максимальный процент, на который могут вырасти совокупные платежи за услуги ЖКХ. 

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Гость
    Как достали уже с этим повышением. Пенсии, да зарплаты  лучше повысили бы. А то повысят немного и те на комуналку уходят. А что субсидии, там же не учитывается, что помимо комуналки деньги уходят на еду, содержание детей, образование детей.
  • Пользователь
    А что не на все 200% ,ну за что !!!! Сами не исполняют СВОИ ОБЯЗАННОСТИ, А МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ , За свое жилье  которое мы тоже купили за СВОИ ДЕНЬГИ , ОТ КУДА ТАКИЕ ЦЕНЫ !!!!!!!!!!!!!!!!дворы до сих пор не почистили от снега ,ЖКХ НЕ РАБОТАЮТ !!!!!!!!!!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области за самоволку осудили военнослужащего, у которого закончился контракт
    • img
      Для бойцов СВО и их семей готовятся ввести новые имущественные и социальные гарантии
    • img
      Стихийной свалкой на границе Челябинска займётся Россельхознадзор
    • img
      В первый день лета челябинцев угостят бесплатным мороженым
    • img
      «Пчела» собрала рецепты блюд для ягодного наслаждения
    • img
      Подозреваемого во взятке главного дорожника Челябинска уволили из мэрии
    • img
      Сотрудники ФСБ задержали главного дорожника Челябинска
    • img
      Денежный приз и экстрим: южноуральцев пригласили на соревнования по триалу для грузовых автомобилей
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы приготовила погода на выходные 25 и 26 мая
    • img
      Активы «Макфы» полностью перешли в собственность государства
    • img
      Правящая партия определилась с кандидатурой на сентябрьские выборы губернатора Челябинской области
    • img
      Россияне воспользовались сервисами «Комнаты здоровья» в «Сбербанк онлайн» 1,5 млн раз
    • img
      Дочери владельца ММК вошли в рейтинг богатейших наследников от Forbes
    • img
      Мастер-классы, общение и много музыки: на Южном Урале стартовал фестиваль СМИ
    • img
      Жители подтопленных домов Копейска получат выплаты
    • img
      В стране и Челябинской области почти перестали платить за связь наличными
    Все новости