03 октября 2023
Обсудить

В челябинском парке «Россия — Моя история» открылась фотовыставка историй про СВОих

img
Жителей и гостей Южного Урала пригласили в челябинский парк «Россия — Моя история» на особенную выставку — «Челябинск — Донбасс. Истории про СВОих». Там можно увидеть, разрушенные в результате бомбёжек и взрывов социальные объекты, процесс их восстановления и многое другое.

Экспозиция включила 40 фотографий. На них — детские сады и школы, дома и магазины, больницы и культурные центры, которые оказались в разрушенном состоянии в результате бомбёжек и взрывов. Там же — процесс восстановления этой инфраструктуры и то, как южноуральцы отправляли гуманитарную помощь, а местные жители принимали её.

Фотовыставку «Челябинск — Донбасс. Истории про СВОих» организовали при поддержке проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Приурочена она к годовщине воссоединения с Российской Федерацией Луганской и Донецкой Народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей

Челябинская область в рамках гуманитарной миссии взяла шефство над двумя городами ДНР — Волновахой и Ясиноватой. Туда регулярно отправляют гуманитарную помощь и ведут там планомерные работы по восстановлению нормальной мирной жизни.

На фотографиях выставки — объекты инфраструктуры Волновахи и Ясиноватой, которые отстраиваются заново, чтобы жители этих территорий могли вернуться к комфортной жизни. Всё это предстоит восстановить тяжёлым трудом южноуральских строителей и помощью, которую оказывают неравнодушные граждане.

Первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина

— Эта выставка демонстрирует, как мы, жители Южного Урала, помогаем восстанавливать территории, которые считаем близкими, родными, своими, — рассказала координатор партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. — Есть очень тяжёлые кадры, на которых показаны разрушенные учреждения социальной сферы. Затем показано, как наши южноуральцы, соотечественники уже восстанавливают эти здания, и они смотрятся иначе. Эта выставка должна нам показать, что мы действительно в ответе за то, что мы делаем, поддерживаем, ценим, любим, а люди, которые там проживают, нам родные, у нас единый язык, понимание мира, ценностей, у нас любовь к Родине единая. Эта выставка — напоминание нам, что мы — единый народ, у нас одни ценности и одна Родина.

В экспозицию вошло лишь 40 фотографий, но их, разумеется, значительно больше. На снимках — не просто техника и восстановленные здания, а лица и глаза людей, когда они видели, как преображается всё, что было разрушено. Это радость и слёзы в глазах, и это уже другие слезы.

Ирина Афалова-Шишкина отметила, это видела всё это не только на фотографиях, но и вживую в Северодонецке, после обстрелов

— Ты это видишь вживую и понимаешь, что там продолжают жить люди, не все уехали, — поделилась она. — У кого-то там воют мужья, дети, близкие, а кто-то остаётся, потому что надо восстанавливать родную землю.

На днях в Челябинск приезжала делегация культурных работников из Ясиноватой.

— Пять дней они здесь жили и благодарили нас за ту тишину, которую мы им здесь обеспечили, за то внимание и сопровождение, от которого они давно отвыкли, — рассказала Ирина Анфалова-Шишкина. — Мы показали им Челябинск, Златоуст, учреждения культуры, образования, они погуляли по набережной, по Кировке. Посмотрели, какими города будут у них, какими станут библиотеки, школы и музеи. Мы обеспечили их периодикой на полгода, новыми книгами, детской литературой. Это им нужно. Рассказали, что, когда спускаются в подвал, чтобы пережить обстрелы, всегда берут с собой книги. Это помогает держаться морально, не выгореть.

Благодаря поддержке губернатора Челябинской области, в прошлом году закупили музыкальные инструменты в Ясиноватую, и дети на них играют.

— Нам, наверное, сложно понять, кажется, что их заботит только то, как выжить, а на самом деле, когда с ними пообщаешься или с нашими бойцами на передовой, понимаешь, что им надо эмоционально разгружаться, надо чувствовать, что за ними тыл, что их поддерживают и находят частичку тепла, любви, времени, чтобы сделать их такие истерзанные города красивыми и современными. Поэтому эта выставка и говорит нам — мы должны держаться вместе, помогать, это наш священный долг, — заключила Ирина Анфалова-Шишкина.

В минувшую субботу, 30 сентября, исполнился год с момента, когда жители Донбасса, Херсонской и Запорожской областей на референдумах приняли решение о присоединении к России. В честь этого события в 2023 году президент Владимир Путин учредил новый праздник — День воссоединения новых регионов с Российской Федерацией. Чем запомнился россиянам год с момента воссоединения новых регионов с Россией, читайте в материале.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области расширили возможности денежных сертификатов для детей-инвалидов
    • img
      Президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию
    • img
      На 20-летнего южноуральца завели уголовное дело за уклонение от службы в армии
    • img
      Спасатели в Челябинской области освободили пару от «оков любви»
    • img
      Магическая дата високосного года: про тёмную магию, приметы и суеверия
    • img
      Южноуральцев пригласили на вечер профессионального бокса «Битва на Урале»
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» вручил первый приз двойного розыгрыша фирменных подарков
    • img
      В Челябинской области стали меньше болеть ОРВИ и гриппом
    • img
      В Челябинске отдали под суд водителя «Москвича», по вине которого погиб 28-летний пассажир
    • img
      «Бережно относятся к природе»: на экотропе в Челябинском бору собрали всего три мешка мусора
    • img
      Почти половина пациентов с редкими заболеваниями в Челябинской области — дети
    • img
      В Челябинской области раскрыли убийство учительницы-таксистки, совершённое более 20 лет назад
    • img
      Таможенники Челябинской области выявили крупную партию опасных «интеллектуальных пазлов»
    • img
      Во время ночного пожара в Челябинской области нашли погибшего
    • img
      В челябинские «Мягкие кинотеатры» пригласили на премьеры про Кота, Пса и Первую ведьму
    • img
      В часть Челябинской области на сутки заглянет снегопад
    Все новости