С 2023 года южноуральцы будут получать единое детское пособие

С 1 января 2023 года российские семьи будут получать универсальное пособие на детей. Южноуральским мамам и папам не стоит волноваться: на региональном уровне делают всё для того, чтобы переход на новую систему поддержки прошёл максимально бесшовно.
Правительственный закон об универсальном пособии для беременных женщин и граждан, имеющих детей, подписал в ноябре президент Владимир Путин.
— Это была достаточно долгая дорога — к достижению того результата, к которому мы стремимся, и который должен быть достигнут со следующего года. Мы шли к нему несколько лет. И несмотря ни на что, мы эту работу должны завершить и запустить эту новую систему поддержки семей с детьми, — заявил президент на совещании о поддержке доходов семей.
Размер нового пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума в зависимости от доходов семьи — в среднем это 13 900 рублей. Пособие охватит около 10 млн детей. На выплату будет тратиться 1 триллион 691 миллиард рублей, большую часть из которых (1 трлн 430 млрд) выделят из федерального бюджета.
Стоит отметить, что за последние 4 года поддержка семей с детьми за счёт федерального и регионального бюджетов в Челябинской области выросла в 5 раз. Кроме того, на Южном Урале на региональном уровне развивают свои меры поддержки семей с детьми: за последние годы появилось 6 новых и дополнено порядка 13 мер соцподдержки, которые действовали раньше. Так, по поручению губернатора Алексея Текслера разработана дополнительная мера социальной поддержки семей, воспитывающих детей с редкими заболеваниями. Родители детей с ихтиозом и буллезным эпидермолизом получают ежемесячные денежные выплаты. Также по инициативе главы региона больше семей в 2022 году стали получать региональные выплаты при рождении второго ребёнка в сумме 6 844 рубля.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что бюджет 2023 года будет социально ориентированным:
— В 2023 году нашим основным приоритетом остаётся социальная сфера, более 70% расходов бюджета — это социально значимые статьи. Мы обеспечим в полном объёме реализацию всех Указов президента, исполнение всех региональных программ по оказанию мер государственной поддержки граждан и их семей, и проиндексируем все социальные выплаты.
Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина заверила, что переход на новую систему выплат будет максимально бесшовным.
— Сейчас ожидаем завершающие документы федерального уровня, готовим региональную базу. Ключевое отличие нового пособия — оно будет универсальным и выплачиваться по единым требованиям, чтобы все были в равных условиях. Возможность подачи заявления в электронном формате сохранится, это шаг вперёд, чтобы максимально упростить меры поддержки.
Сложностей в получении выплат не ожидается, однако, как заверила Ирина Буторина, в праздничные дни в учреждениях соцзащиты будут работать дежурные, чтобы разрешать вопросы, если они вдруг возникнут.
Добавим, в Челябинской области также действует широкий спектр мер поддержки семей мобилизованных. Читайте на «Пчеле» обо всех положенных выплатах и пособиях.
Фото: pixabay.com, пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
- Житель Челябинской области украл два питбайка и спрятал их в зарослях травы
- В Челябинской области задержали рецидивиста за ограбление пенсионеров
- В челябинском Роспотребнадзоре рассказали, какими болезнями дети могут заразиться в песочнице
- Под Челябинском произошёл крупный пожар на птицефабрике
- В Челябинской области женщина лишилась денег, поучаствовав в розыгрыше телефона
- На челябинских пляжах установили лежаки, шведские стенки, качели и игровые комплексы
- Семья из Челябинской области награждена орденом «Родительская слава»
- В Челябинской области потеплеет до +28 градусов
- «Трактор» не смог обыграть «Челмет» в первом предсезонном матче
- Первый случай мошенничества через мессенджер MAX зафиксировали в Челябинской области
- В Челябинске из-за ремонта трамвайных путей изменится маршрут популярного автобуса
- В семи городах Челябинской области на выходные ввели режим НМУ
- Почему алкоголики долго живут и не болеют, объяснил психиатр из Челябинской области
- Житель Челябинской области не смог обжаловать приговор за диверсию
- Суд оставил в СИЗО бывшего челябинского замминистра Бахаева по делу о взятке и мошенничестве
- Почему чистые уши — это плохо, жителям Челябинской области пояснила врач-оториноларинголог