28 сентября 2023
Обсудить

Те, кто рядом: как помогает южноуральцам Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

img
В сентябре слепоглухие люди из Челябинской области при поддержке фонда и с использованием гранта губернатора Челябинской области посетили национальный парк «Зюраткуль»
Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» работает с 2014 года. Он оказывает помощь людям с одновременными нарушениями слуха и зрения по всей России вне зависимости от возраста — и детям, и взрослым. Много полезного сотрудники фонда делают и в Челябинской области. «Пчела» поговорила об этом с исполнительным директором фонда Натальей Соколовой.

— Одним из первых проектов Фонда была запущена Всероссийская перепись слепоглухих. Дело в том, что ранее учёта людей с такой формой инвалидности не было. Соответственно, о потребностях слепоглухих людей практически никто не знал. На основе анкетирования мы разработали индивидуальную траекторию развития для каждого подопечного Фонда. Сейчас в нашей базе 4411 человек, из них примерно 700 — это дети (до 18 лет). В Челябинской области переписано порядка 400 человек — этот показатель один из самых высоких по стране, даже больше, чем в Москве, — рассказывает Наталья Соколова.

Исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова

Не все понимают, с какими трудностями сталкиваются слепоглухие люди, какая помощь им требуется и что действительно реально сделать. Наталья Соколова объяснила, что слепоглухота может быть разной. Есть люди, которые плохо слышат и плохо видят (слабослышащие, слабовидящие), есть тотально слепые люди с остаточным слухом, есть полностью глухие люди с остаточным зрением и так далее. Процент тотально слепоглухих людей составляет 4% от общего числа. Потребности у каждого человека разные. Это будет зависеть и от того, в каком возрасте и по какой причине возникла слепоглухота. Большинство взрослых слепоглухих людей нуждаются в реабилитации и обучении новым навыкам — например, шрифту Брайля, ориентировке с тростью, компьютерной грамотности и прочему.

Специалисты разделяют реабилитацию и абилитацию инвалидов.

Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация. Абилитация инвалидов — система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Особые проблемы у ребятишек со слепоглухотой. Они чаще всего имеют и другие множественные нарушения развития. Их нужно обучать навыкам самообслуживания, социализации. Обучение по школьной программе зависит от индивидуальных возможностей каждого ребёнка.

— Слепоглухота — одна из самых тяжёлых форм инвалидности, поскольку такой человек имеет серьёзные затруднения в свободе передвижения. Наши подопечные, чья жизнь обусловлена расстоянием вытянутой руки, довольно часто становятся зависимыми от окружения, от родственников. Бывают случаи, когда слепоглухой человек становится обузой для родных или остаётся один. В таких ситуациях люди оказывались в психоневрологических интернатах, где для них не было никаких условий. Сейчас развиваются проекты домов сопровождаемого проживания — каждый подопечный продолжает вести привычный для него образ жизни, а рядом всегда находятся специалисты, которые помогают в быту, — рассказывает Наталья Соколова. — Мы получаем много запросов на создание доступной среды для людей со слепоглухотой. Причём не только в общественно значимых местах (поликлиники, МФЦ, банки и так далее), но и в музеях, театрах, парках. Организация досуга, хобби, вариантов для саморазвития и реализации своих талантов — тоже один из многих вариантов поддержки слепоглухих людей.

На выставке лучших работ, присланных на конкурс «Со-творение», были работы и жителей Челябинской области

Фонд занимается самыми разными направлениями — здесь развивают технологии и науку в области слепоглухоты, разрабатывают различные средства реабилитации, обучают специалистов, оказывают психологическую, юридическую поддержку, заботятся о слепоглухих детях. По словам Натальи Соколовой, финансовая помощь — самая востребованная. Но кроме этого, можно оказать и нематериальную поддержку — организовать обучающие курсы или мастер-классы по какому-либо виду досуга (кулинария, макраме, вязание, лепка и прочее), проводить экскурсии, туристические поездки, спортивные мероприятия, дать консультации по своему профилю (например, финансовая грамотность/безопасность или компьютерная поддержка). Можно пройти небольшое обучение по коммуникации и этике взаимодействия и стать сопровождающим для слепоглухого человека.

— Примеров очень много, мы всегда рады проконсультировать любого человека, кто хочет помочь.

В Челябинской области прямо сейчас есть несколько досуговых центров в разных городах, всегда можно присоединиться к их деятельности и помочь координаторам. Много внимания уделяется спорту и физической культуре, проводятся различные соревнования и турслёты.

— В этой сфере Челябинская область опережает многие другие регионы, — отметила Наталья Соколова. — В настоящий момент реализуется проект «Опиши мне красоту родного края» при поддержке Фонда гражданских инициатив Южного Урала, в ходе которого слепоглухие люди посещают различные интересные места (Аркаим, Зюраткуль и т. п.) и имеют возможность лучше познакомиться с ними с помощью 3d-макетов и специально подготовленных тифлоэкскурсий.

