Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

24 ноября
Обсудить

Аграриям Челябинской области вручили 94 медали главной сельскохозяйственной выставки страны

img
В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области вручили заслуженные награды победителям Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2022» — южноуральцы завоевали 65 золотых, 20 серебряных и 9 бронзовых медалей. Вся представленная ими продукция и научные разработки — настоящие новации, которые помогут продвигать сельскохозяйственное производство. На награждении побывал фотограф «Пчелы» — показываем, как всё прошло.

За каждой наградой — большой труд аграриев, отметил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.

— Из года в год Челябинская область подтверждает славу региона, в котором инновации идут по всем основным направлениям: в науке, в производстве продукции животноводства и растениеводства, в переработке и в сельскохозяйственном машиностроении, — рассказал Алексей Кобылин. — Наша продовольственная продукция может удовлетворить вкусы даже самого взыскательного потребителя. Иметь оценку экспертного сообщества всероссийского уровня для аграриев очень важно, ведь она является показателем качества и для потребителя.

Высокие награды выставки завоевали 30 животноводческих и птицеводческих компаний региона. В их числе три «золота» — у племенных хозяйств, которые занимаются разведением крупного рогатого мясного скота герефордской и симментальской пород. Это «Варшавское», «Совхоз Брединский» и агрофирма «Калининская», которая получила такую награду уже в 20-й раз.

Агрофирма «Калининская» получила золотую медаль выставки уже в 20-й раз

Пять растениеводческих предприятий медали завоевали за достижение высоких показателей в повышение плодородия почв и выращивании продукции растениеводства. Два «золота» среди них — у фермерских хозяйств: одно из них выращивает плодово-ягодные культуры, другое — картофель.

Широко на выставке были представлены инновации и научные разработки южноуральцев.

«Золотую» оценку получили созданный ООО «Трактор» мини-трактор «Уралец-250», а также IT-решения для птицефабрик от компании «Ивелси».

Научно-производственное объединение «Фитогеникс» для растениеводства и животноводства разработало препараты от болезнетворных бактерий, грибков, вирусов и других вредителей без «химии», на основе натуральных ингредиентов. Например, золотой медали удостоен биопестицид для растений. По словам директора по развитию компании Антона Еремеева, их препараты не имеют аналогов в мире.

— В производстве нашей продукции химические соединения не используются — только эфирные масла и ферментативные кислоты, — подчеркнул Антон Еремеев. — Например, наш продукт для обработки вымени основан на эфирных маслах, не содержит хлора и йода, которые негативно сказываются на состоянии вымени и руках доярок. А фитогенная кормовая ветеринарная добавка благотворно влияет на здоровье животных и птицы, даже в такой степени, что позволяет отказаться от антибиотиков — этого мы и хотим достичь.

Разработки Южно-Уральского государственного аграрного университета завоевали на выставке три золотых и три серебряных медали. Высокую оценку получили изыскания в сферах свиноводства и птицеводства, а также создание новой техники. По словам ректора вуза Светланы Черепухиной, сегодня ЮУрГАУ участвует в федеральной научно-технической программе по птицеводству: на его базе создаётся Центр компетенций по бройлерному производству.

Высоко оценили и достижения южноуральских селекционеров. Учёные Челябинского НИИ сельского хозяйства удостоены серебряной медали за сорт ячменя «орда» и золотой медали — за выведенный сорт пшеницы «одинцовская». НПО «Сад и огород» получило «золото» за озимый чеснок «атач» и «серебро» — за сорт красной смородины «ильинка», а Южноуральский НИИ садоводства и картофелеводства — «золото» за сорт абрикоса «призёр».

Золотых медалей за качество пищевой продукции удостоены десять южноуральских предприятий. Продукция, которую они производят, уже высоко оценена покупателями и легко заместит многие импортные деликатесы. В числе победителей — холдинги «Агрофирма «Ариант», «Равис-птицефабрика Сосновская», «ПКЗ «Дубровский», «Ситно», крупные предприятия СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н., «Подовинновское молоко», «Птицефабрика Челябинская» и «Чебаркульский рыбозавод».

