«Порядок в городе наводить нужно»: новый мэр прогулялась по Ленинскому и ЧТЗ
В среду, 3 июля, временно исполняющая обязанности главы Челябинска Наталья Котова поехала в свою первую в этом статусе рабочую поездку по городу. Она побывала в Тракторозаводском и Ленинском районах увидела грязные дворы, замусоренные ливнёвки и много всего, с чем горожане сталкиваются ежедневно. Рассказываем, кому и что поручила первый городской мэр-женщина, что её порадовало и когда ждать её «в гости» в другие районы.
Примечательно, но на выезд Наталья Котова отправилась не на личном автомобиле, а со всеми — в микроавтобусе. В поездке её сопровождал заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников.
![]()
Первая остановка была во дворе на улице Салютная, 21 в Тракторозаводском районе. Там она предъявила претензии начальнику управления благоустройства Челябинска Владимиру Жучкову за плохую уборку мусора.
![]()
Особенно новому мэру не понравились спиленные ветки во дворе, которые то ли с субботников залежались, то ли ещё дольше. Попеняла ему и за мусор за контейнерными площадками. Сами площадки, кстати, были чисты.
— Наверное, дворники сюда замели, — предположил Жучков о том, откуда за мусорными баками появились залежи хлама.
![]()
Выяснилось, что ответственный за бардак — «Жилкомсервис». Котова потребовала срочно навести порядок и, при необходимости, вести переговоры с «Центром коммунального сервиса».
Осмотр первого двора занял буквально пять минут, после чего делегация с журналистами поехала в Чурилово.
По пути выяснилось, что весь Тракторозаводский район зарос высоким бурьяном. Глава города потребовала разобраться с подрядчиками, которые плохо справляются со своими обязанностями.
![]()
На перекрёстке улиц 2-я Эльтонская и Зальцмана Котовой не понравились ямы и лужи. Нам тоже не нравятся. Она поинтересовалась у Алейникова, когда там построят дорогу.
— Мы на этот год не планировали, — ответил замглавы города по дорожному хозяйству.
![]()
— Ну подсыпать-то, наверное, можно? — спросила она. — Делали? Ну ещё раз сделайте! Пешеходы ходят через лужи!
![]()
Рядом там «радуют» глаз ямы и лужи на местах ликвидированных ларьков. Кстати, 18 из 24 убрали, но два уже успели вернуться.
![]()
Этот киоск уже сносили, но он вернулся, о чём жизнерадостно оповестил клиентов яркой надписью: «Мы открылись»
![]()
С главой района Галиной Гавриловой и Владимиром Алейниковым мэр обсудила, по каким программам можно благоустроить дворы
![]()
А это — дорога к будущей школе, подойти к который не смогли: слишком грязно. Кстати, там, несмотря на 11 часов дня, делегацию жестоко закусали комары — им привольно живётся
Важно, чтобы по этой дороге и родители, и дети могли спокойно ходить, указала глава города. Подрядчик приступил к работам с 20 июня, нужен месяц.
— Чтобы дороги не разрушались, первое, что мы сделали — это ливневая канализация, — рассказал Владимир Алейников. — Колодцы выведены на уровень будущей дороги. Ливнёвка есть и уже работает. Планируется к 1 сентября сделать дорогу семиметровой ширины с большой парковкой около школы.
![]()
Глава района Галина Гаврилова сказала, что знает о проблемах ЧТЗ
— Есть замечания по кошению травы, по веткам. Будем отрабатывать все эти вопросы и в самое ближайшее время ликвидируем замечания, по которым нам сегодня сделали внушение, — сказала глава района Галина Гаврилова журналистам по итогам прогулки по ЧТЗ.
После этого делегация отправилась в Ленинский район. Он встретил обильными лужами, отсутствием тротуаров и припаркованными на газонах автомобилями. Впрочем, этим район не особо отличается от любого другого в городе.
![]()
Около дома № 24а по улице Гагарина — ни пройти ни проехать. Местный житель пожаловался, что особенно тяжело приходится мамочкам с колясками, которые застревают в грязи. Наталья Котова пообещала решить проблему. Спустя несколько минут она уже обсуждала с главой района Александром Орлом, за счёт какой программы привести двор в порядок.
— Если проезды сделать, сделать дворовую территорию, на следующий год важно, чтобы двор попал в заявку — и будет приличный двор. Поработайте, пожалуйста, — обратилась Котова и Орлу.
![]()
— Посмотрите, как тут ходят люди! Хватит уже постоянно отсыпать дороги, их надо качественно заасфальтировать! — сказала мэр главе Ленинского района.
![]()
Ленинский скоро расцветёт. Предыдущие цветы, высаженные на разделительной полосе на улице Гагарина, неожиданно быстро завяли. Теперь подрядчик меняет их на новые. Успеть планирует в течение недели.
![]()
На улице Гагарина, около остановки «Библиотека» — традиционное море незаконных ларьков. Ставят их прямо на траву.
Александр Орёл рассказал, что хочет благоустроить прогулочную набережную на озере Смолино. Денег не просил. Пояснил, что не стал тратить средства, полученные в прошлом году с налогов и экономии на торгах — восемь миллионов рублей. Котовой идея понравилась.
![]()
Пока набережная выглядит не очень презентабельно![]()
Через два-три года всё должно измениться
![]()
Поездку именно в Тракторозаводский и Ленинский районы Наталья Котова пояснила большим количеством жалоб.
— Есть обращения граждан, и самое большое количество обращений было по посёлку Чурилово — это один из самых крупных посёлков города с населением около 30 тысяч человек, — сказала мэр. — Проблемы есть, и мы поехали посмотреть их на месте. На прошлой неделе я давала поручение о сносе некапитальных объектов на улице Зальцмана. То есть, поехала проверять своё поручение. Из 22-х снесено 18, и помимо четырёх оставшихся появились ещё какие-то объекты. Я буду сейчас разбираться со своими службами, почему не выполнили мои поручения, после чего будут приняты определённые меры.
Около школы, по её словам, побывали, потому что это — стратегический объект, который к 1 сентября важно подготовить полностью. И плюсом, раз уж поехали по Тракторозаводскому району, заехали в несколько дворов, чтобы посмотреть, каким образом содержатся контейнерные площадки. После увиденного Котова анонсировала совещание с регоператором, главами районов и управляющими компаниями по поводу содержания контейнерных площадок: важно определить зону ответственности каждого.
С компанией «Жилкомсервис» глава намерена провести претензионную работу.
— Если они нас не услышат, то примем меры. Вопросы есть и к управляющей компании, и главе района. Пока мы занимаемся тем, что высказываем претензии в устном виде. Не поможет — обратимся в госжилинспекцию с целью наложения штрафов, — сказала Котова.
Она также акцентировала, что сегодня поехала смотреть не дороги, а именно внутриквартальные проезды и тротуары.
— Это те проблемы, которые решают администрации районов рамках программы «Реальные дела». Моя задача была посмотреть, где можно дворы в этому году исправить, — сказала Котова.
Позитивным моментом выезда она назвала предстоящее благоустройство набережной озера Смолино:
— Если благоустроим эту часть набережной, думаю, люди будут приезжать и гулять. Я говорю именно не о пляжном отдыхе, а о прогулках. Общая сумма проекта — 35 миллионов. В настоящее время у главы есть восемь. Надеемся, что в ближайшие два-три года мы это благоустройство закончим.
Аналогичные выезды мэр намерена провести и в других районах города. Когда? Будет зависеть от её занятости.
— Порядок в городе наводить нужно, — резюмировала Наталья Котова.
- людмила
Лента новостей
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы