Южноуральцы смогут получить от государства до 36 тысяч рублей в год на старость

Жители Челябинской области, как и все россияне, смогут получить до 36 тысяч рублей в год от государства в рамках программы долгосрочных сбережений. Она будет работать по принципу софинансирования накоплений из бюджетных источников. Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина.
Программа позволит получать дополнительный доход к государственным выплатам после выхода на пенсию или до пенсии — в случае особых жизненных ситуаций. Участие граждан в программе предполагается исключительно на добровольной основе путём заключения договора долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом. Сбережения будут формироваться за счёт взносов.
Коэффициент при расчёте отчислений будет зависеть от дохода человека.
Например, для гражданина со среднемесячным доходом до 80 тысяч рублей предусмотрен повышенный коэффициент софинансирования. В этом случае применяется формула 1:1. То есть, чтобы получить максимальную выплату, необходимо внести 36 тысяч рублей в год — тогда государство удвоит эту сумму.
Для тех, чей доход составляет от 80 до 150 тысяч рублей, будет применён коэффициент 1:2. Соответственно для получения 36 тысяч рублей потребуется вложить 72 тысячи рублей.
При доходе выше 150 тысяч рублей в месяц действует коэффициент 1:4. То есть для получения начислений нужно направить на долгосрочные сбережения от 144 тысяч рублей.
Контроль за инвестициями будет вести Центральный банк России. Деньги будут вкладываться в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и другие ценные бумаги. При этом можно будет заключить договоры с несколькими операторами.
— Предполагается, что договор будет заключаться минимум на 15 лет. При этом выплаты можно получить раньше: в случае достижения 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами, — сообщил заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев. — Также накопления могут быть при необходимости использованы на оплату дорогостоящих видов лечения и образования детей.
Кроме того, ежегодно при уплате взносов в программу до 400 000 рублей граждане смогут получить налоговый вычет — до 52 000 рублей. Накопления будут застрахованы по аналогии с системой гарантирования вкладов, но на большую сумму — 2,8 миллиона рублей.
Средства на программу будут взяты из фонда национального благосостояния (ФНБ) и резерва Социального фонда России по обязательному пенсионному страхованию.
А с 1 апреля в России дополнительно проиндексируют социальные пенсии. Сделать это решили из-за высокой инфляции в первой половине 2022 года.
Лента новостей
Правда ли умные колонки нас прослушивают, рассказали в Роскачестве
«НОВАТЭК-Челябинск» доставил в нацпарк «Таганай» кормушки для птиц, изготовленные детьми
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные 22 и 23 ноября
Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда почти на 21%
Под Челябинском задержали парня, опубликовавшего стих про военных преступников
На ремонт трамвайных путей в Челябинске выделили ещё четверть миллиарда рублей
Челябинцы рассказали, ждут ли они тринадцатую зарплату
В Челябинской области арестовали подростка, убившего отца кувалдой
В Челябинском онкоцентре назвали скрытые симптомы рака поджелудочной железы
В Челябинскую область не пропустили более 18 тонн винограда из Казахстана
В нацпарке «Зюраткуль» выхаживают раненого лосёнка с ампутированной ногой
Жители Челябинской области смогут обсудить вопросы материнства на «беременном форуме»
В Челябинске задержали мужчину, ударившего покупателя молотком в магазине
Подросток насмерть забил отца кувалдой в Челябинской области
Пенсионер из Челябинской области лишился 1,5 миллиона после звонка о проверке электросчётчиков
О смертельно опасной «незамерзайке» предупредили в Роспотребнадзоре по Челябинской области