21 марта 2023
Обсудить

На всероссийском форуме в Москве обсудили место и роль женщин в политике

img
Организацию гуманитарных миссий, поддержку некоммерческих организаций (НКО), реализацию национальной стратегии в интересах женщин и в целом место и роль женщин в политической системе России обсудили участницы первого Всероссийского форума партпроекта «Женское движение Единой России». На форум в Москву съехались почти 300 участниц со всей страны.

«Женское движение Единой России» — один из самых молодых проектов партии. Но, несмотря на это, он реализуется уже в 70 регионах страны, а в ближайшее время он стартует в Херсонской и Запорожской областях. Об этом на пленарном заседании форума сообщил секретарь генсовета Андрей Турчак.

— «Женское движение Единой России» вносит существенный вклад в нашу Победу, — считает Андрей Турчак. — Благодарю женщин за участие в гуманитарной миссии «Единой России»! Вместе с нами вы собираете гуманитарную помощь, плетёте маскировочные сети, шьёте обмундирование. Но главное — поддерживаете матерей и жён ребят, которые сейчас на фронте. Помогаете семьям погибших бойцов. Более чем в 50 регионах страны работают курсы сестринского дела, после которых многие женщины отправляются в зону СВО.

«Женское движение Единой России» объединило уже более семи тысяч человек.

— Участницы проекта — это жёны и матери военнослужащих, женщины-предприниматели, общественные деятели и волонтёры, женщины-депутаты всех уровней, — рассказала сопредседатель общественного совета партпроекта, сенатор Дарья Лантратова. — Они активно включились в оказание поддержки ребятам на передовой и их семьям буквально с первых дней существования нашего проекта. Многие были в зоне специальной военной операции. Наши курсы первой медицинской помощи в регионах прошли более трёх тысяч девушек. Многие работают в госпиталях по всей стране, в том числе в Мариуполе и Луганске. В акции «Тепло для героя» поучаствовали более 70 тысяч человек, они связали более 200 тысяч тёплых вещей. Мы помогаем найти работу, оказываем социальную помощь и психологическую поддержку.

Дарья Лантратова

Она также отметила, что активистки «Женского движения» регулярно встречаются с семьями военнослужащих.

— Им оказывают психологическую и социальную помощь, а также консультативную поддержку. Помогают найти работу и сохранить семейный бизнес, — рассказала Дарья Лантратова.

В сфере занятости «Женское движение Единой России» активно сотрудничает с Минтруда. С поддержкой партпроекта в 20 регионах действуют женские клубы при центрах занятости — в Астраханской, Амурской, Брянской, Владимирской, Рязанской, Кемеровской, Липецкой, Тамбовской областях, а также Удмуртии, Татарстане и Красноярском крае.

— Женские клубы при центрах занятости откроются ещё в двух регионах, — сообщила замминистра труда Елена Мухтиярова. — Среди услуг, которые предлагают центры занятости, не только трудоустройство, но и психологическая поддержка. Можно пройти переобучение по востребованной специальности, открыть свой бизнес. Работа клубов нацелена и на реализацию национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года.

Отдельное направление работы партпроекта — поддержка женского предпринимательства.

— Тематические мероприятия при поддержке Минэкономразвития с участием центров «Мой бизнес» прошли уже в 47 субъектах страны. Эти площадки собрали более 1,5 тысяч участниц, — отметила Дарья Лантратова.

Для поддержки мам-предпринимателей Минэк вместе с «Женским движением Единой России» учредит специальный грант. Претендовать на его получение смогут и представительницы новых регионов.

— Хотим в Москве или на площадке Санкт-Петербургского форума собрать социальных предпринимателей, мам-предпринимателей. Договорились о том, что по линии «Женского движения Единой России» совместно с партией запустим отдельную номинацию и отдельный дополнительный грант, — сказала замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

В работе форума приняла участие и координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» в Челябинской области, заместитель секретаря реготделения партии «Единая Россия» по проектной работе Ирина Гехт. Она отметила, что изначально женское движение создавалось для того, чтобы объединить усилия в поддержке СВО, гуманитарная миссия уже насчитывает более 600 организаций-партнёров в России, которые привлечены к делу, но сейчас проект шагнул дальше.

