«Жили в больнице три дня»: челябинские врачи вспомнили, как пережили 10 лет назад падение метеорита

Болид, упавший на дно озера Чебаркуль 10 лет назад, не только взбудоражил Челябинскую область и весь мир, но также доставил немало хлопот медикам. Мы помним, что, несмотря на всю серьёзность произошедшего, жертв падение метеорита не принесло. Однако многие тогда пострадали от осколков разбившихся окон. О том, что творилось в больницах 15 февраля 2013 года, рассказали челябинские врачи. Истории собрали в пресс-службе Минздрава Челябинской области.
Когда над Челябинском пролетел метеорит, вспышка света озарила небо, а мощная взрывная волна выбила оконные стёкла. Многие горожане в тот момент стояли у окон, пытаясь выяснить причину вспышки, и получили травмы и порезы. По словам заведующего травматологическим пунктом ГКБ № 1 Челябинска, врача-травматолога, ортопеда Владимира Пасмарика, в тот день нагрузка на медперсонал выросла в разы.
— Нам пришлось перераспределить врачей с повторного приёма на первичный. Обрабатывали, зашивали, перевязывали. Люди шли с повреждениями до ночи, на следующий день поток уже не был таким большим, но всё же был, — вспоминает травматолог.
Наталья Горлова тогда была главой челябинского горздрава. По её словам, после падения метеорита всё происходило очень быстро и «на адреналине», а телефоны ведомства надрывались от звонков главврачей больниц и журналистов западных СМИ. Но важнее всего было помочь пострадавшим.
Во время падения метеорита заведующая родильным отделением Екатерина Котлярова была на операции кесарева сечения.
— Был грохот, летели стёкла. Несмотря на экстренную ситуацию, врачи продолжили свою работу. Операция прошла благополучно, мама с малышом не пострадали. Впоследствии специалисты, которые проводили операцию, были награждены, — рассказала врач.
В роддоме ГКБ № 9 от ударной волны выбило все стёкла и могло произойти несчастье, но этого чудом не случилось. Медики вспомнили, что одна из молодых мам за несколько минут до взрыва понесла малыша на прививку. Вернувшись, женщина обнаружила, что кроватка ребёнка буквально усыпана осколками стекла. Из травмпункта той же больницы на госпитализацию попала учитель средней школы в Ленинском районе, которая героически спасла детей, организовав их эвакуацию из класса.
— Было не понятно, что это взорвалось, будет ли повторение, к чему нам готовиться. Было весьма тревожно. И уже когда осознали, что произошло, стало страшно от того, как мы незащищены и как легко мы отделались, — отметил лавный врач ГКБ № 9 Олег Денисов.
В трудной ситуации оказались врачи и пациенты Челябинской областной клинической больницы. Ударной волной в учреждении выбило стёкла на окнах. Груды стекла лежали под ногами в палатах и коридорах. На улице стоял 30-градусный мороз.
— Нас тогда очень сильно выручили волонтёры. Добровольцы (в основном, студенты ЮУГМУ и ЮУРГУ) сами приходили в приёмную, спрашивали, чем помочь. Из правительства области прислали рукавицы, перчатки, мешки, плёнку, скотч. Всё это раздавали добровольцам, и они помогали сотрудникам убирать завалы из стекла, закрывали оконные проемы плёнкой. За 12 часов справились, учитывая наши площади. В то же самое время персоналу приходилось успокаивать пациентов, согревать, куда-то перемещать из повреждённых помещений. К травматологам начали поступать пациенты прямо с улицы — раненые, оглушённые, не понимающие, что происходит. Хирурги отложили плановые операции, зашивали раны от стёкол друг другу и пациентам, которые после вспышки бросились к окнам и пострадали. Трое суток мы просто не были дома — жили в больнице, — рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
Кроме всего этого, больница переживала настоящее нашествие СМИ со всего мира. Несколько врачей ЧОКБ впоследствии получили награды за то, что успешно справились с последствиями неординарного происшествия.
Латать окна пришлось и персоналу Областной специализированной психоневрологической больницы № 1. Сначала в ход шли плёнка, ДВП и одеяла, а уже через пару недель благодаря фонду чрезвычайных ситуаций полностью заменили на пластиковые около 1200 окон, 300 отремонтировали.
Напомним, в Челябинске в честь 10-летнего юбилея падения метеорита 18 февраля устроят «МетеоритФЕСТ». Гостей ждут шоу барабанщиков The Noize Show, недавно выступавших на чемпионате мира по футболу в Катаре, световой флешмоб и розыгрыш путешествий по Челябинской области. Также губернатор Алексей Текслер предложил челябинцам поделиться личными историями, связанными с космическим явлением. Лучшие рассказы и фотографии отметят на «МетеоритФЕСТЕ».
Фото: Айдар Насыров, пресс-служба Минздрава Челябинской области
Лента новостей
- Под Челябинском произошёл взрыв, есть жертвы
- Врачи рассказали о состоянии туристки, которую искали на Иремеле четыре дня
- «Особенные» гости заглянули к обитателям челябинского зоопарка
- Суд отменил покупку иномарки для главы района в Челябинской области
- Челябинка, «усыновившая» чужого деда, ждёт третьего ребёнка
- Жителям Челябинской области предложили исполнить мечты детей с тяжёлыми заболеваниями
- Популярный троллейбус в Челябинске вернётся на прежний маршрут с 1 ноября
- Имеет ли расписка юридическую силу и как её грамотно составить, рассказали эксперты
- На сотрудников МКУ и колонии завели уголовные дела после благоустройства аллеи под Челябинском
- Росстат описал, сколько зарабатывает и чем живёт средний россиянин
- Из-за пробок на плотине в Челябинске уберут остановку и «зебры» на Шершнёвском кольце
- В здании бывшего челябинского кинотеатра появится магазин одежды
- В Челябинской области врачи спасли пациента с редким врождённым заболеванием кишечника
- Челябинская пенсионерка три раза стала жертвой мошенников, желая заработать на инвестициях
- Жителей Челябинской области попросили помочь мальчику, попавшему под промышленную газонокосилку
- Челябинский педиатр рассказала, чем кормить ребёнка при ОРВИ