Что общего между инвестрейтингом и ЕГЭ? В Челябинске прошла дискуссия «ПроПолиса»
Заседание дискуссионного клуба «ПроПолис» на тему «Инвестиции в Челябинскую область: почему инвесторы не рвутся в регион» прошло 20 июня в челябинской «Винотеке Соловьева».
В начале июня был опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности регионов — и пока Челябинская область проигрывает конкуренцию. Южный Урал оказался на 21-м месте. Наш регион поднялся на одну строчку, с 22-го места, но все-таки для того, чтобы попасть в заветную двадцатку, чего-то не хватило. Что происходит и как обогнать соседей по рейтингу?
Об этом рассуждали вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук, экс-министр экономического развития Челябинской области, доцент ЮУрГУ Татьяна Кузнецова, руководитель агентства инвестиционного развития Челябинска Оксана Грехова, генеральный директор корпорации «Стратум» Олег Пермяков, генеральный директор компании «Мебельбыт», победитель регионального этапа конкурса АСИ в номинации «Наставник для бизнеса» Денис Константинов, директор компании «Символ» Владимир Симонов, а также директор аналитического агентства «Соинвест» Анастасия Кузьминова. Модератором дискуссии выступил директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.
![]()
Говоря о месте в рейтинге, эксперты отметили, что это, конечно, важный фактор, однако для большинства инвесторов не решающий. Олег Пермяков провел занятную аналогию, сравнив рейтинг с единым госэкзаменом:
— По сути, это ЕГЭ по дисциплине «Отсутствие барьеров для бизнеса». Хорошая оценка не говорит ни о знании предмета, ни о том, разобрался ли в сути, может ли справляться со сложными нестандартными проблемами. Условная пятерка говорит лишь о том, что сдающего натаскали по конкретной теме.
![]()
Схожую мысль транслировал и вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук:
— За двадцатку идет высочайшая конкуренция. За годы, пока существует рейтинг, все регионы научились работать с показателями и у всех задача попасть в топ-20. И в условиях такой борьбы движение на строчку вверх — хорошая динамика.
![]()
Эксперты обсудили и то, что регион может сделать для роста инвестиционной привлекательности. Гости встречи говорили об усилении мер поддержки, роли губернатора в привлечении самых крупных инвесторов и о необходимости ручной работы, сложностях, которые приходится преодолевать предпринимателям в коридорах власти. Когда речь идет о мелких инвесторах, чей бизнес не находится на особом контроле у людей, принимающих самые важные решения, они могут погрязнуть в бумажной работе. Говорили и о том, что имеющаяся информация по уже принятым решениям в инвестиционной сфере разрознена и зачастую устаревшая, необходима систематизация.
Наконец, на инвестиционную привлекательность сильно влияет и бренд региона — а какой он у Челябинской области? Обо всем этом читайте в большом обзорном материале сайта Pchela.news завтра, 20 июня. Также вы прямо сейчас можете посмотреть полную запись онлайн-трансляции встречи на нашем канале на YouTube.
Лента новостей
Женщина и двое детей погибли в ДТП с грузовиком в Челябинской области
Пьяный житель Челябинской области попал в ДТП на угнанной машине
В Челябинске у жителей частного сектора в Ленинском районе может пойти зелёная вода из крана
Журавля с травмированным крылом спасли в Челябинской области
Один человек погиб и пятеро пострадали в ДТП в Челябинской области
До +13 градусов потеплеет в Челябинской области
В Челябинске во время лекции умер преподаватель педагогического университета
В Челябинской области возбудили уголовное дело после наезда самокатчика на пенсионерку
В Челябинске огласили приговор убийце рэпера Трикопюшона
К экс-владельцу «Южуралзолота» Струкову и его дочерям подали новый иск на 5 млрд рублей
Житель Челябинской области украл чужой автомобиль и продал знакомому
Житель Челябинской области получил срок в колонии за поджог дома соседки, где скрывалась его жена
Стоит ли переплачивать? Всю правду о перепелиных яйцах рассказали в Роскачестве
Отходов — выше Эвереста: в ЦКС рассказали о результатах осенних субботников в Челябинске
Семьи погибших при взрыве на предприятии под Челябинском получат по 10 млн рублей
Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать инженеры в Челябинской области