Челябинская область вошла в топ-10 «Зеленого рейтинга»

В топ субъектов Российской Федерации в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) вошла Челябинская область. Российский экологический оператор сформировал рейтинг по итогам 2023 года в рамках ежегодной «Зелёной премии».
Южный Урал занял восьмое место, набрав 67,93 балла, опередив при этом Республику Башкортостан (9 место) и Тюменскую область (10 место). Верхние позиции рейтинга заняли Москва и Московская область, Тульская, Нижегородская области, Ставропольский край, Удмуртия, Тамбовская и Ярославская области.
По словам генерального директора ППК РЭО Дениса Буцаева, «Зелёный рейтинг» — инструмент оценки вклада субъектов РФ и региональных операторов в создание благоприятных условий для устойчивого развития комплексной системы обращения с ТКО страны.
В 2022 году Челябинская область занимала десятую строчку «Зелёного рейтинга». За год Южному Уралу удалось подняться на две строки и укрепить позиции.
— Власти региона проделали огромную работу по выстраиванию современной системы обращения с отходами, — отметили в пресс-службе регионального оператора «Центр коммунального сервиса». — Уже несколько лет действует областная программа, в рамках которой муниципальные образования получают субсидии на создание контейнерных площадок и приобретение баков для сбора ТКО. Благодаря финансированию по линии Министерства экологии региона, удалось с нуля организовать места сбора отходов даже в самых отдалённых поселках, куда раньше мусоровозы не ездили.
Кроме того, в последние годы благодаря инициативе и поддержке властей внедряется раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов. Сегодня более 8 тысяч контейнерных площадок Южного Урала оснащены специальными баками для сбора вторичного сырья.
Глава региона Алексей Текслер в ходе недавней прямой линии положительно отозвался о продвижении экокультуры в Челябинской области. Он отметил, что охват региона раздельным сбором ТКО составляет 23%. На территории 10 крупных муниципалитетов сегодня уже разделяют твёрдые коммунальные отходы, больше остальных — в Южноуральске, Копейске и Челябинске. По словам губернатора, в области есть много продвинутых практик, и этот опыт нужно масштабировать. По данным Минэкологии региона возможность участвовать в раздельном сборе отходов сегодня есть уже у 1,5 миллионов жителей, но впереди предстоит ещё много работы, в которой немалая роль отводится региональным операторам.
— В этом году мы установили более двух тысяч контейнеров под вторсырьё в Челябинске, Копейске и Сосновском районе, — рассказал генеральный директор ООО «ЦКС» Захид Камилов. — Мы также создали современный онлайн-ресурс, который позволяет найти ближайший к дому бак для сбора вторичного сырья. Картографический сервис находится на нашем официальном сайте www.cks174.ru в разделе «Карта вывоза». В планах регионального оператора ЦКС — внедрение раздельного сбора отходов в Пласте и Магнитогорске, далее последуют другие муниципалитеты.
В Территориальную схему обращения с отходами региона (один из знаковых документов, определяющих развитие сферы обращения с ТКО), по инициативе правительства Челябинской области и представителей отрасли заложены масштабные планы по созданию новых и развитию уже существующих объектов инфраструктуры. В ближайшие годы планируется:
- создать мусороперерабатывающие комплексы в Чишме, Миассе и Аше;
- создать объекты по утилизации (регенерации) ПЭТ-тары в Миассе на территории экопромышленного парка.
Реализация планов позволит региону достичь задач национального проекта экология, который предписывает уже к 2030 году значительное сокращение объёмов захоронения отходов за счёт эффективной выборки годных к переработке фракций из ТКО и создания производств, перерабатывающих вторичное сырьё.
ЦКС также регулярно проводит среди населения разъяснительную работу о важности раздельного сбора мусора. Например, специалисты рассказывают, какие именно отходы нужно складировать в специальные баки, откуда они попадают на переработку.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
- «НОВАТЭК-Челябинск» присоединился ко всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
- На Первомай в Челябинской области пройдут дожди и потеплеет +18 градусов
- Челябинцы пожаловались на истязания малышей в детском садике
- В Челябинске отменили аукцион по реконструкции бассейна «Электрометаллург»
- Масштабная очистка реки Миасс продолжается в Челябинске
- Организаторы VK Fest назвали всех артистов, которые выступят в Челябинске
- С администрации в Челябинской области взыскивают 100 тысяч рублей за покусанного собакой ребёнка
- Полиция Челябинской области озвучила запреты на майские праздники: что нельзя брать с собой
- Челябинские общественники предложили перейти в школах с печатных рабочих тетрадей на цифровые
- В Челябинске экс-директора спортшколы «Факел» будут судить за присвоение более 2 млн рублей
- В Челябинскую область завезли первую партию свежей клубники из Киргизии
- С Челябинского металлургического комбината взыскивают 869 млн рублей долга за газ
- Теплее нормы: синоптики рассказали, каким будет май в Челябинской области
- Статус предпенсионера: как его получить в 2025 году и какие льготы и выплаты положены
- Ради репетиции парада Победы в Челябинске снова перекроют площадь Революции
- Полицейские задержали челябинца, повредившего колёса у машин