Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

03 июля 2019
Обсудить (1)

«Порядок в городе наводить нужно»: новый мэр прогулялась по Ленинскому и ЧТЗ

img
В среду, 3 июля, временно исполняющая обязанности главы Челябинска Наталья Котова поехала в свою первую в этом статусе рабочую поездку по городу. Она побывала в Тракторозаводском и Ленинском районах увидела грязные дворы, замусоренные ливнёвки и много всего, с чем горожане сталкиваются ежедневно. Рассказываем, кому и что поручила первый городской мэр-женщина, что её порадовало и когда ждать её «в гости» в другие районы.

Примечательно, но на выезд Наталья Котова отправилась не на личном автомобиле, а со всеми — в микроавтобусе. В поездке её сопровождал заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников.

Первая остановка была во дворе на улице Салютная, 21 в Тракторозаводском районе. Там она предъявила претензии начальнику управления благоустройства Челябинска Владимиру Жучкову за плохую уборку мусора.

 Особенно новому мэру не понравились спиленные ветки во дворе, которые то ли с субботников залежались, то ли ещё дольше. Попеняла ему и за мусор за контейнерными площадками. Сами площадки, кстати, были чисты.

— Наверное, дворники сюда замели, — предположил Жучков о том, откуда за мусорными баками появились залежи хлама.

Выяснилось, что ответственный за бардак — «Жилкомсервис». Котова потребовала срочно навести порядок и, при необходимости, вести переговоры с «Центром коммунального сервиса».

Осмотр первого двора занял буквально пять минут, после чего делегация с журналистами поехала в Чурилово.

По пути выяснилось, что весь Тракторозаводский район зарос высоким бурьяном. Глава города потребовала разобраться с подрядчиками, которые плохо справляются со своими обязанностями.

На перекрёстке улиц 2-я Эльтонская и Зальцмана Котовой не понравились ямы и лужи. Нам тоже не нравятся. Она поинтересовалась у Алейникова, когда там построят дорогу.

— Мы на этот год не планировали, — ответил замглавы города по дорожному хозяйству.

— Ну подсыпать-то, наверное, можно? — спросила она. — Делали? Ну ещё раз сделайте! Пешеходы ходят через лужи!

Рядом там «радуют» глаз ямы и лужи на местах ликвидированных ларьков. Кстати, 18 из 24 убрали, но два уже успели вернуться.

Этот киоск уже сносили, но он вернулся, о чём жизнерадостно оповестил клиентов яркой надписью: «Мы открылись»

С главой района Галиной Гавриловой и Владимиром Алейниковым мэр обсудила, по каким программам можно благоустроить дворы

А это — дорога к будущей школе, подойти к который не смогли: слишком грязно. Кстати, там, несмотря на 11 часов дня, делегацию жестоко закусали комары — им привольно живётся

Важно, чтобы по этой дороге и родители, и дети могли спокойно ходить, указала глава города. Подрядчик приступил к работам с 20 июня, нужен месяц.

— Чтобы дороги не разрушались, первое, что мы сделали — это ливневая канализация, — рассказал Владимир Алейников. — Колодцы выведены на уровень будущей дороги. Ливнёвка есть и уже работает. Планируется к 1 сентября сделать дорогу семиметровой ширины с большой парковкой около школы.

Глава района Галина Гаврилова сказала, что знает о проблемах ЧТЗ

— Есть замечания по кошению травы, по веткам. Будем отрабатывать все эти вопросы и в самое ближайшее время ликвидируем замечания, по которым нам сегодня сделали внушение, — сказала глава района Галина Гаврилова журналистам по итогам прогулки по ЧТЗ.

После этого делегация отправилась в Ленинский район. Он встретил обильными лужами, отсутствием тротуаров и припаркованными на газонах автомобилями. Впрочем, этим район не особо отличается от любого другого в городе.

Около дома № 24а по улице Гагарина — ни пройти ни проехать. Местный житель пожаловался, что особенно тяжело приходится мамочкам с колясками, которые застревают в грязи. Наталья Котова пообещала решить проблему. Спустя несколько минут она уже обсуждала с главой района Александром Орлом, за счёт какой программы привести двор в порядок.

— Если проезды сделать, сделать дворовую территорию, на следующий год важно, чтобы двор попал в заявку — и будет приличный двор. Поработайте, пожалуйста, — обратилась Котова и Орлу.

— Посмотрите, как тут ходят люди! Хватит уже постоянно отсыпать дороги, их надо качественно заасфальтировать! — сказала мэр главе Ленинского района.

