01 июня 2023
Обсудить

Размер накоплений на будущее детей челябинцы оценили в 8,2 млн рублей

img
Своей обязанностью челябинцы считают бережное отношение к здоровью своих детей, а самым важным для их гармоничного развития — родительскую любовь и заботу. Также в тройке главных задач помимо эмоциональных составляющих родителей лидирует покупка недвижимости. Обеспечение детей собственным жильём по значимости опередило траты на образование. Размер накоплений, необходимых на будущее детей, челябинцы оценили в 8,2 миллиона рублей, выяснили в «СберСтраховании жизни» накануне Международного дня защиты детей.

Отвечая на вопрос, что необходимо дать ребёнку, 87% россиян выбрали здоровье, почти столько же (86,7%) — заботу и любовь. Далее идут недвижимость (72,1%), приличное образование (70,6%) и достойное воспитание (58,4%). Хорошую работу своим детям желают 28,6% участников исследования, финансовую грамотность намерены привить 11,8%, сформировать стартовый капитал — 11,5%.

Откладывать деньги на будущее детей считают нужным 19,7% россиян. Причём в Челябинске доля разделяющих это мнение выше — 21%. Чаще остальных это утверждение разделяют россияне в возрасте 41–50 лет (20%) и 31–40 лет (26%). При этом женщин в этой группе оказалось значительно больше мужчин — 24% против 16%.

В среднем челябинцы планируют накопить на будущее детей 8,2 миллиона рублей. При этом сумма, которую горожане готовы откладывать на эти цели ежемесячно, в среднем составляет 6,6 тысячи рублей. В целом показатель чуть больше — 6,8 тысячи — и меняется с возрастом родителей: от 3,9 тысячи в 18–30 лет до 9,1 тысячи в 41–50 лет. И женщины при этом щедрее мужчин — 8,3 тысячи против 5,3 тысячи рублей.

Что касается целей накопления, то и здесь лидирует покупка жилья — такой вариант выбрали 69,9% опрошенных. За необходимость откладывать деньги на образование высказались 58%, на укрепление здоровья — 38,4%. Наличие средств для старта карьеры считают важным 14,3%, чтобы ребёнок чувствовал себя свободнее — 7,9%, а капитал для переезда формируют 6,7%.

Подавляющее большинство участников опроса (87,8%), как и в прошлом году, считают нужным давать карманные деньги своим детям. Такого мнения в Челябинске придерживаются 88% респондентов. Карманные деньги в основном предназначены для питания в школе и вне её (56,6%), оплаты проезда (34,7%), повышения финансовой грамотности (22,3%), компьютерных игр и развлечений (17,3%), оплаты мобильной связи (14%) и обучения накоплению (12,9%).

Большинство россиян в прошлом году высказались за то, что давать карманные деньги можно уже с девяти лет. В этом году родители повысили эту планку до 10 лет. Челябинцы же выделять средства ребёнку на мелкие траты готовы в основном с 11 лет. Средняя сумма карманных денег в целом по стране составила 454 рубля, а в Челябинске — 421 рубль.

Обучать ребёнка финансовой грамотности, по мнению россиян, пора уже в семь-восемь лет. Знакомить детей с денежной азбукой жители Челябинска начинают с 7 лет. При этом 61% респондентов уверены, что повышать финансовую грамотность ребят должна школа (в прошлом году таковых было 67%). Ещё 21,7% считают эту задачу семейной (годом ранее — 15%). Переложить её на детский сад готовы 13,3%, а на педагогов вуза — 3,9%.

Исследование проводилось в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч человек по репрезентативной выборке.

Напомним, весной Сбер начал консультировать родителей будущих первоклассников о том, как записаться в школу через «Госуслуги» и региональные порталы государственных органов. Консультации проводятся в офисах Сбера в 65 регионах страны, в том числе в Челябинской области. Услуга предоставляется бесплатно и доступна для всех родителей, вне зависимости от того, являются они клиентами Сбера или нет.

Автор:
Анна Инина
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске временно отменят пять трамвайных маршрутов
    • img
      На все выходные в шести городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      На северо-западе Челябинска ограничат движение по улице Братьев Кашириных
    • img
      В Челябинске у злостного алиментщика забрали иномарку
    • img
      В Челябинске благоустраивают сквер за 38 млн рублей
    • img
      В двойном ДТП на Южном Урале пострадала женщина, которая садилась в машину
    • img
      В Челябинской области задержали начальника отдела архитектуры за превышение полномочий
    • img
      В начале июня на Южном Урале временно отменят несколько электричек
    • img
      В Челябинске стартовала масштабная программа по ремонту дворовых проездов
    • img
      В Челябинске экипаж ДПС устроил погоню за 20-летним пьяным бесправником
    • img
      В Челябинске мать убитой 24-летней девушки потребовала 7,5 млн рублей компенсации
    • img
      Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями
    • img
      На Южном Урале во время пожара пострадала 13-летняя девочка
    • img
      «Городу нужна новая кровь»: мэр Озёрска подал в отставку
    • img
      Топ-5 идей, как отметить День защиты детей в челябинском «Мегаполисе»
    • img
      Мошенники начали выманивать у южноуральцев «ошибочно» переведённые деньги
    Все новости