«Ситно» поставляет свою продукцию более чем в 50 регионов России и за рубеж. Медалей выставки удостоены хлеб, мука, мясная и молочная продукция компании.

— Среди новинок золотую медаль получил йогурт термостатный, — рассказал директор по административным вопросам и связям с общественностью компании «Ситно» Алексей Окуневич. — Этот метод у нас в регионе мы стали использовать первыми. Пастрома и карпаччо из мяса птицы давно полюбились покупателям. Мы переработали рецепт и получили новый вкусный продукт — снеки с дымком. Наше преимущество — собственное сырьё, мы контролируем его качество, отвечаем уверенно за производимые продукты. При этом компания продолжает инвестировать в развитие производства, в планах — построить репродуктор первого порядка по отечественному кроссу птицы, овощехранилище и семеноводческий завод.

А две малые компании — «Иван-сыр» и «Брединский хлеб» — представили свою продукцию на выставке впервые, и сразу получили высокие оценки экспертов.

Чтобы хлеб не был безликим, в брединской пекарне на нём рисуют

В пекарне Галины Чечулиной в посёлке Бреды изготавливают ремесленный хлеб.

— У нас замкнутый цикл производства, — рассказала Галина Чечулина. — Мы сами выращиваем зерно, мелем его и выпекаем хлеб на заквасках и опаре. Это полностью ручная работа. А чтобы хлеб не был безликим, делаем на нём рисунки.

Индивидуальный предприниматель Иван Шиманов из Верхнеуральска производство сыра начал с нуля 7 лет назад, а сегодня его сыроварня «Иван-сыр» производит 25 видов полутвёрдых и мягких сыров, в том числе, с плесенью.

Сыроварня «Иван-сыр» производит 25 видов полутвёрдых и мягких сыров

— Ежемесячно перерабатываем 100 тонн, — рассказал Иван Шиманов. — Делаем 8–10 тонн сыра и различную молочную продукцию: йогурты, творог, сметану, масло сливочное и сырное. Всё сырье местное, от наших фермеров и предприятия «Предуралье». У нас своя лаборатория. Молоко запускаем в производство после экспертизы. За смену перерабатываем примерно 3–4 тонны. Основной наш потребитель — Магнитогорск, также реализуем в Челябинске, Уфе и Екатеринбурге. Всё натуральное, без добавок, очень вкусное и полезное.

А в прошлом году подавляющее большинство медалей, которыми наградили за качество продукции производителей Челябинской области на 23-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», оказались золотыми. Это 76 из 113 наград, ещё 30 медалей — серебряные, остальные семь — бронзовые.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Ленинской районе Челябинска на сутки закроют движение трамваев
    • img
      В Челябинске айтишники спасут жизни, поучаствовав в «Неделе IT-донора»
    • img
      Лучшие хоккеисты съехались в Челябинск на «Неделю звёзд»
    • img
      Между Челябинском и горнолыжкой «Солнечная долина» запустили поезд «Снегирь»
    • img
      Главный художник мэрии Челябинска стал вице-президентом Союза дизайнеров России
    • img
      Из-за пожара из гимназии в Челябинске эвакуировали 400 человек
    • img
      В Челябинске врач лишился 5,5 млн в надежде вернуть 700 тысяч рублей
    • img
      Росконтроль высказался о росте цен на деликатесы к Новому году
    • img
      В Челябинской области поблагодарили волонтёров и благотворителей, помогающих жителям Донбаса
    • img
      На фоне 32-градусных морозов в Челябинской области пройдёт небольшой снегопад
    • img
      «Трактор» на выезде уступил «Салавату Юлаеву»
    • img
      В Советском районе Челябинска на месяц закроют движение
    • img
      Долго, сложно и нельзя: Сбер развеял мифы о переводе зарплаты на карту другого банка
    • img
      Силовики задержали в Челябинской области мужчину, который сжёг банкомат с 1,5 млн
    • img
      Полицейские из Челябинска попали под следствие
    • img
      В Челябинске частично восстановят пятиэтажку, признанную аварийной
    Все новости