Ленинский скоро расцветёт. Предыдущие цветы, высаженные на разделительной полосе на улице Гагарина, неожиданно быстро завяли. Теперь подрядчик меняет их на новые. Успеть планирует в течение недели.

На улице Гагарина, около остановки «Библиотека» — традиционное море незаконных ларьков. Ставят их прямо на траву.

Александр Орёл рассказал, что хочет благоустроить прогулочную набережную на озере Смолино. Денег не просил. Пояснил, что не стал тратить средства, полученные в прошлом году с налогов и экономии на торгах — восемь миллионов рублей. Котовой идея понравилась. 

Пока набережная выглядит не очень презентабельно

Через два-три года всё должно измениться

Поездку именно в Тракторозаводский и Ленинский районы Наталья Котова пояснила большим количеством жалоб.

— Есть обращения граждан, и самое большое количество обращений было по посёлку Чурилово — это один из самых крупных посёлков города с населением около 30 тысяч человек, — сказала мэр. — Проблемы есть, и мы поехали посмотреть их на месте. На прошлой неделе я давала поручение о сносе некапитальных объектов на улице Зальцмана. То есть, поехала проверять своё поручение. Из 22-х снесено 18, и помимо четырёх оставшихся появились ещё какие-то объекты. Я буду сейчас разбираться со своими службами, почему не выполнили мои поручения, после чего будут приняты определённые меры.

Около школы, по её словам, побывали, потому что это — стратегический объект, который к 1 сентября важно подготовить полностью. И плюсом, раз уж поехали по Тракторозаводскому району, заехали в несколько дворов, чтобы посмотреть, каким образом содержатся контейнерные площадки.  После увиденного Котова анонсировала совещание с регоператором, главами районов и управляющими компаниями по поводу содержания контейнерных площадок: важно определить зону ответственности каждого.

С компанией «Жилкомсервис» глава намерена провести претензионную работу.

— Если они нас не услышат, то примем меры. Вопросы есть и к управляющей компании, и главе района. Пока мы занимаемся тем, что высказываем претензии в устном виде. Не поможет — обратимся в госжилинспекцию с целью наложения штрафов, — сказала Котова.

Она также акцентировала, что сегодня поехала смотреть не дороги, а именно внутриквартальные проезды и тротуары.

— Это те проблемы, которые решают администрации районов рамках программы «Реальные дела». Моя задача была посмотреть, где можно дворы в этому году исправить, — сказала Котова.

Позитивным моментом выезда она назвала предстоящее благоустройство набережной озера Смолино:

— Если благоустроим эту часть набережной, думаю, люди будут приезжать и гулять. Я говорю именно не о пляжном отдыхе, а о прогулках. Общая сумма проекта — 35 миллионов. В настоящее время у главы есть восемь. Надеемся, что в ближайшие два-три года мы это благоустройство закончим.

Аналогичные выезды мэр намерена провести и в других районах города. Когда? Будет зависеть от её занятости.

— Порядок в городе наводить нужно, — резюмировала Наталья Котова. 

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • людмила
    а квартал на озере в чурилово? очередь мэра  не дошла!! Жаль! асфальта нет,транспорта нет. и народ не жалуется

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» потерпел пятое поражение подряд, уступив в гостях «Авангарду»
    • img
      Две женщины попали в больницу после ДТП в центре Челябинска
    • img
      Автолюбитель из Челябинской области лишился около 300 тысяч рублей, доверившись мошенникам
    • img
      Жительница Челябинской области случайно закрыла полуторогодовалого ребёнка в машине
    • img
      В Челябинской области волонтёры спасли от гибели шестерых щенков
    • img
      На улицы Челябинска выйдет уникальный троллейбус-гармошка
    • img
      Эксперты Роскачества рассказали в каких продуктах содержится цинк и почему он необходим организму
    • img
      Синоптики предупредили жителей Челябинской области о снегопаде и гололедице
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на сутки закроют движение трамваев
    • img
      В Челябинске айтишники спасут жизни, поучаствовав в «Неделе IT-донора»
    • img
      Лучшие хоккеисты съехались в Челябинск на «Неделю звёзд»
    • img
      Между Челябинском и горнолыжкой «Солнечная долина» запустили поезд «Снегирь»
    • img
      Главный художник мэрии Челябинска стал вице-президентом Союза дизайнеров России
    • img
      Из-за пожара из гимназии в Челябинске эвакуировали 400 человек
    • img
      В Челябинске врач лишился 5,5 млн в надежде вернуть 700 тысяч рублей
    • img
      Росконтроль высказался о росте цен на деликатесы к Новому году
    Все новости