28 апреля
Обсудить

«Диктант Победы» прошёл на 22 тысячах площадок по всей России и в 46 странах мира

img
В Международной патриотической акции «Диктант Победы», которая в этом году прошла в пятый раз, поучаствовало более 6700 южноуральцев. Диктант написали на 160 площадках в Челябинской области и более чем на 22 тысячах площадок по всей России и в 46 странах мира. Центральной площадкой диктанта по традиции стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве. В режиме телемоста к ней подключились площадки акции в Париже, Кингиссепе, Волгограде и на Эльбрусе.

Участие в «Диктанте Победы» — не только настоящий гражданский поступок. Это также достойный способ отдать дань памяти и уважения победителям в жестокой борьбе с опасным врагом — нацистской Германией. Об этом заявил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе торжественного старта акции.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время телемоста из Кингисеппа отметил, что «Диктант Победы» — не только про знания о Великой Отечественной войне.

— Это своеобразный мост памяти о беспримерном подвиге наших солдат, отстоявших свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тыла и народного хозяйства, которые восстанавливали нашу страну в послевоенные годы, — сказал Андрей Турчак.

В Челябинской области акция прошла на 160 площадках во всех местных отделениях партии. В ней поучаствовало более 6700 южноуральцев, в числе которых депутаты, чиновники, общественники, военные, студенты и волонтёры.

Одной из основных площадок написания «Диктанта Победы» стала Детская филармония Челябинской области. Вместе с воспитанниками филармонии и юнармейцами диктант здесь написали: координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач челябинской детской городской поликлиники № 8, депутат совета депутатов Калининского района Антон Рыжий, председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», руководитель областного исполкома «Бессмертный полк России» Игорь Белехов, депутат Челябинской городской думы Александр Беленков, член Общественного совета партпроекта «Новая школа», первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, координатор партпроекта «Цифровая Россия», исполнительный директор Ассоциации ИТ-компаний Челябинской области Дмитрий Козленков, сокоординатор направления «Волонтёрская помощь» мобилизационного партийного проекта «Старшее поколение» Светлана Калимуллина.

— «Диктант Победы» — один из форматов, позволяющий защитить историческую память и привлечь южноуральцев к истории не только семейной и своего края, но и всей страны, — считает Игорь Белехов. — В «Бессмертном полку» мы также, как и в «Диктанте Победы» объединены одной целью — это сохранение истории Великой страны, нашей России. У нас много патриотических форматов предложено для молодёжи ко Дню Победы, мероприятия, которые будут следом, посвящены 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса. Не стоит забывать и про патриотический праздник 6 октября — День героев Танкограда — память о людях, которые ковали Победу здесь, в Челябинске.

Все участники подчеркнули важность исторического момента написания «Диктанта Победы» и недопустимость искажения фактов истории не только российского государства, но и мировой истории в целом.

— Пришёл на диктант с чувством страха, — признался Антон Рыжий. — Дело в том, что я люблю хорошо учиться и получать хорошие оценки, в предыдущий раз примерно 30% вопросов я не знал. Каждый раз прихожу с диктанта, что-то читаю, поднимаю в памяти. Поэтому иду на него с чувством лёгкого беспокойства. Специально не готовлюсь, но накануне для себя поднимал исторический экскурс про Лаврентию Павловичу Берия, его участие в атомном проекте и в Великой Отечественной войне, мне это было интересно.

В этом году основными темами диктанта стали победы Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, прорыв блокады Ленинграда и освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации. Вошли в него вопросы и по Нюрнбергскому процессу.

Арсений и Данила из 6-го класса челябинской школы № 105 имени В. П. Серёдкина написали диктант одними из первых. Они поделились, что готовились к тесту на юнармейских сборах.

— Вопросы были очень сложные, — рассказали юнармейцы. — Самым лёгким для нас стал вопрос про снятие блокады Ленинграда, а самым сложным вопрос про авторов военных картин.

Координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн обратил внимание на то, что с каждым годом в акции участвует всё больше человек. В этом году его писали на многих знаковых площадках в парке «Патриот», детском центре «Орлёнок», Дербентской крепости, на Острове Земли, в космосе на Международной космической станции и даже на высоте 10 тысяч метров — его написали пассажиры «южного» рейса авиакомпании «Ямал». Поучаствовали в проведении «Диктанта Победы» и новые регионы России: Луганская и Донецкая Народные республики, Запорожская и Херсонская области.

Абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» даёт дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получают право принять участие и стать свидетелями Парада Победы 9 Мая на Красной площади.

Фото: пресс-служба «Единой России»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Обитателям челябинского зоопарка подарили валенки
    • img
      На ремонт памятника «Сказ об Урале» в Челябинске потратят 10,5 миллионов рублей
    • img
      В Челябинске ограничат движение транспорта на улице Новороссийской
    • img
      Жителям Челябинской области рассказали, какая погода ожидает регион в выходные
    • img
      «Трактор» уступил дома московскому «Динамо»
    • img
      Южноуральцев предупредили о сильной гололедице и метелях
    • img
      Жители Челябинска и Копейска отправили в контейнеры для переработки 3 млн пластиковых бутылок
    • img
      В Челябинске дали старт лыжному сезону
    • img
      Международную выставку-форум «Россия» в Москве украсят 360 тысяч новогодних огней
    • img
      Партия «Единая Россия» отметила своё 22-летие на Кировке
    • img
      О вредных свойствах и пользе манной каши рассказали эксперты
    • img
      Детсадовцы ответили на вопросы челябинцев о том, почему совы заполонили город
    • img
      В каких популярных пельменях больше мяса, рассказали специалисты Роскачества
    • img
      В Челябинске начали открывать ясельные группы для детей младше года
    • img
      За сутки в Челябинске выпала четверть месячной нормы осадков
    • img
      Жителям Челябинской области рассказали, как получить льготы на ЖКХ и из-за чего их можно лишиться
    Все новости