01 июня 2023
Обсудить

На Южном Урале в 2023 году ликвидируют 218 свалок

img
В 2023 году в Челябинской области ликвидируют 218 несанкционированных свалок. К уборке территорий в рамках регионального проекта «Генеральная уборка 74» уже приступили в Чебаркульском, Увельском, Аргаяшском, Агаповском и Троицком муниципальных районах. Члены общественного совета партпроекта «Единой России» обсудили, как продвигается работа по рекультивации и определили первоочередные задачи.


Заседание общественного совета регионального партпроекта «Генеральная уборка 74» прошло 31 мая. Участники встречи обсудили текущее состояние несанкционированных свалок на территории области, а также ход заключения муниципалитетами контрактов с подрядчиками. Акцентировали внимание на усилении работы административных комиссий по вопросам несанкционированных свалок.

Михаил Махов

— В этом году запланирована большая работа. По инициативе губернатора Алексея Леонидовича Текслера и при его полной финансовой поддержке выделяются дополнительные бюджетные средства на уборку 218 свалок. В этом вопросе важна совместная работа глав муниципальных образований, членов общественного совета и административных комиссий, — отметил председатель комитета Заксобрания по экологии и природопользованию, координатор проекта «Чистая страна» Михаил Махов. — Мы должны ловить нарушителей законодательства и согласно возможностям Кодекса РФ об административных правонарушениях их наказывать, чтобы люди понимали, что ситуация с захламлением не может и не должна продолжаться вечно. Надеемся, что люди с уважением и любовью будут относиться к своей малой родине, повышать уровень экологической культуры. Будем всеми доступными средствами добиваться эффективного результата.

В прошлом году с территорий 31 муниципалитета области ликвидировали 534 несанкционированные свалки. В 2023 году планируется устранить ещё 218 более крупных свалок. К работам уже приступили в Аргаяшском, Агаповском, Увельском, Троицком и Чебаркульском муниципальных районах. На эти цели из регионального бюджета направлено более 200 миллионов рублей.

По словам замминистра экологии Челябинской области Сергея Лаврова, на сегодняшний день требуется усилить работу по уборке стихийных свалок на территориях Варненского, Саткинского, Агаповского, Брединского, Еткульского, Карталинского, Каслинского, Нагайбакского районов и Миасского городского округа.

Депутаты отметили, что многие несанкционированные свалки после ликвидации появляются вновь — в основном туда сваливают строительный мусор и ветки после опиловки деревьев. В таких местах предлагается установить фотоловушки и наказывать нарушителей штрафами.

Также члены Общественного совета приняли решение подключить к работе по осуществлению контроля и оказанию всесторонней помощи депутатов фракции «Единая Россия» в областном парламенте и органах местного самоуправления.

Владимир Шубин

— Во всех муниципалитетах Челябинской области созданы рабочие группы, где определены координаторы партийного проекта — они уже начали работу по контролю за ликвидацией несанкционированных свалок, — сказал заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Владимир Шубин.

По итогам заседания было решено установить общественный мониторинг за несанкционированными свалками, выявлять новые места скопления мусора, рассказывать южноуральцам о важности раздельного сбора мусора и освещать вопросы экологии.

Напомним, экологический проект «Генеральная уборка 74» был создан в феврале 2023 года по инициативе секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексея Текслера. Его координатором стал заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов, председателем общественного совета регионального проекта назначен заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Владимир Шубин. Также создан общественный совет проекта с участием активистов и экспертов.

С начала года в Челябинской области ликвидировали почти 30 несанкционированных свалок. А в марте из федерального бюджета выделили 91 миллион рублей для рекультивации свалки в Верхнем Уфалее. Территория, где более 40 лет складировали бытовые отходы, должна превратиться в зелёный холм.

Автор:
Полина Тиунова
Фото:
Антон Иванов , Татьяна Тихонова
Видео:
Михаил Медведев
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале появились новые туристические станции
    • img
      В Челябинской области осудят южноуральца за убийство сотрудницы магазина ритуальных услуг
    • img
      ЦКС организует сбор пластиковой тары на маршрутах бегунов Парижского полумарафона
    • img
      В Челябинске более 250 человек приняли участие в экологическом забеге
    • img
      В центре Челябинска до конца недели закрыли проезд по одной из улиц
    • img
      В Челябинской области перед судом за убийство подростка предстанет ещё один мигрант
    • img
      В Челябинске пройдут международные соревнования по вейкборду
    • img
      Южноуральцам рассказали, как не нарваться на мошенников при покупке путёвок
    • img
      В Челябинской области из-за плотной застройки и сильного ветра сгорели три дома
    • img
      Из Челябинска в Златоуст временно изменится расписание электричек
    • img
      На Южном Урале образовался громадный провал в земле
    • img
      Школьница из Челябинской области станет одним из создателей мультсериала «Умка»
    • img
      На Южном Урале огласили приговор поджигателю военкомата
    • img
      Госэкспертиза одобрила строительство в Магнитогорске пятиэтажного ФОКа с бассейном
    • img
      В Челябинске вынесли приговор водителю BMW, устроившему смертельное ДТП
    • img
      В России ликвидировали ГИБДД
    Все новости