14 марта 2023
Обсудить

С приходом весны в Челябинской области осложнился вывоз мусора

img
Неочищенные от сугробов грунтовки, отсутствие отсыпки на дорожных участках с уклоном, глубокая колея, а также проталины от теплотрасс стали непреодолимым препятствием для мусоровозов. С наступлением весны вывоз мусора из сельской местности и частного сектора Челябинской области превратился в весьма сложное, а иногда и опасное мероприятие. Мусоровозы буксуют, застревают в снежной массе и даже проваливаются в дорожные промоины. Только в Магнитогорском городском округе за три минувших недели зафиксировано 35 подобных фактов, рассказали в пресс-службе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Центр коммунального сервиса», перечислив все «болевые точки» частного сектора.

— Водители мусоровозов, которые работают в компаниях-перевозчиках твёрдых коммунальных отходов (ТКО), называют несколько типичных проблем, — отметили в ЦКС. — Отправившись по маршрутам движения коммунальной техники, наши специалисты зафиксировали на видео сложности, с которыми перевозчики сталкиваются ежедневно. Съёмка велась в частном секторе Магнитогорска — посёлках Чапаева и Горького, Новомагнитный и Карадырский. Однако встретившиеся там проблемы характерны для многих населённых пунктов региона.


Типичные проблемы, с которыми сталкиваются водители мусоровозов в частном секторе:

1. Плохая уборка дорог от снега

Это самая распространённая проблема. Как правило, у перевозчиков возникают сложности с проездом по отдельным улицам посёлков после сильных снегопадов. Иной раз мусоровозы не могут проехать даже там, где недавно поработала снегоуборочная техника.

При проезде по поселковым дорогам мусоровозам нередко приходится объезжать припаркованные легковые автомобили, а иногда — съезжать с расчищенного участка на снежный навал, образовавшийся в результате проезда снегоуборочной техники на обочине. В результате крупногабаритный транспорт вязнет в снегу.

На кадрах, снятых представителем ЦКС на улице Рысакова в магнитогорском посёлке Горького, видны последствия того, как коммунальная техника пытается объехать оставленный возле дороги легковой транспорт — мусоровоз увяз в снежной массе.

2. Отсутствие отсыпки скользких участков дорог

Такая проблема особенно критична для населённых пунктов со сложным рельефом. При таянии снега, появлении наледи и выпадении мокрого снега такие грунтовки становятся непреодолимой полосой препятствий. Техника не может подняться в гору. Опасным для машин становится и сам спуск. На дорогах, не обработанных специальными реагентами, мусоровоз может стать неуправляемым.

На видео, сделанном в частном секторе Магнитогорска, показан как раз такой участок. Водители мусоровозов называют его опасным из-за отсутствия подсыпки: на спуске машину невозможно остановить.

3. Оттаявшие теплотрассы и выбоины на дорогах

Это тоже затрудняет передвижение мусоровозов по улицам посёлка. В отдельных случаях есть риск опрокидывания автомобиля на бок, что небезопасно как для водителя мусоровоза, так и для людей, которые могут оказаться в этот момент рядом с техникой.

На видеокадрах показан проблемный участок дороги. Улица узкая, рядом с проезжей частью яма, вблизи припаркованы легковые машины, также на участке дороги есть провал из-за оттаявшей теплотрассы. По словам водителей мусоровозов, на таком участке может увязнуть задний мост машины. А при проезде вблизи ям, которые находятся на обочинах, крупногабаритная техника может завалиться на бок или застрять.

4. Снежная «каша»

Резкая оттепель привела ещё к одной проблеме на дорогах частного сектора — снежный наст, накатанный за зиму, превратился в снежную «кашу», в которой вязнет тяжёлая спецтехника.

5. Неправильно припаркованный транспорт

Припаркованные вдоль обочин машины, а также транспорт, оставленный прямо на проезжей части, также являются преградой на пути мусоровозов. Автомобиль, брошенный на узкой поселковой дороге, лишает возможности вывезти мусор со всей улицы. В случаях, когда проезд техники становится невозможным, водитель фиксирует препятствие на фото и уезжает. А выставленные жителями мешки с мусором остаются на прежнем месте у обочин.

— Последние снегопады, обрушившиеся на Челябинскую область в конце февраля-начале марта, до сих пор дают о себе знать, — отметили в ЦКС. — Из-за плохой уборки дорог многие перевозчики испытывают сложности с обслуживанием посёлков. Особенно остро это ощущается на юге области, в частом секторе Магнитогорска: в посёлках Горький, Радужный, Чапаева, Карадырский, Новомагнитный, Западный-2, Крылова, Новая Стройка, Южный.

Региональный оператор внимательно отслеживает ситуацию с вывозом твёрдых коммунальных отходов. Информация о возникших трудностях доводится до районных администраций, ответственных за проезжее состояние дорог. По мере приведения дорог в нормативное состояние вывоз мусора возобновляется в обычном режиме.

По прогнозам синоптиков до конца суток на Южном Урале ожидаются сильные осадки в виде мокрого снега. «Центр коммунального сервиса» призывает ответственные за содержание дорог инстанции (органы местного самоуправления, дорожные службы) к уборке подведомственных территорий от снега. Своевременное обслуживание дорог во многом определяет качество услуги по обращению с ТКО, которую оказывает региональный оператор.

Фото, видео: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    • img
      В Челябинске у 27 водителей во время рейда изъяли автомобили за долги
    • img
      Жители челябинского посёлка пожаловались на проезжающие по запрещённым дорогам грузовики
    • img
      Челябинку осудили за наезд на малолетнего самокатчика
    Все новости