«Диктант Победы» прошёл на 22 тысячах площадок по всей России и в 46 странах мира

В Международной патриотической акции «Диктант Победы», которая в этом году прошла в пятый раз, поучаствовало более 6700 южноуральцев. Диктант написали на 160 площадках в Челябинской области и более чем на 22 тысячах площадок по всей России и в 46 странах мира. Центральной площадкой диктанта по традиции стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве. В режиме телемоста к ней подключились площадки акции в Париже, Кингиссепе, Волгограде и на Эльбрусе.
Участие в «Диктанте Победы» — не только настоящий гражданский поступок. Это также достойный способ отдать дань памяти и уважения победителям в жестокой борьбе с опасным врагом — нацистской Германией. Об этом заявил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе торжественного старта акции.
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время телемоста из Кингисеппа отметил, что «Диктант Победы» — не только про знания о Великой Отечественной войне.
— Это своеобразный мост памяти о беспримерном подвиге наших солдат, отстоявших свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тыла и народного хозяйства, которые восстанавливали нашу страну в послевоенные годы, — сказал Андрей Турчак.
В Челябинской области акция прошла на 160 площадках во всех местных отделениях партии. В ней поучаствовало более 6700 южноуральцев, в числе которых депутаты, чиновники, общественники, военные, студенты и волонтёры.
Одной из основных площадок написания «Диктанта Победы» стала Детская филармония Челябинской области. Вместе с воспитанниками филармонии и юнармейцами диктант здесь написали: координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач челябинской детской городской поликлиники № 8, депутат совета депутатов Калининского района Антон Рыжий, председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», руководитель областного исполкома «Бессмертный полк России» Игорь Белехов, депутат Челябинской городской думы Александр Беленков, член Общественного совета партпроекта «Новая школа», первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, координатор партпроекта «Цифровая Россия», исполнительный директор Ассоциации
— «Диктант Победы» — один из форматов, позволяющий защитить историческую память и привлечь южноуральцев к истории не только семейной и своего края, но и всей страны, — считает Игорь Белехов. — В «Бессмертном полку» мы также, как и в «Диктанте Победы» объединены одной целью — это сохранение истории Великой страны, нашей России. У нас много патриотических форматов предложено для молодёжи ко Дню Победы, мероприятия, которые будут следом, посвящены
Все участники подчеркнули важность исторического момента написания «Диктанта Победы» и недопустимость искажения фактов истории не только российского государства, но и мировой истории в целом.
— Пришёл на диктант с чувством страха, — признался Антон Рыжий. — Дело в том, что я люблю хорошо учиться и получать хорошие оценки, в предыдущий раз примерно 30% вопросов я не знал. Каждый раз прихожу с диктанта,
что-то читаю, поднимаю в памяти. Поэтому иду на него с чувством лёгкого беспокойства. Специально не готовлюсь, но накануне для себя поднимал исторический экскурс про Лаврентию Павловичу Берия, его участие в атомном проекте и в Великой Отечественной войне, мне это было интересно.
В этом году основными темами диктанта стали победы Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, прорыв блокады Ленинграда и освобождение Донбасса от
Арсений и Данила из
— Вопросы были очень сложные, — рассказали юнармейцы. — Самым лёгким для нас стал вопрос про снятие блокады Ленинграда, а самым сложным вопрос про авторов военных картин.
Координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн обратил внимание на то, что с каждым годом в акции участвует всё больше человек. В этом году его писали на многих знаковых площадках в парке «Патриот», детском центре «Орлёнок», Дербентской крепости, на Острове Земли, в космосе на Международной космической станции и даже на высоте 10 тысяч метров — его написали пассажиры «южного» рейса авиакомпании «Ямал». Поучаствовали в проведении «Диктанта Победы» и новые регионы России: Луганская и Донецкая Народные республики, Запорожская и Херсонская области.
Абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» даёт дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получают право принять участие и стать свидетелями Парада Победы 9 Мая на Красной площади.
Фото: пресс-служба «Единой России»
Лента новостей
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры
- В Челябинской области электросамокатчик сбил годовалого ребёнка на тротуаре и скрылся