— Вместе шьём, вяжем, помогаем в госпиталях… Но «Женское движение» уже вышло за эти рамки, и сейчас мы говорим, в том числе, об участии женщин в политике. Ведь эмпатия, гибкость в принятии решений, интуиция и креативность востребованы сегодня как никогда, развивается тема сопровождения и обучения женщин-политиков, — рассказала Ирина Гехт. — Если взглянуть на экономику, то имеем 49% женщин в численности рабочей силы, но при этом есть разрыв в заработной плате с мужчинами: женщины получают на уровне среднего звена, на аналогичных должностях, в среднем, 60% от «мужских» зарплат и 70% на уровне руководителей. Доля женщин составляет 60% в малом бизнесе и всего 10% — в корпорациях. Уверена, что, обладая таким потенциалом, женщины могут сделать больше.

Женщины, решившие попробовать себя в политике, получат поддержку. Лидеры «Женского движения Единой России» станут наставниками участниц кадрового проекта партии «ПолитСтарт» и будут сопровождать их в ходе предварительного голосования и во время избирательной кампании.

— Мы договорились о том, что запустим линейку мероприятий по сопровождению, поддержке девушек, которые хотят попробовать себя в политике, для которых эта сфера — новая. Обучающий модуль предусмотрен в рамках работы Высшей партийной школы. В частности, участие в работе наставников готова принять Евгения Стулова (исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» — прим.), — отметила Дарья Лантратова.

Помимо этого, участницы форума предложили запустить два социальных проекта. Онлайн-платформу взаимопомощи «За своих», где каждый регион сможет разместить информацию о своих НКО, бизнесе, производителях и поставщиках, которые с начала СВО помогают военным и мирным жителям новых регионов. А также проект об историях подвига «Людям о людях». Он поможет распространить информацию о людях, которые вносят свой вклад в Победу.

Партпроект «Женское движение Единой России» начал работу летом 2022 года. Это широкое женское сообщество представителей общественных движений, некоммерческих организаций, депутатов, предпринимателей, волонтёров и активистов. На платформе партии участницы движения прорабатывают и продвигают социальные, гуманитарные, культурные проекты для защиты интересов женщин, а также для поддержки участников спецоперации и их семей. Женщины также совместно разрабатывают предложения по изменению законодательства, создают образовательные проекты в разных отраслях.

Фото: пресс-служба «Единой России»

Автор:
Анна Инина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске пройдёт трёхдневный областной фестиваль-конкурс патриотической песни
    • img
      В России утвердили новое расписание ЕГЭ на 2024 год
    • img
      В Челябинской области арестовали бизнесмена, расстрелявшего приятеля
    • img
      В Челябинске задержали 11 подозреваемых за подделку паспортов
    • img
      Челябинский депутат из списка Forbes предложил ввести наказание за «экологические вбросы»
    • img
      «Спасите нас!»: челябинцы попросили избавить их от недобросовестной управляющей компании
    • img
      «Билайн» добавил свет в интернет: в городах Челябинской области протяженность ВОЛС выросла на 20%
    • img
      В Челябинской области провели масштабные субботники в популярном нацпарке и на экотропе
    • img
      В Челябинске уничтожили более 900 килограммов лосося
    • img
      РЖД заплатит 120 тысяч рублей за столкновение поездов на станции в Челябинской области
    • img
      Косплей-шоу, турниры на приставках и киносеансы: в Челябинске пройдёт гик-фестиваль
    • img
      В Челябинской области отменили некоторые сезонные садовые маршруты
    • img
      Южноуральцам напомнили о правилах оформления и пользования детской банковской картой
    • img
      В Челябинске залатали ямы на почти двух тысячах квадратных метров дорог
    • img
      В южноуральском нацпарке проснулись серые жабы
    • img
      В Челябинской области спасли 80-летнего инвалида, брошенного опекуном
    Все новости