Слепоглухие из Челябинской области посетили Пермь

Фонд оказывает и помощь с трудоустройством. В самой организации работают 20 человек с инвалидностью, ещё несколько человек — в организациях партнёров.

— У нас работает слепоглухой юрист из Нижнего Новгорода, дистанционно оказывает поддержку по вопросам, связанным с правами инвалидов. Есть специалисты по удалённой компьютерной поддержке. А также есть те, кто работает с документооборотом, — приводит примеры Наталья Соколова. — Всё зависит от возможностей и навыков каждого подопечного. В каких-то случаях работодатель сам обращается в фонд с просьбой помочь нанять на работу человека с инвалидностью по слуху и зрению. Необходимо оборудовать рабочее место, подготовить тьюторов для сопровождения и обучения подопечного — это нужно для того, чтобы слепоглухой человек мог максимально комфортно адаптироваться и влиться в рабочий процесс.

Слепоглухим помогают подружиться с техникой

Челябинское региональное отделение Федерации спорта слепых возглавляет слепоглухой подопечный фонда Алексей Дьяконов, также люди с одновременным нарушением слуха и зрения помогают координаторам досуговых центров, курируют проект по заказу такси для подопечных фонда на территории Челябинской области, занимаются переписью других слепоглухих людей.

Проекты «Опиши мне красоту родного края», компьютерная поддержка и творческий конкурс «Со-звездие талантов» созданы совместно с Ассоциацией «Со-гласие», либо только Ассоциацией. Это единая организация, объединяющая инвалидов по слуху и зрению, их родственников и общественные организации, оказывающие им поддержку. Фонд тесно с ней сотрудничает. 

Говоря на эту тему, нельзя не затронуть вопрос доступной среды. Однако, по мнению Натальи Соколовой, в целом в нашей стране она ещё развита не так хорошо, как это необходимо, и Челябинская область — не исключение.

— Это вопрос и к местным властям, и к местным представителям бизнеса. Мы можем предложить самые разные варианты решения проблемы — от оценки доступности того или иного учреждения/организации до предоставления технических средств реабилитации, которые облегчают коммуникацию с людьми с нарушениями слуха и/или зрения.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» планирует продолжать поддержку шести досуговых центров для слепоглухих людей, работающих в Челябинской области, а также совместно с Челябинской областной организацией ВОС и Федерацией спорта слепых развивать мероприятия спортивной, творческой и туристической направленности в Челябинской области. Два года назад в Челябинске прошёл финал Всероссийского творческого конкурса слепоглухих людей «Со-звездие талантов», сейчас в разработке — организация крупного всероссийского мероприятия в следующем году в одном из заповедников Челябинской области.

Все желающие помочь слепоглухим людям или просто наблюдать за деятельностью фонда, могут следить за сайтом и соцсетями: сайт «Со-единение», группа «ВКонтакте», канал на «Ютубе», «Одноклассники», Telegram.

Другие материалы о людях и организациях, которые помогают столкнувшимся с трудностями южноуральцам, читайте на «Пчеле» по тегу «Благотворительность».

Фото: vk.com/soedinenie_foundation

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Водитель попал в ловушку на крыше машины после мощного ливня в Челябинске
    • img
      При столкновении двух легковушек в Челябинской области погибли четверо
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      Сотрудница детсада в Челябинской области попалась на удочку мошенников об «утечке данных»
    • img
      В Магнитогорск пригласили на костюмированный фестиваль сапбордистов
    • img
      В Златоусте из-за заклинившего во время пожара дверного замка трое детей попали в больницу
    • img
      В Челябинске при столкновении двух машин во время дождя погиб мужчина
    • img
      Минфин разъяснил, на каких условиях в стране продлили «Семейную ипотеку»
    • img
      Операторы контакт-центра «НОВАТЭК-Челябинск» отметили свой профессиональный праздник
    • img
      Синоптики рассказали, как долго Челябинскую область будут заливать дожди
    • img
      В Челябинской области из-за непогоды сохраняется штормовое предупреждение
    • img
      В Челябинске устраняют коммунальную аварию на магистральном водопроводе
    • img
      Полицейские Магнитогорска нашли пропавшую семилетнюю девочку
    • img
      В Челябинске участника потасовки со стрельбой отправили на два месяца в СИЗО
    • img
      На северо-западе Челябинска неизвестные устроили стрельбу по окнам
    • img
      Южноуральские железнодорожники исполнили мечту семилетней девочки и прокатили её в кабине машиниста
    • img
      На Южном Урале пешеход скончалась под колёсами фуры
    Все новости