Южноуральцы смогут получить от государства до 36 тысяч рублей в год на старость

Жители Челябинской области, как и все россияне, смогут получить до 36 тысяч рублей в год от государства в рамках программы долгосрочных сбережений. Она будет работать по принципу софинансирования накоплений из бюджетных источников. Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина.
Программа позволит получать дополнительный доход к государственным выплатам после выхода на пенсию или до пенсии — в случае особых жизненных ситуаций. Участие граждан в программе предполагается исключительно на добровольной основе путём заключения договора долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом. Сбережения будут формироваться за счёт взносов.
Коэффициент при расчёте отчислений будет зависеть от дохода человека.
Например, для гражданина со среднемесячным доходом до 80 тысяч рублей предусмотрен повышенный коэффициент софинансирования. В этом случае применяется формула 1:1. То есть, чтобы получить максимальную выплату, необходимо внести 36 тысяч рублей в год — тогда государство удвоит эту сумму.
Для тех, чей доход составляет от 80 до 150 тысяч рублей, будет применён коэффициент 1:2. Соответственно для получения 36 тысяч рублей потребуется вложить 72 тысячи рублей.
При доходе выше 150 тысяч рублей в месяц действует коэффициент 1:4. То есть для получения начислений нужно направить на долгосрочные сбережения от 144 тысяч рублей.
Контроль за инвестициями будет вести Центральный банк России. Деньги будут вкладываться в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и другие ценные бумаги. При этом можно будет заключить договоры с несколькими операторами.
— Предполагается, что договор будет заключаться минимум на 15 лет. При этом выплаты можно получить раньше: в случае достижения 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами, — сообщил заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев. — Также накопления могут быть при необходимости использованы на оплату дорогостоящих видов лечения и образования детей.
Кроме того, ежегодно при уплате взносов в программу до 400 000 рублей граждане смогут получить налоговый вычет — до 52 000 рублей. Накопления будут застрахованы по аналогии с системой гарантирования вкладов, но на большую сумму — 2,8 миллиона рублей.
Средства на программу будут взяты из фонда национального благосостояния (ФНБ) и резерва Социального фонда России по обязательному пенсионному страхованию.
А с 1 апреля в России дополнительно проиндексируют социальные пенсии. Сделать это решили из-за высокой инфляции в первой половине 2022 года.
Лента новостей
- В Челябинске арестовали вымогателей, избивших подростка и выстреливших в него
- Московский суд оставил в СИЗО министра имущества и бывшего вице-губернатора Челябинской области
- Трое взрослых и двое детей пострадали при столкновении иномарок в Челябинске
- Режим «чёрного неба» вновь продлили в Челябинской области
- Девушка в Челябинской области лишилась всех накоплений после обвинения в госизмене
- Новые китайские автомобили заняли лидирующие позиции на рынке Челябинской области
- Движение по улице Лесопарковой в Челябинске частично закроют
- От коробки до маркетплейса: ТК КИТ открыл двери в мир онлайн-торговли
- Чиновника в Челябинской области осудят за злоупотребления при покупке квартир для детей-сирот
- Проголосовав, южноуральцы могут сделать Тургояк главной природной достопримечательностью страны
- Дети из школы-интерната поблагодарили «НОВАТЭК-Челябинск» за возможность побывать на море
- Эксперты Роскачества проверили, сколько на самом деле белка в протеине 18 популярных брендов
- Больше половины жителей Челябинской области сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе
- В правящей партии расставили приоритеты для будущей работы в Госдуме
- На рыбаков в Челябинской области завели уголовное дело за незаконный вылов рыбы на 10 млн
- В Челябинске пройдёт лекториум о здоровье и красоте женщин